記録ID: 767367 全員に公開 ハイキング富士・御坂

三ツ峠(三ツ峠登山口〜グリーンセンター)息子8歳・初心者♪

日程 2015年11月21日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山suek, その他メンバー2人
電車バス、 車・バイク
グリーンセンター駐車場に車を停め、
三つ峠駅まで徒歩20分→電車で河口湖駅→天下茶屋行きバスで三つ峠登山口下車。

S三ツ峠登山口バス停09:4309:54西川新倉林道脇駐車場09:5511:09三つ峠山荘11:1311:22四季楽園11:2711:41三ッ峠山11:5012:11四季楽園12:5413:15屏風岩13:1913:43八十八大師13:4614:29馬返し14:3014:39股覗き14:4014:53大曲り15:06達磨石15:0915:21憩いの森公園15:3215:40神鈴の滝15:4116:07山祇神社16:14グリーンセンターG
危険個所は特に無し。
三ツ峠登山口からのルート(137号線?)は道幅も広く足場も良いので登りやすいです。
達磨石ルートは急登が多いです。

グリーンセンターの駐車場に車を停めて、三つ峠駅まで歩くことにしました。
朝日を浴びた三つ峠の山が綺麗〜♪
朝日を浴びた三つ峠の山が綺麗〜♪
駅前の商店。
味のある看板ですね。
駅前の商店。
味のある看板ですね。
駅に到着〜!
駅に到着〜!
駅の改札を入るとすぐにコレ♪
喜ぶ息子。
隣にはトーマスの看板も。小さい頃はトーマス大好きだったなぁ。。。しみじみ。
駅の改札を入るとすぐにコレ♪
喜ぶ息子。
駅のホームからも三つ峠が♪
駅のホームからも三つ峠が♪
駅のホームから富士山も♪
駅のホームから富士山も♪
電車に乗って河口湖駅へ。
富士山が顔出してますね♪
駅前にヤマノススメ看板(三つ峠駅とは違う絵)ありました。
電車に乗って河口湖駅へ。
富士山が顔出してますね♪
駅前にヤマノススメ看板(三つ峠駅とは違う絵)ありました。
バスで三つ峠登山口へ。
下車してすぐに登山口。
脚の準備運動して、では出発!
バスで三つ峠登山口へ。
下車してすぐに登山口。
脚の準備運動して、では出発!
歩きやすい道だね〜♪
歩きやすい道だね〜♪
どんどん行くよー!
どんどん行くよー!
一時間歩いてベンチに到着。
軽く休憩、で、変な長い緑色のグミを食べる息子(-_-;)
一時間歩いてベンチに到着。
軽く休憩、で、変な長い緑色のグミを食べる息子(-_-;)
さ、どんどん行くよー!
早速「足痛い(´・ω・)」と。
今日は事前に私と息子で約束をした。
文句は聞かないぞ。
足が痛いのは解った。
解ったからもう言うな。もし今よりも痛くなったら教えてくれ。
さ、どんどん行くよー!
早速「足痛い(´・ω・)」と。
今日は事前に私と息子で約束をした。
文句は聞かないぞ。
足が痛いのは解った。
解ったからもう言うな。もし今よりも痛くなったら教えてくれ。
道の脇に霜柱の跡。
小さいカッパドキア(笑)
道の脇に霜柱の跡。
小さいカッパドキア(笑)
ちょっと疲れてきた???
後から登ってきたマダム達に大いに励まして頂き、
かなり回復♪
ちょっと疲れてきた???
後から登ってきたマダム達に大いに励まして頂き、
かなり回復♪
三つ峠登山口からのこの道、137号線っていうのですね〜。
三つ峠登山口からのこの道、137号線っていうのですね〜。
四季楽園に到着!!!
富士山綺麗〜!!
四季楽園に到着!!!
富士山綺麗〜!!
う、美しい〜(≧▽≦)
う、美しい〜(≧▽≦)
四季楽園から開運山頂へ行こう。
四季楽園から開運山頂へ行こう。
もう使っていない茶屋の跡かな?
もう使っていない茶屋の跡かな?
右側を見ると富士山♪
右側を見ると富士山♪
振り返るとアルプス???
振り返るとアルプス???
やったー!!
到着!!
この時間はド逆光なんで、富士山と石碑にカメラの露出を合わせるの凄く大変らしいです。写真撮る人で混んでるしね。(夫談)
やったー!!
到着!!
三角点でも撮ってくれと。
三角点でも撮ってくれと。
富士山も雲も美しい〜(*´▽`*)
富士山も雲も美しい〜(*´▽`*)
日本人で良かった〜!(*´▽`*)
日本人で良かった〜!(*´▽`*)
四季楽園に戻ってきて休憩♪
富士山を見ながら、だんごとほうじ茶♡

