記録ID: 810738 全員に公開 雪山ハイキング比良山系

武奈ヶ岳〜☆☆☆の快晴、定番ルートで今冬最高?の雪山散歩〜

日程 2016年02月11日(木) [日帰り]
メンバー 子連れ登山kensioaktomokiki, その他メンバー1人
R367鯖街道で大津市葛川坊村へ。
葛川診療所前の駐車場をお借りしました。

※降雪、積雪の可能性がある時は、冬タイヤ、チェーン必携

S坊村07:2208:41846m地点09:33御殿山09:3709:44ワサビ峠09:4510:36武奈ヶ岳12:0112:36ワサビ峠12:3712:45御殿山12:5413:28846m地点13:2914:46坊村14:52ゴール地点G
○登山届箱
 明王院橋手前

○ルート情報
・明王院登山口〜P846
 植林帯の急登、一旦標高700m付近で緩やかになります。
 朝、夕はトレースは固められているのでアイゼンを使用が良。
 ※特にP846下の急坂つづら折れ付近

・P846〜(冬道)〜御殿山〜武奈ヶ岳(西南稜)
 御殿山〜武奈ヶ岳間は北西風が強い可能性があるので、その手前で防風対策を
 積雪が多い場合はワカン・スノーシューの用意があった方が良。
 御殿山までの冬道は細い箇所があるのでスリップに注意。
 御殿山〜武奈ヶ岳間は東側(琵琶湖側)に雪庇が発達しているので注意。

○積雪状況(※2016.2.11現在、今後の気温、降雨、降雪で変化)
 ・御殿山ルート標高700m上は最大80cmほどの積雪
 ・標高700m以下は土泥雪のミックス状態
 ・朝夕はP846以下は踏み固められた雪で朝は固め
 ・アイゼンは必携
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

登山届だして出発
混む前に登ってしまおう(to)
登山届だして出発
混む前に登ってしまおう(to)
いつもの橋を渡って・・(けんしお)
2016年02月11日 07:08撮影 by Canon EOS 50D, Canon
いつもの橋を渡って・・(けんしお)
いつもの急登を登って・・・(けんしお)
2016年02月11日 07:22撮影 by Canon EOS 50D, Canon
いつもの急登を登って・・・(けんしお)
おっ、思ったより雪あるやん!!(けんしお)
2016年02月11日 08:32撮影 by Canon EOS 50D, Canon
おっ、思ったより雪あるやん!!(けんしお)
トレースがあって助かったかな(けんしお)
2016年02月11日 08:35撮影 by Canon EOS 50D, Canon
トレースがあって助かったかな(けんしお)
昨夜までの新雪でキッラキラ(to)
昨夜までの新雪でキッラキラ(to)
本日はカメラマンなkensioakさん
いい絵、とれましたか?(to)
いまいちでした(けんしお)
本日はカメラマンなkensioakさん
いい絵、とれましたか?(to)
いまいちでした(けんしお)
にょろ・・(けんしお)
2016年02月11日 09:04撮影 by Canon EOS 50D, Canon
にょろ・・(けんしお)
日差しが眩しい(けんしお)
2016年02月11日 09:16撮影 by Canon EOS 50D, Canon
日差しが眩しい(けんしお)
ビワ湖バレイの影に大峰
本日は展望の期待大(to)
ビワ湖バレイの影に大峰
本日は展望の期待大(to)
打見山の影には台高(to)
打見山の影には台高(to)
西斜面にはちょこっと霧氷(to)
西斜面にはちょこっと霧氷(to)
シャクシコバの西斜面のちょこっと
霧氷は期待できんなぁ・・・(to)
シャクシコバの西斜面のちょこっと
霧氷は期待できんなぁ・・・(to)
ワサビ峠は雪庇も生育
雪庇の上歩くなよ(to)
ワサビ峠は雪庇も生育
雪庇の上歩くなよ(to)
積雪は1m弱ってところかな?(to)
積雪は1m弱ってところかな?(to)
雪は少ないけど☆☆☆の西南稜(to)
雪は少ないけど☆☆☆の西南稜(to)
コマヤノに霧氷を見にいこうと思てたけど、
溶けてしまいそうなのでパスしようっと(to)
コマヤノに霧氷を見にいこうと思てたけど、
溶けてしまいそうなのでパスしようっと(to)
心ばかし霧氷
今冬、近場でモンスター級はダメでしょうね・・・(to)
心ばかし霧氷
今冬、近場でモンスター級はダメでしょうね・・・(to)
たまらん・・・
kensioakさん<
晴天、雪の西南稜は初体験でしたっけ?(to)
いつも吹雪ばかりでした(けんしお)
たまらん・・・
kensioakさん<
晴天、雪の西南稜は初体験でしたっけ?(to)
いつも吹雪ばかりでした(けんしお)
山頂直下の西斜面だけはいつもとおりの霧氷
でも、小さい・・・(to)
山頂直下の西斜面だけはいつもとおりの霧氷
でも、小さい・・・(to)
細川尾根下りようっていったら、
同行二人に拒否られた・・・
今度は車デポして歩きましょう(to)
細川尾根下りようっていったら、
同行二人に拒否られた・・・
今度は車デポして歩きましょう(to)
やっぱり雪はすくない・・・(to)
やっぱり雪はすくない・・・(to)
まぶしいっっ(to)
まぶしいっっ(to)
小さいけど最強のコラボ(to)
小さいけど最強のコラボ(to)
雲のない青空と霧氷の武奈山頂
めっちゃレアなコラボです(笑)(to)
雲のない青空と霧氷の武奈山頂
めっちゃレアなコラボです(笑)(to)
早起きは三文の徳?
武奈山頂は嵐の前の静けさ?(to)
早起きは三文の徳?
武奈山頂は嵐の前の静けさ?(to)
ひとんちの娘になんてことを(`Д´)(to)
京都の我が子です(^^)(けんしお)
ひとんちの娘になんてことを(`Д´)(to)
京都の我が子です(^^)(けんしお)
久しぶりに写真に納まる私
ほんと写真に写るのは苦手・・・(to)
久しぶりに写真に納まる私
ほんと写真に写るのは苦手・・・(to)
ハナ帽ヶ岳(けんしお)
2016年02月11日 10:59撮影 by Canon EOS 50D, Canon
ハナ帽ヶ岳(けんしお)
本日の山頂からの展望は☆☆☆(to)
本日の山頂からの展望は☆☆☆(to)
白山二題(加賀白山(左)と能郷白山(右))
ほんとビックリする程近くに見えるな〜(to)
白山二題(加賀白山(左)と能郷白山(右))
ほんとビックリする程近くに見えるな〜(to)
白山と名付けるしかないまっ白さ!

