記録ID: 825212 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走屋久島

屋久島 海岸to海岸・北南縦断の旅

日程 2016年03月15日(火) 〜 2016年03月17日(木)
メンバー Holiday-A
天候移動日:大雨のち曇り
1日目:晴天
2日目:曇り・わずかに雨・ガス
3日目:曇り時々晴れのち曇り
電車バス、 船、 飛行機
〜鹿児島空港:飛行機
空港〜鹿児島中央駅(天文館):高速バス
鹿児島港〜屋久島:高速船トッピー
屋久島内:路線バス

S城ノ川河口04:4506:00楠川登山口07:30白谷雲水峡07:4008:40白谷山荘09:1010:35楠川分れ10:5011:40大株歩道管理棟12:4013:00ウィルソン株13:1014:10縄文杉14:2015:45新高塚小屋
新高塚小屋03:4504:50平石岩屋05:2506:00焼野三叉路06:25宮之浦岳06:4007:05焼野三叉路08:05永田岳08:1008:55焼野三叉路09:1009:35宮之浦岳09:5012:00黒味岳分かれ12:2014:05淀川小屋
淀川小屋03:4504:25淀川登山口04:4006:05乃木尾根分岐07:30鯛ノ川渡河地点07:4012:20蛇ノ口分岐12:3013:35尾之間温泉(尾之間歩道入口)13:4013:50尾之間港G
木の根、岩がコケや水で覆われているため全体的に滑りやすい
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

飛行機では楽しめない景色
開聞岳
飛行機では楽しめない景色
屋久島到着
テント場へ移動(徒歩で)
屋久島到着
テント場へ移動(徒歩で)
城ノ川河口 0m
のぼりはじめはこんな感じ
下草が茂っている
踏み跡は少ないが赤テープのおかげでわかりやすい
踏み跡は少ないが赤テープのおかげでわかりやすい
炭焼き窯の跡地?
炭焼き窯の跡地?
急坂を登り切ったあたりにベンチ
山頂付近は岩肌が水で塗れており、寒さでペルグラになる
非常に滑りやすく危険
ガスっているがまずは宮之浦岳へ
ガスっているがまずは宮之浦岳へ
山頂、わずかながらもご来光!
山頂、わずかながらもご来光!
永田岳に登るため一度三又へ降りる
かなり広く3パーティーくらいはビバークできそう
かなり広く3パーティーくらいはビバークできそう
南国なのに尾瀬っぽい
南国なのに尾瀬っぽい
南国なのに(以下略)
南国なのに(以下略)
地図で杉の大木と名付けられている箇所
増水時は鯛ノ川以外も要注意
増水時は鯛ノ川以外も要注意
段違い平行棒的な倒木
段違い平行棒的な倒木
蛇ノ口分岐まで近いが赤テープがないとルートファインドが難しい
待望の蛇ノ口分岐にある東屋へ到着
待望の蛇ノ口分岐にある東屋へ到着
海岸までもう一息
海岸までもう一息
蛇ノ口の道はハイキングコースと称されているが登山道の難易度
蛇ノ口の道はハイキングコースと称されているが登山道の難易度
ハイキングコースと称しているだけに看板やベンチが多め
ハイキングコースと称しているだけに看板やベンチが多め
時折道が崩壊しているようで主道に立ち入り禁止ロープがあり、高巻き道を歩く
尾之間温泉まであと1km!
尾之間温泉まであと1km!
ここまで来るとさすがにハイキングレベルの道になる
屋久島はハイビスカスが普通に育つようです
海が見える!
海が見える!
尾之間港
ついに旅の終点に到着!!
尾之間港
ついに旅の終点に到着!!
高度計は0mを振り切る
高度計は0mを振り切る

年末より計画していた洋上アルプス屋久島をついに挑戦。「屋久島行くなら海岸から登るべきだよね!」と言うことで、海抜0mから海抜0mまでの屋久島縦断コースを選びました。下山できたので結果オーライですが、滑って転倒を繰り返すという厳しい内容で反省点も多い登山となりました。

屋久島登山道概要
屋久島の登山道は概念図の通りです。屋久島はだいたい五角形の島で、主な登山口はバスが出ている白谷雲水峡(日帰りまたは1泊2日コース)、荒川登山口(縄文杉日帰りコース)、淀川登山口(宮之浦岳日帰りコース)です。
また、今回歩いた概念図赤線の楠川歩道、尾之間歩道、その他ルートとして概念図破線の永田歩道、栗生歩道等があります。
9割以上の登山者はバス利用で3か所の登山口から行動開始しています。楠川歩道は中級レベル、その他はバリエレベルになります。
なお、マイカー規制があり自家用車で登山口まで行けるのは白谷雲水峡のみです。

