記録ID: 782851 全員に公開 ハイキング丹沢

今年最後の山行きは丹沢山(山小屋泊)

日程 2015年12月21日(月) 〜 2015年12月22日(火)
メンバー ogawawasi
天候1日目 晴れのち曇り
2日目 晴れのち曇り
大倉の民間ゲート式駐車場 2日間 1000円

S大倉バス停08:4008:44大倉山の家09:06観音茶屋09:25大倉高原山の家09:2609:32雑事場ノ平10:11見晴茶屋10:11駒止茶屋10:21堀山10:2210:30堀山の家10:3110:54天神尾根分岐11:17花立山荘11:27花立11:2811:33金冷シ11:52塔ノ岳11:52尊仏山荘11:5512:22日高12:2413:03竜ヶ馬場13:0413:25丹沢山13:2613:32みやま山荘
みやま山荘06:0006:02丹沢山06:18早戸川乗越(鳥屋ブッコシ)06:36不動ノ峰休憩所06:4706:47不動ノ峰07:48蛭ヶ岳08:1008:11蛭ヶ岳山荘08:27鬼ヶ岩ノ頭09:39丹沢山09:39みやま山荘09:4210:53塔ノ岳10:5911:13金冷シ11:23大丸11:2412:05鍋割山12:2512:25後沢乗越12:25後沢分岐12:25林道終点12:25二俣14:11黒竜の滝11:1715:07大倉バス停G
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

大倉に車を駐車。
塔ノ岳から蛭ヶ岳のまでの往復をします。
丹沢は何年振りでしょうか。
大倉に車を駐車。
塔ノ岳から蛭ヶ岳のまでの往復をします。
丹沢は何年振りでしょうか。
お馴染みの丹沢クリステル?さん。
お馴染みの丹沢クリステル?さん。
大倉高原山の家から、
秦野市街と相模湾が綺麗です。
大倉高原山の家から、
秦野市街と相模湾が綺麗です。
丹沢は木道が多いのですね。
丹沢は木道が多いのですね。
青空が出ていたのに1時間後
曇ってきました。
青空が出ていたのに1時間後
曇ってきました。
黒い雲が覆ってきました。
今日は天気は悪い予報だったので想定内ですが…
黒い雲が覆ってきました。
今日は天気は悪い予報だったので想定内ですが…
塔ノ岳に着いた時は雨交じりの強風で
寒い! 寒い!
即明日に期待して丹沢山に向かいます。
塔ノ岳に着いた時は雨交じりの強風で
寒い! 寒い!
即明日に期待して丹沢山に向かいます。
数日前に降った雪が残っていました。
数日前に降った雪が残っていました。
寒いので早く小屋に着きたい!
正面は丹沢山?
寒いので早く小屋に着きたい!
正面は丹沢山?
丹沢山に着いたけど、明日に期待して
今日は早めに丹沢山の「みやま山荘」で宿泊。
丹沢山に着いたけど、明日に期待して
今日は早めに丹沢山の「みやま山荘」で宿泊。
食事が良いと聞いていたけど
山小屋で焼き肉が食べられるとは(美味しかったです)
食事が良いと聞いていたけど
山小屋で焼き肉が食べられるとは(美味しかったです)
雲が晴れて厚木方面の夜景が綺麗です。
風は相変わらず強く明日が心配。
雲が晴れて厚木方面の夜景が綺麗です。
風は相変わらず強く明日が心配。
朝食食べて6時に出発。
夜半の強風はやみました。
朝食食べて6時に出発。
夜半の強風はやみました。
途中の不動の峰にて朝日を待ちます。
途中の不動の峰にて朝日を待ちます。
今日は期待が持てる天気。
今日は期待が持てる天気。
棚沢の頭に着くと、朝日を浴びた富士山の姿が綺麗でした。
棚沢の頭に着くと、朝日を浴びた富士山の姿が綺麗でした。
これから向かう蛭ヶ岳も朝日を浴びています。
これから向かう蛭ヶ岳も朝日を浴びています。
蛭ヶ岳到着。
蛭ヶ岳到着。
絶景!富士山。
絶景!富士山。
北岳を含む白根三山も
北岳を含む白根三山も
この景色、独り占め。
この景色、独り占め。
宮ヶ瀬湖と厚木方面。
宮ヶ瀬湖と厚木方面。
ずっと頂上にいたいですが、蛭ヶ岳を後にします。
ずっと頂上にいたいですが、蛭ヶ岳を後にします。
鬼ヶ岩の鎖場。
何度も振り返る、
富士山。
何度も振り返る、
富士山。
10分後雲が出てきたらと思ったら…
10分後雲が出てきたらと思ったら…
あっという間に富士山が雲に隠れてしまった(ガッカリ)
あっという間に富士山が雲に隠れてしまった(ガッカリ)
「みやま山荘」に戻ってきました。
昨日はお世話になりました。
「みやま山荘」に戻ってきました。
昨日はお世話になりました。
昨日と同じ曇りの丹沢山になってしまいました。
昨日と同じ曇りの丹沢山になってしまいました。
昨日よりは風がなく、青空も少し見える。
塔ノ岳山頂。
昨日よりは風がなく、青空も少し見える。
塔ノ岳山頂。
富士山は雲に隠れていますが
北岳は見えています。
富士山は雲に隠れていますが
北岳は見えています。
蛭ヶ岳方面は何とか青空。
蛭ヶ岳方面は何とか青空。
金冷しから鍋割山へ向かいました。
金冷しから鍋割山へ向かいました。
気持ちの良い稜線歩き。
気持ちの良い稜線歩き。
鍋割山の名物は…
鍋割山の名物は…
鍋焼きうどんですが
混んでいたので今日はやめます。
鍋焼きうどんですが
混んでいたので今日はやめます。
こんな天気ですが…
こんな天気ですが…
最後に富士山の姿が雲の間から見えてきました。

これから大倉までの長い下りです。
最後に富士山の姿が雲の間から見えてきました。

これから大倉までの長い下りです。
大倉に下りてきました。
今日は冬至でした。
大倉に下りてきました。
今日は冬至でした。
どんぐりハウスに到着。
お疲れ様でした。
どんぐりハウスに到着。
お疲れ様でした。

今年も残り少なくなって、最後の山行きです。
連休が取れたので1泊の山行き計画は久しぶりの丹沢山へ。
とは言え、あまり記憶になくその後は遠距離だったり、ヒルが多いからと敬遠し、
足が遠のいてしまってました。

丹沢はテント泊ができないので久しぶりの山小屋泊、のんびりと歩くつもりでしたが、途中から天候が曇り空、雨混じりの風も強くなってきて早く小屋に着きたいの一心、小屋に着いた時はホッとしました。
予約してあった丹沢山の「みやま山荘」では本日の宿泊者は自分1人の貸切です。
のんびり過ごすこともでき食事も評判通りの美味しく山小屋の食事の概念が変わりました。

夜半から吹いていた強風も止み、途中で見たモルゲンロートの美しさ、朝日を浴びた富士山や青空にくっきりと浮かぶ富士山を見たときは今年の山行きの締めにふさわしい風景になり、
距離もありアップダウンも多く歩きごたえのある丹沢山は今年の締めにふさわしい小屋泊の山行きになりました。

無事に今年の山行きも終わり、早くも来年の初山行きは何処に行こうかと考えながら
年越しを向かえそうです。