kensioakさん<
今年の白山詣ではどうしましょうか?
南北縦走しましょうか???

※山座同定は間違ってるかもしれません(汗)(to)
白山と名付けるしかないまっ白さ!

kensioakさん<
今年の白山詣ではどうしましょうか?
南北縦走しましょうか???

眺めると毎度行きたくなる能郷白山
ただ、登山口までのアプローチが・・・(to)
眺めると毎度行きたくなる能郷白山
ただ、登山口までのアプローチが・・・(to)
金糞の右には北アルプス槍穂
今日はほんとによく見える。
金糞の右には北アルプス槍穂
今日はほんとによく見える。
伊吹の左には木曽の御嶽山
噴火からもう2度目の冬(to)
伊吹の左には木曽の御嶽山
噴火からもう2度目の冬(to)
ブンゲンの左奥は乗鞍岳(to)
ブンゲンの左奥は乗鞍岳(to)
先週よりだいぶん白い伊吹山
伊吹にするんやったかな〜
その右奥には中央アルプスがくっきり(to)
先週よりだいぶん白い伊吹山
伊吹にするんやったかな〜
その右奥には中央アルプスがくっきり(to)
中央アルプス一望
荒川三山は恵那山?の後側
霊仙(鈴鹿)左に赤石と聖
荒川三山は恵那山?の後側
※山座同定は間違ってるかもしれません(汗)(to)
こっち方面も眺めるのをお忘れなく(to)
こっち方面も眺めるのをお忘れなく(to)
大峰を一望
台高は霞んでしまった・・・(to)
大峰を一望
台高は霞んでしまった・・・(to)
まったりお昼をしてたら、まわりは大賑わい(to)
まったりお昼をしてたら、まわりは大賑わい(to)
変なとこあがってくるトレースをつけたのは、(to)
変なとこあがってくるトレースをつけたのは、(to)
この人達でした(けんしお)
2016年02月11日 11:32撮影 by Canon EOS 50D, Canon
この人達でした(けんしお)
そしてカッコ良く登って来るdolceさん!(けんしお)
2016年02月11日 11:33撮影 by Canon EOS 50D, Canon
そしてカッコ良く登って来るdolceさん!(けんしお)
山談議中・・・(けんしお)
2016年02月11日 11:34撮影 by Canon EOS 50D, Canon
山談議中・・・(けんしお)
チーム変・・・もといアスリート(笑)の、
noruさん、dolcheさんとTRI-HIさん。
相変わらずM度の高いルートですね
でも、面白そうです(to)
チーム変・・・もといアスリート(笑)の、
noruさん、dolcheさんとTRI-HIさん。
相変わらずM度の高いルートですね
でも、面白そうです(to)
お気をつけて(to)
お気をつけて(to)
ソリを借りて遊び中
下のコルまで滑ってこい!(to)
ソリを借りて遊び中
下のコルまで滑ってこい!(to)
白山をバックに懲らしめてますね(けんしお)
2016年02月11日 11:50撮影 by Canon EOS 50D, Canon
白山をバックに懲らしめてますね(けんしお)
白山をバックに父と娘・・(けんしお)
2016年02月11日 11:51撮影 by Canon EOS 50D, Canon
白山をバックに父と娘・・(けんしお)
今週末にはもう無くなりそう(けんしお)
2016年02月11日 12:19撮影 by Canon EOS 50D, Canon
今週末にはもう無くなりそう(けんしお)
みごとな雪団子
いいかげん、スノープレート交換せなあかんかな?(to)
みごとな雪団子
いいかげん、スノープレート交換せなあかんかな?(to)
童心にかえる人(笑)
このあと一騒ぎ・・・(to)
お騒がせしました・・(けんしお)
童心にかえる人(笑)
このあと一騒ぎ・・・(to)
お騒がせしました・・(けんしお)
最後は予想どおり泥路・・・(to)
最後は予想どおり泥路・・・(to)