四季楽園前のテーブル&ベンチを使うには、
木に取り付けられた箱に一人100円入れることになっているよ!
四季楽園に戻ってきて休憩♪
富士山を見ながら、だんごとほうじ茶♡

四季楽園前のテーブル&ベンチを使うには、
オレっちはチョコ棒二本喰いだぜ!!
(旨い棒のチョコ味だけどね。)
オレっちはチョコ棒二本喰いだぜ!!
(旨い棒のチョコ味だけどね。)
例のカモシカさんが!!
ずっと斜面でモグモグしていたのに、
あっと気付いたらこんなところにまで出て来ちゃったよ〜!!(;゜Д゜)
例のカモシカさんが!!
ずっと斜面でモグモグしていたのに、
気温は8℃。
日向はけっこう暖かい。
チョコ棒のチョコが溶けちゃったよ〜( ;∀;)
気温は8℃。
日向はけっこう暖かい。
チョコ棒のチョコが溶けちゃったよ〜( ;∀;)
だいぶ雲が出てきた。
でもやっぱり美しい〜(*´▽`*)
なに?この趣のある雲のかかり方。絵画のよう!
だいぶ雲が出てきた。
でもやっぱり美しい〜(*´▽`*)
なに?この趣のある雲のかかり方。絵画のよう!
・・・さて、下山しますか。
・・・さて、下山しますか。
四季楽園から少し下るとすぐに屏風岩。
クライマーの方々が、たーくさんいらっしゃいました。
息子、クライマーの装備に興味津々でした。
四季楽園から少し下るとすぐに屏風岩。
クライマーの方々が、たーくさんいらっしゃいました。
息子、クライマーの装備に興味津々でした。
湧き水?
冷たくて美味しそう〜!
「飲みたい!(≧▽≦)」と言うけど・・・・やめとこう。
湧き水?
冷たくて美味しそう〜!
「飲みたい!(≧▽≦)」と言うけど・・・・やめとこう。
かべだっ!!!!
凄いなぁ、こんな所を登るのか。。。
私はやめときます( ;∀;)
かべだっ!!!!
凄いなぁ、こんな所を登るのか。。。
私はやめときます( ;∀;)
斜面の草も秋色。。。
斜面の草も秋色。。。
一字一石供養塔。
石、積んでおこう。
一字一石供養塔。
石、積んでおこう。
秩父三十四カ所・・・・なんちゃら。
秩父三十四カ所・・・・なんちゃら。
「あ、あおいちゃんが怖がってた所だ!!(≧▽≦)」
テレビで見たのと同じだから嬉しいらしい。
「あ、あおいちゃんが怖がってた所だ!!(≧▽≦)」
テレビで見たのと同じだから嬉しいらしい。
あああ、どこまでも美しい富士山。。。(*´▽`*)
あああ、どこまでも美しい富士山。。。(*´▽`*)
親不知。
親の知らぬ間に何があったの?!(;゜Д゜)
親不知。
親の知らぬ間に何があったの?!(;゜Д゜)
八十八躰供養塔&空胎上人の墓。
どうも石が気になるらしい。
八十八躰供養塔&空胎上人の墓。
どうも石が気になるらしい。
「この木、絵具で塗ったみたいだー!」と。
本当だ!
綺麗なまだら模様。自然てステキだ(*´▽`*)
「この木、絵具で塗ったみたいだー!」と。
本当だ!
綺麗なまだら模様。自然てステキだ(*´▽`*)
植物の宝庫!!
植物の宝庫!!
気を付けろよー!
気を付けろよー!
ちょっと休憩。
かえでさんとあおいちゃんがチョコ食べた岩?!
ちょっと休憩。
かえでさんとあおいちゃんがチョコ食べた岩?!
僕は変な長い緑色のグミを食べるけどね( ̄▽ ̄)
僕は変な長い緑色のグミを食べるけどね( ̄▽ ̄)
又覗き。
この左端のVの木から富士山を覗けと?
覗いてみたけど、普通に見たほうが綺麗だよね(;´∀`)
又覗き。
この左端のVの木から富士山を覗けと?
覗いてみたけど、普通に見たほうが綺麗だよね(;´∀`)
だいぶ降りてきたねー!
今度はアカマツの林だ。
だいぶ降りてきたねー!
今度はアカマツの林だ。
落ち葉も紅葉。
落ち葉も紅葉。
ここまで来たぞ!
「あ!この看板も同じだ〜!」息子大喜び。
ここまで来たぞ!
「あ!この看板も同じだ〜!」息子大喜び。
達磨石、到着!
「あ!これも同じ!」息子大喜び。
達磨石、到着!
「あ!これも同じ!」息子大喜び。
ロックな看板。
ロックな看板。
一緒に下山してきた方々は上の達磨石の所のベンチで休憩中。
一緒に下山してきた方々は上の達磨石の所のベンチで休憩中。
ありませ〜ん♡
ありませ〜ん♡
ここら辺に車を停めるのが一番登山口に近いのね。
ここら辺に車を停めるのが一番登山口に近いのね。
さあて、グリーンセンターへの長い舗装路を歩こうか。
右のほうにハイヤーの停留所が。
呼べば25分で来てくれるやつですよね?
さあて、グリーンセンターへの長い舗装路を歩こうか。
右のほうにハイヤーの停留所が。
呼べば25分で来てくれるやつですよね?
こんな大きな葉っぱが!
ほうの木の葉????
嬉しそうだねぇ。
こんな大きな葉っぱが!
ほうの木の葉????
嬉しそうだねぇ。
途中で右手のほうに神鈴の滝遊歩道の入り口が。
時間があれば行ってみたかった。
途中で右手のほうに神鈴の滝遊歩道の入り口が。
時間があれば行ってみたかった。
廃屋に立派なもみじ。
廃屋に立派なもみじ。
左端に描いてある「とよ女」がとても気になっていた、
妖怪好きな男子。
左端に描いてある「とよ女」がとても気になっていた、
妖怪好きな男子。
三つ峠さくら公園のトイレだ!
三つ峠さくら公園のトイレだ!
さくら公園。
遊具があれば、必ず遊ぶ。
若いっていいね〜。
さくら公園。
遊具があれば、必ず遊ぶ。
若いっていいね〜。
大山祇神社。
山仕事の無事を願うための神社だそうです。
大山祇神社。
山仕事の無事を願うための神社だそうです。
やっと帰ってきたー!!
グリーンセンター到着!!
やっと帰ってきたー!!
グリーンセンター到着!!
この切り立った三つ峠の絵を見て、
ひるみました( ;∀;)
脚にじわじわとキテます(;´Д`)
この切り立った三つ峠の絵を見て、
ひるみました( ;∀;)
脚にじわじわとキテます(;´Д`)
四季楽園で山バッヂもゲット♪
四季楽園で山バッヂもゲット♪

