記録ID: 827207 全員に公開 ハイキング比良山系

日程 2016年03月12日(土) [日帰り]
メンバー y2tk, その他メンバー1人
天候晴れ時々雲
電車バス、 車・バイク
比良駅前にある無料駐車場に止めました。電車で堅田駅に移動し、江若交通バスで坊村まで。下山は比良駅まで徒歩。

Sスタート地点09:3510:57846m地点10:5811:48御殿山12:2112:28ワサビ峠12:2913:03ワサビ平13:0413:13武奈ヶ岳13:1913:30コヤマノ分岐13:3114:09イブルキノコバ14:25八雲ヶ原14:2614:37比良ロッジ跡14:4114:46北比良峠14:4714:49前山14:49前山14:49神璽谷道下降点15:26カモシカ台15:3015:59大山口16:0116:26イン谷口16:2717:07比良駅G
特になし。アイゼンも持っていったが使用せず。全般的に雪解けでドロドロです。
全体的に危険な場所はない。雪で滑るくらいです。比良スキー場跡から北比良峠にかけて崩落場所あり。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

坊村バスにのって、明王院から登山開始。
坊村バスにのって、明王院から登山開始。
いきなり急登いきなりからはじまりです。
いきなり急登いきなりからはじまりです。
雪がすこし。
雪がすこし。
急登のあと、樹氷が現れました。
急登のあと、樹氷が現れました。
青空&樹氷です。
青空&樹氷です。
御殿山から武奈ヶ岳。
御殿山から武奈ヶ岳。
ワサビ峠への下りは少し滑ります。
ワサビ峠への下りは少し滑ります。
山頂手前の樹氷。
山頂手前の樹氷。
エビの尻尾も。
エビの尻尾も。
琵琶湖もきれいに見えます。
琵琶湖もきれいに見えます。
ツララです。
ツララです。
雪はいつもより少ないけどのこっていますね。
雪はいつもより少ないけどのこっていますね。
イブルキのコバに到着。
イブルキのコバに到着。
八雲ヶ原到着。
八雲ヶ原到着。
崩落場所がいくつかありました。
崩落場所がいくつかありました。
大山口到着。
大山口到着。
振り返って、登った山を仰ぎ見ます。
振り返って、登った山を仰ぎ見ます。
比良駅まで戻ってきたました。
比良駅まで戻ってきたました。

by y2tk

残雪期の武奈ヶ岳です。坊村から御殿山を通って、頂上へ。そのまま同じコースは面白くないので比良スキー場跡から下ってイン谷口へ。比良駅まであるきました。
全般的に雪解けでドロドロです。ゲーター要りますね。
でも樹氷も前日からの冷え込みで少しだけありました。雪も思いの外残っている状態を楽しめました。とくにイブルキのコバ辺り。
でも結局、アイゼンは使わず。
武奈ヶ岳は色んなコースがあるのでまた登ってみたいと思います。