快晴の武奈ヶ岳にtomokikiさんとはーちゃんの3人で行ってきました。
天気予報は全国的に晴れマーク、いつもは持って行かない一眼レフを持って比良の景色を楽しみました。
まるで春山のように暖かく穏やかな山頂でのんびりしているとTRI-HIさん、dolceさん、noruさんに遭遇、さすがはアスリート3人組全く違うルートで楽しまれていました。

なかなか今年になってタイミングが合わず前日の決定となりましたが楽しい山行ありがとうございました。
次は能郷白山、霊山・・・・行きたい山は沢山ありますね。
また宜しくお願いします。

9日、10日と降雪があって、快晴予報の11日。
どの予報、予想モデルをみても雲がかかることもなさそうな一日で山に入らなかったら絶対尾を引く後悔するのは必至(笑)(ついでに今週末は荒天予報ですしね)
ハーと伊吹にって思うも夏道みたいやし、比良の方が降雪があった感じなので新雪を楽しみに武奈に転進を決定。
絶対混むので早めにスタートし雪の状態が良いうちに登ってしまうことにして、夕ごはんをしていると、
「明日、伊吹?」ってkensioakさんから行く気まんまんメールが(笑)
インフル上がりのあーちゃんは放っといて良いのかいな???

当日、混み気味の坊村で待ち合わせをして、思ったより雪がついている植林のつづら折れを登って、標高700mの平地で今冬初(!)のアイゼン装着。

P846にあがると湖西にしては軽い新雪が朝日でキラキラで、kensioakさんはめずらしくデジイチで持参でパシャパシャ。
いい絵撮れましたか?

冬道に入って雪はあるけど、霧氷は・・・
ここについてないってことは期待できないな〜、コヤマノまで行って霧氷桜見でお昼って思ってたけど無駄足かな?なんて思いながら、御殿山にあがると、西南稜から武奈(※見えてるのは山頂手前、御殿山から山頂はみえません)が青空したにドーンで、ふりかえると蓬莱の山影に台高と大峰がうかんでました。
展望は期待出来そうだけど、霧氷は西斜面とコヤマノの頭のチョロッとだけなので、コヤマノまでの散歩はほぼ取りやめ決定です。

kensioakさんは晴天な冬の西南稜は初らしく「ゆっくり行きましょう」って、写真を撮りつつのんびりと青空と雪を楽しみながら武奈へ進行です。

やっぱり、早起きは三文の徳?
早めに歩き出したおかげで、人影もまばらな静かな西南稜をたどってまだまだ静かな山頂へ到着。

すると、期待どおり雲のない360°の大展望・・・
白すぎる白山に冬に見ると行きたくなる能郷白山に、先週より白くなった伊吹に鈴鹿の峰々と近隣山々の奥には木曽御嶽、乗鞍に北ア前穂から吊尾根に奥穂、北穂から大キレットから槍。
そして、伊吹のから鈴鹿の間には、木曽駒、空木の中ア、白峰三山から塩見、赤石、聖までの南アも、冬空ってより春空風味の青空に浮かんでいる、年に数回あるかっていう大パノラマ。
うーん、たまらん・・・

そうそう、みなさん北方ばかり眺められていましたが、南には台高に大峰もみえてるいるので眺めるのをお忘れなく(笑)

大パノラマを肴にお昼をしているといつの間にか山頂は大賑わいになって、「誰か知り合いの一人や二人いるかなぁ〜?」とキョロキョロとしていると、東尾根にトレースをつけて来るマニアックな一団がってnoruさんを先頭にチームアスリートやん!
やっぱし誰かいましたわ(笑)

バリルートへのチームアスリートを見送って、我が方は残念ながらのんびり御殿山ルートピストンで下山です。
霧氷がついている細川尾根下ろうっていったら、同行二人に拒否されました(涙)
細川から坊村まで歩くのがだるいって・・・
今度は車をデポして歩きましょうね。

予想どおり泥路を下って坊村へ無事に下山。

最高の天気に恵まれ、今冬最高の雪山ハイクでしたがガッツリ感はありませんなぁ・・・
明日から高温、雨予報なのでどこまで雪が残るのかぁ?
まだ2月半ばなのであと二降りぐらいはしてほしいものです。

kensioakさん<
能郷白山、行きましょうよ。
来月中以降で計画しませんか?
で、今年の白山はどうします?
我が家は「白山でハクサンイチゲを見る!」が今年の目標ですわ(笑)