移動日
鹿児島空港まで飛行機、空港〜鹿児島市内まではバスを使います。高速船トッピーに乗船し屋久島・宮之浦港へ移動。トッピーは右側席なら開聞岳が、左側席なら桜島が眺められます。
個人的には開聞岳が眺められる右側席をお勧めします。飛行機は楽で早いけれども、もったいない。
宮之浦港から歩いて城ノ川方面へ移動し、海楽園という民宿・テント場で宿泊、準備します。わいわいというスーパーのすぐ側で準備もしやすく、良いテント場でした。

城ノ川河口へ移動し、0mからスタート。屋久島縦断の旅の始まり。
まずは楠川登山口から南西に歩きます。途中、旧楠川歩道入り口という看板がありますが伐採した枝と下草が多くて歩ける状態ではありません。
楠川登山口までは舗装されてるので、道路が土に代わるまで歩き続けます。
楠川歩道は下草が多少あるけど道もある程度わかりやすく、赤テープもあるのでどんどん進めます。
1か所小川を渡り、急坂を登りきると、足元は石畳となり、周辺の岩の大きさが明らかに変わり苔むした風景が広がります。さらに進むと白谷雲水峡との合流点に到着しトイレ休憩。

雲水峡からは人も多く、歩きやすい道が続きます。風景については素晴らしいの一言で割愛。歩き続けると白谷小屋に到着します。
白谷小屋で小屋の清掃をしていたガイド?のおじさんと少々世間話。今回のルートを話したところ「鯛ノ川は絶対に気をつけろ。雨が降ったら素直に安房方面に下山しろ」というアドバイスをもらいました。3日目にわかりましたが確かに降雨後の増水が非常に危険な川です。

小屋を出て途中太鼓岩を見物しながら楠川別れに到着します。ここからはしばらくトロッコ軌道沿いに単調な歩きが続きます。歩き飽きた頃合いに大株歩道入り口のトイレへ到着するので大休止して昼食。
途中ガイドの人が登山客に説明してましたが、この日は屋久島で1年に何回あるかわからないほどの好天だったそうです。

大株歩道は木道、階段、石畳がメインの道です。人も多いので安心して登れますが滑りやすいので注意。ウィルソン株を眺め、大杉を眺め、登っていくと縄文杉に到着します。3月末まで見学用テラスが工事中とのことでしたが、工事が終わっておりテラスから縄文杉を眺められました。
縄文杉から更に少し歩くと休憩所と高塚小屋に到着します。高塚小屋は水場がないので、泊まるには少々不便です。そこで高塚で少々休憩を取り、新高塚小屋へ移動。
高塚小屋から先の道は木道もなくなり本格的な登山道となります。
途中ヤクシカの親子に道を阻まれつつも、新高塚へ到着し木道スペースでテント泊。
ヤクシカ、人を怖がる気配が全くないですね。

ご来光をめざし、新高塚小屋より南西へ尾根を歩きます。宮之浦までのコースタイムはやや甘く設定されているので、地形から時間を割り出したほうが正確です。
と言いつつも歩きやすい道で速く歩きすぎたので、平石岩屋で風をよけながら時間調整。

焼野三又でザックをデポし、宮之浦岳に登ります。狙い通り日の出の時間ドンピシャで山頂に到着。曇りでしたが、わずかに日が差したタイミングで撮影できました。
なお、山頂付近は岩を流れる水が凍りついてペルグラになっており、滑りやすく非常に危険です。というか滑りました。

一度三又へ戻り次は永田岳を目指します。笹やぶの道を一度下り、その後奇岩を眺めながら登るルートとなります。山頂付近は岩の上を歩くので足元が悪く、風も強いので要注意。
山頂に到着すると晴れ間が見え、宮之浦岳と永田浜がきれいに眺めることが出来ました。今回のヤマレコのトップ画像に決定。

再度宮之浦岳を登り返し、淀川方面へ下山を開始します。天気が悪化しており、合羽に着替えます。
この先は日帰り登山もできる道なだけに整備されており、木道も結構見られます。栗生岳を越え、翁岳等はガスで見えず、いまいちな歩きが続きます。
投石岩屋前後は岩の急傾斜になっておりロープも設置されています。岩屋は非常に広く、3パーティーはビバークできそうな場所でした。