by suek

楽しかったです!
綺麗な富士山、カモシカ。。。(*´▽`*)

当初の予定では達磨石からのルートを登るつもりでいましたが、
地図とにらめっこしていたら、あの濃密な等高線に怖気づき、
追い打ちをかけるよう看板に描かれた切り立つ三つ峠の絵。
・・・三つ峠駅へと向かっていました(笑)
初心者の私達にはそれで丁度良かったようです。
コースタイムは1.2倍で設定、予定通り往復できました。
それでも、腿とお尻が筋肉痛になってしまいました。
筋肉痛になったのは、山登りを始めてからこれが初めてです。
情けない( ;∀;)
でも次は、陽の長い季節に達磨石からのルートを登ってみたいと思いました。

肝心な息子のモチベーションは、登り始めて少ししていつも通り「足が痛い(´・ω・)」と言いました。
・・・前回の陣馬山があまりにも不甲斐なかったので、今回は事前に息子と話をしたのです。
アツく言いましたよ、松岡修造さん並みに!!
不満は聞きたくない、弱い心と戦ってみろ、
体力はあるから絶対に大丈夫、
このルートは漣ちゃん(山先輩の息子さん)が5歳の時に登ったんだから、
8歳のオマエに登れないわけがないと。
・・・そんなこんなで、「足が痛い。」と言いましたが、
「足が痛いのは解った。だからもう言わなくていい。もしもっと足が痛くなった教えてくれ。」と告げると、
それ以降言いませんでした。
いつものダラダラした態度も無く登頂できました。
往復とも、途中で他の登山者の方々に励まして頂いたのも大きかったようです。
特に下りは最後まで集中して黙々と下山できました。
私はそれがとても嬉しいです。
息子にそう言うと、とても嬉しそうでした。
是非この気持ちを忘れずに次につなげてほしいものです。

帰り道、グリーンセンターへの舗装路を歩いていたら、
上の駐車場から下りてきた高級スポーツカーに乗った紳士が
「三つ峠駅まで行くの?大丈夫???」と声をかけて下さいました。
下山中にお会いして、楽しくお話をしたご夫婦でした。
グリーンセンターまでなので大丈夫ですと遠慮しましたが、
何よりも息子のズボンのお尻が泥だらけで、
とてもあんな高級車に乗せて頂くことはできませんから〜( ;∀;)
業務用ハイエースとかでお願いします(笑)
冗談はさておき、本当にありがたいお気遣いでした。
どうもありがとうございました(*´▽`*)

登録日: 2014/10/28
2015/11/23 5:10
 富士山最高ですね!
suekさん、おはようございます!

