記録ID: 825306 全員に公開 雪山ハイキング奥秩父

大菩薩嶺-大菩薩峠(唐松尾根経由)-玉宮座禅草群生地【3.11定例山行】

日程 2016年03月11日(金) [日帰り]
メンバー Kazu405
天候
☆駐車場
▽丸川峠分岐駐車場
・6時前到着時点で0台
・15台ほど停められます(無料)
・皆さん懸念されている駐車場入り口の凍結ですが、本日は積雪(写真参照)。すぐ溶けると思います
・11時半頃帰着時には他に1台
・土日は相当の早着でなければ一杯になってしまいます
・丸川峠分岐駐車場が一杯の場合は、何百mか下ったところに「裂石駐車場」があります
・上日川峠駐車場(ロッヂ長兵衛)へはこの時期は行けません

S裂石ゲート前駐車場06:0306:13千石茶屋06:1807:26上日川峠07:3107:31ロッヂ長兵衛07:3307:46福ちゃん荘07:4808:38雷岩08:4308:50大菩薩嶺08:5609:06雷岩09:1009:17神部岩09:1909:30賽ノ河原09:35親不知ノ頭09:54大菩薩峠09:5510:12勝縁荘10:1310:16富士見山荘10:1710:26福ちゃん荘10:2710:38ロッヂ長兵衛11:24千石茶屋11:2811:36裂石ゲート前駐車場11:3711:37ゴール地点G
☆道の状況(2016年3月11日現在)
※本日は全線に渡り、アイゼン・ワカン等は使用せず
▽丸川峠分岐駐車場⇆千石茶屋
・林道と遊歩道で危険箇所なし
▽千石茶屋⇆ロッヂ長兵衛
・危険箇所等なし
▽ロッヂ長兵衛⇆福ちゃん荘
・登山道と車道を選べます
▽福ちゃん荘→(唐松尾根)→雷岩⇆大菩薩嶺
・唐松尾根は特に急登でもなく気持ちのいい尾根です
・晴れていれば富士山も見えます
・本日の積雪は深い所でも15cm程度
・雷岩から大菩薩嶺までも特に迷う箇所はありません
▽大菩薩嶺→大菩薩峠
・ホワイトアウトになったとしてもずっとロープが張ってあるので、それを辿りましょう
・本日はたいしたことありませんでしたが、この稜線は強風で有名です
・中途半端な積雪のため非常に歩き辛い。隠れた岩で足を滑らせたり、捻挫したりしないように
その他周辺情報☆登山後の温泉
▽はやぶさ温泉(本日入湯)
・源泉かけ流しのアルカリ泉
・今回で4度目かな?かなりお気に入りです
▽大菩薩の湯
・3/18まで休館のようです
▽やまと天目山温泉
・凄いアルカリ泉

☆玉宮座禅草群生地
・昨年訪れて、予想以上に株数が多く気に入ったので今年も訪問
・今年の開花は例年通りかな?
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

誰もいない駐車場
予想以上に雪が着いています!
誰もいない駐車場
予想以上に雪が着いています!
丸川峠分岐駐車場から先は冬季通行止
雪が降り続く
雪が降り続く
一度車道にぶつかります
一度車道にぶつかります
ロッヂ長兵衛(上日川峠)
ロッヂ長兵衛(上日川峠)
ロッヂ長兵衛から福ちゃん荘までは登山道と車道を選べます
福ちゃん荘前のお地蔵様
ここでも手を合わせます
福ちゃん荘前のお地蔵様
ここでも手を合わせます
クジラの骨みたいだ!
クジラの骨みたいだ!
唐松尾根は名前通り唐松が良い感じ
標高を上げると雪が強くなってきました
標高を上げると雪が強くなってきました
今年はなかなか見れなかったのに、今日見れるとはね
今年はなかなか見れなかったのに、今日見れるとはね
大菩薩嶺に到着!
大菩薩嶺に到着!
大菩薩嶺から大菩薩峠までの稜線はとても好き
駐車場に帰着
私の他には一台のみ
駐車場に帰着
私の他には一台のみ
駐車場の奥(丸川峠方面)にストックの先が落ちていましたので、ここに括っておきました
さて、恒例となった玉宮座禅草群生地へ
座禅草シーズンなのに拍子抜け
晴れていれば小倉山まで行かれたい
晴れていれば小倉山まで行かれたい
鹿除けの電気柵
日中も流れているのかな?
鹿除けの電気柵
日中も流れているのかな?
出ました、座禅草
出ました、座禅草
雪を被ったのも見てみたかった!
雪を被ったのも見てみたかった!
アルビノ種も
ラジウム星人が怖いが仕方ない
今日は抑えめに
今日は抑えめに
お土産
・天然アルカリイオン温泉水(はやぶさ温泉・250円/2ℓ)
・グリド甲州(通りがかりのスーパー・1800円)
お土産
・天然アルカリイオン温泉水(はやぶさ温泉・250円/2ℓ)
・グリド甲州(通りがかりのスーパー・1800円)

今年で5年目となる「3.11定例山行」。
直近のレコを見ても雪がほとんどなく、定例山行とはいえども楽しみが少ない山行を予想していました。
しかし前日になって雪の予報が強くなってきた。
富士山の展望も捨てがたいけど、せっかくなら雪の稜線を歩きたいものです。

思いが届いたのか、唐松尾根などは15cm程積もっている。
樹氷も良い感じ。
大菩薩嶺から大菩薩峠までの稜線は真っ白で、視界20m程ではありましたが、雪に飢えた今年の私にとっては、シェルに吹き付ける雪がとても心地いい。

この日のこの山には、やはり不思議な縁があるとしか思えません。

来年・再来年は土曜・日曜ということで、非常に憂鬱ではあるが、できる限りこの日の山行は続けなくてはいけません。