さらに進み、黒味岳分岐に到着したあたりで雨もぽつりぽつり降りだしてきたので黒味岳は割愛し、小屋を目指すことにしました。花之江河は日本最南端の湿原ということでしたが、ガスも相まって幻想的な景色でした。
その後、どんどん下山し淀川小屋に到着。天候悪化を考慮し小屋泊することとしました。黒味岳分岐で降り始めた雨はその後止んで小康状態でした。

淀川小屋より淀川登山口・乃木尾根を目指して歩きます。2日目の天候から、小屋についてからも雨が降ったら道路沿いに安房港へ下山しようと考えていましたが、天候が安定していたので、計画通り尾之間歩道ルートを選択。

淀川登山口までは滑りやすい以外は問題なく到着。トイレ休憩を済ませて乃木尾根を歩きます。乃木尾根から先は急にやぶが茂るようになり、足元も見えづらく滑りやすい道が続きます。実際派手に滑りましたが、本当に危険です。また、やぶが濃いので朝露対策にザックカバーと合羽は必須。

乃木尾根のピークは少し展望が開けており周囲を見渡すことが出来ます。また、分岐は看板が設置されており場所を特定することが出来ます。看板地点から南側へ尾之間歩道下山を開始。
とにかく濃いやぶをかき分け、当たり前のようにある倒木を乗り越えて進むと、やがて鯛ノ川の渡河地点につきます。地図上は1か所のみ渡河するという書かれ方ですが、支流を含めて3か所渡河する必要がありました。ここで一度高度計の標高をセット。

最後に大雨が降ったのが14日の午前で、その後は晴天・曇りであったため予想通り水量は比較的少なく渡河できました。
川幅10m程度ながら岩も滑りやすく、渡河に適した岩も少ないので、前日に降雨があった場合は1日目に白谷小屋でおじさんに注意された通り、渡河自体をあきらめたほうがよいです。

鯛ノ川を超えると一旦登りになり、その後南西に向けての急坂の下りになります。このあたりでヤクザルのテリトリーに入ったらしく、鳴き声をよく聞くようになりました。
足元は相変わらずの石畳、木の根、倒木、濃いやぶが続く道で登山ではなく探検といった趣です。このあたりで右ひざを痛め、まいったなぁと思いながら下山を続けます。特段痛くなる理由は思いつかなかったのですが…

急坂の下りに入ると東側から沢の音が聞こえます。沢沿いに下り、2−3か所程度沢を渡河します。尾之間歩道は鯛ノ川以外の場所でも複数個所で渡河地点があるので要注意です。
さらに下ると今度は西側から沢の音が聞こえるようになります。蛇ノ口滝のある鈴川の流れで、分岐に近づいたことがわかります。
沢の音に励まされ、力を振り絞りながら下山を続け、蛇ノ口分岐の東屋に到着。ベンチに大の字になって休憩。
尾之間歩道、かなりヘビーなルートで正直なところ、自分のレベルぎりぎりか、やや超えていた感がありました。

蛇ノ口分岐から登山口まではハイキングコースと銘打っていますが、実際のところは登山道と同様です。尾之間歩道に比べて整備がされている分ましな程度で、道が崩壊している部分が高巻き道になっている等、注意すべき場所がありました。
植生は完全に亜熱帯の植生に変わり、変化を楽しみながら尾之間温泉に到着。

温泉から先は道路沿いに港を目指します。A-coopの先の小道を下ると念願の海岸・尾之間港に到着。高度計の標高を見ると0mを振り切りマイナスとなっていました(笑)。

今回のまとめ・反省点
屋久島の道は、普段歩いている奥多摩や丹沢に比べて不規則な道の作り方がされており、歩きづらい他、石畳や木の根が非常に滑りやすく危険でした。
また、鯛ノ川増水時に渡河を強行して流されて死亡した登山者も過去にいるということで、尾之間歩道については南国特有の危険もあります(1度大雨になると本州の比ではなく、気象庁HPから数日前の降水量も確認しておく必要があります)。

今回のルートはヤマレコでも情報が少なかったので、写真も合わせ、できるだけ詳しく記載したつもりですが、楠川歩道、尾之間歩道を目指される方は岩と木の根による転倒、ペルグラによる滑落に注意するほか、降雨後の渡河は控えましょう。

というわけで、今回は100%無傷とは言えませんでしたが何とか下山できてお疲れちゃんでした。次に屋久島登るときはバス利用でのんびりいきたいものです。