好天の中、三ツ峠お疲れ様でした!
私達も昨年「やまぐみ」番外編、少人数で達磨石ルートで登りましたが、
三ツ峠から見た富士山は今までの中で一、二を争うほど綺麗で印象に残っています^_^
富士山の写真お見事です!

今回、suekさんの熱く情熱的な気持ちと言葉が息子さんに伝わったのですね!
感想を読んでいて 息子さんの頑張りになんだか私も胸が熱くなり 感動してしまいました(;_;)
これからも気持ちを持ち続けて頑張ってくれる事でしょうね!楽しみです!
登録日: 2013/7/13
2015/11/23 8:37
 立派です!
三つ峠、無事に登頂出来て良かったです。
うちの息子もスーさんに言われて頑張るようですので、
これからもお願いします(笑)

それにしても、なんて素晴らしい景色なんでしょう♪
同じ時間、丹沢から眺めていましたが、やはり三つ峠、迫力が違いますね!
そしてスーさんの松岡修造バリの熱い思いに感動です。
息子さん、緑の謎のグミを食べてる時も、スポット写真も楽しそうに見えますよ。
心の計画もバッチリですね。
次に絶対、つなげられる経験だったと思いますよ〜。
本当にお疲れさまでした。
2015/11/23 10:19
 Re: 富士山最高ですね!
itadakipinkさん、おはようございます!
いつもありがとうございます♪

やまぐみで登られたのですね、達磨石のルート!!(≧▽≦)
さすがですitadakiボーイズ!
来シーズンの春あたり?必ず達磨石ルート登ってやりますよ!!待ってろよ、馬返し!www
しかし、本当に美しい富士山でした。
こんなに衝撃を受けたのは久しぶりです。

息子、本当に日頃からダラダラなので( ;∀;)、すばらしい他のお子さん達のレコを読んでいると泣きたくなります。
いやいや、他のお子さんと比べてはいけませんね、息子のペースで成長してもらいます。
今回は松岡修造ばりにアツくなった私でしたが、
三歩歩くと忘れる息子の心に、少しでも残ってくれたらいいなと思います
2015/11/23 10:29
 Re: 立派です!
hoshinoさん、おはようございます♪
いつもありがとうございます♪

どうなることかと思った三つ峠、なんとか無事に行ってきました
富士山を眺めながら、hoshinoさん達の事を思っていましたよ〜
丹沢方面、金曜日はあいにくでしたが、土曜日はこの素晴らしい景色が見れて良かったですよね!
やっぱり山頂に着いた時の景色でモチベーションに差がでますね、大人は(;´∀`)

息子、身体が重いのが苦痛なんでしょうね、それは私も解ります(;´∀`)
でもやっぱり気持のほうですよね。
そうなんですよ、ちょいちょい楽しそうにしているのですよ、
サザエさんの替え歌唄いながら歩いていたりしてますからね。
次回も私の方の接し方を考えつつ、楽しい山行になるようつなげていきたいです
登録日: 2013/9/11
2015/11/26 15:44
 モチベーション
suekさん、こんにちは。

子連れ登山の場合、技術や体力よりもモチベーションが一番大事だったりするような気がしますね。
よほどの難所でなければそれほど厳格な技術が必要ということはないですし(もちろん事前に平易なお山をチョイスする必要はありますが)、子供と言っても体力面ではかなりの潜在能力を持っていると思うんですよ。楽しいことだったら疲れを忘れて遊び続けるワケですし。
そう考えるとモチベーションは何よりも重視すべきなのかなーと。
(まぁ、それが簡単に毎回維持できれば苦労はしないですよね

今回は息子さんかなり頑張ったようですね。
富士山と秋雲の組み合わせがこれまた素晴らしい

良き山歩きでしたね。
お疲れさまでした。
2015/11/26 16:32
 Re: モチベーション
shoytomoさん、こんにちは♪
コメントありがとうございます(´▽`)

そう!モチベーションなんですよね〜
子供のモチベーション維持は、毎回の課題ですね!!

どうしても彼の場合、山歩きは物凄ーく「楽しい<疲れる」で、
厳しく言ったところで良いモチベーションが維持できるわけもないので、
毎回楽しそうな事探しをしてみたり、彼の興味のある話を延々と聞き続けたり、
目標タイムを達成できるかな〜?みたいな挑戦を提案してみたり、
休憩のおやつを事前に自分で買わせて行ったり、、、、
毎回苦労してますね〜(ノД`)・゜・。
今回は、毎回毎回弱音を吐くので、そろろそそれを少し我慢することをしてもらおうと
松岡修造になってみました(笑)
皆さまも子連れでは苦労されているよですよね〜
お互い頑張りましょう

富士山は本当に綺麗で、本気で感動して久しぶりに泣きそうになりました (笑)