記録ID: 842136 全員に公開 ハイキング丹沢

土山峠〜辺室山〜三峰山〜大山〜日向薬師

日程 2016年04月09日(土) [日帰り]
メンバー LE21
天候晴れのち曇り。
山頂付近は強風&ガス。
行き:7:50 本厚木発。空席若干あり。7:44到着の電車だとぎりぎり間に合う。
帰り:16:05 日向薬師初。10名強乗車。

S土山峠08:4609:32辺室山09:3510:19物見峠10:2111:31大山三峰山11:4712:41唐沢峠12:52矢草ノ頭13:27不動尻分岐13:45大山13:5814:13不動尻分岐14:1514:43見晴台16:02日向薬師バス停G
08:46 移動の開始
09:35 辺室山
10:21 物見峠
11:31 三峰山
11:47 三峰山
13:57 大山
16:02 日向薬師BS
若干足場が悪い個所や痩せている個所があるが特段問題なし。
山と高原地図の記述はおどしすぎ。
唐沢峠〜大山・日向薬師分岐間の階段状となっている登山道に数か所、道を塞ぐような倒木あり。(簡単に巻けます)
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ 靴下 グローブ 昼ご飯 飲料 地図(地形図) 保険証 携帯 時計 タオル

こんな感じの急登があったりしますが、長くは続かないです。
こんな感じの急登があったりしますが、長くは続かないです。
かなりねじれています。
なぜこのような成長をするのかすごく気になります。
かなりねじれています。
なぜこのような成長をするのかすごく気になります。
辺室山山頂。
眺望はありませんがベンチがあります。
辺室山山頂。
眺望はありませんがベンチがあります。
綺麗な花だけど種類がわかりません。
山桜も咲いていたけど私はこの花のほうが好きです。
綺麗な花だけど種類がわかりません。
山桜も咲いていたけど私はこの花のほうが好きです。
ツバキもまだまだ咲いていました。
ツバキもまだまだ咲いていました。
物見峠の注意書きです。
旧道(廃道)に迷いこまないようにとのこと。
物見峠の注意書きです。
旧道(廃道)に迷いこまないようにとのこと。
注意書き1。
書かれているほど危険な道ではないです。
注意書き1。
書かれているほど危険な道ではないです。
この先確かに痩せていますが気にするほどではありません。
この先確かに痩せていますが気にするほどではありません。
危険個所?その1
お助けロープがありますが、登りは使わなくても問題ありません。
危険個所?その1
危険個所?その2
よく整備された梯子。
とはいえ、鉄梯子の下に老朽化した梯子が見えていて少し怖かった。
危険個所?その2
よく整備された梯子。
危険個所?その3
手摺がわりの鎖場。
鎖馬はこんな感じのところのみです。
鍋割山〜雨山峠間のような鎖をロープ代わりに使用するような個所はありませんでした。
危険個所?その3
手摺がわりの鎖場。
鎖馬はこんな感じのところのみです。
三峰山到着。
三峰山到着。
唐沢峠〜大山・日向薬師分岐間の階段状となっている登山道。
こんな感じで道が塞がれていました。
同じようなポイントが数か所あります。
唐沢峠〜大山・日向薬師分岐間の階段状となっている登山道。
こんな感じで道が塞がれていました。
同じようなポイントが数か所あります。
大山到着。
強風&ガスのため早々に退散。
大山到着。
強風&ガスのため早々に退散。
見晴らし台。
残念ながら今日の景色はいまいちでした。
見晴らし台。
残念ながら今日の景色はいまいちでした。
日向薬師下山中にて。
まさかのミツマタ。もうシーズンは終わったと思っていたのに。
日向薬師下山中にて。
まさかのミツマタ。もうシーズンは終わったと思っていたのに。
浦島草。
こっちはこれからがシーズン。
浦島草。
こっちはこれからがシーズン。
雲南黄梅。
日向薬師付近で綺麗に咲いていました。
雲南黄梅。
日向薬師付近で綺麗に咲いていました。

by LE21

花粉症が絶不調ながら、運動不足もかなりのものとなっているため、天候が良さそうな日を狙って山行決行。
この辺りに入るのは、20年近く前に煤ヶ谷から三峰山を経由して大山に行って以来。
その時の記憶では危険と感じる個所は無かったのですが、実際通って案の定、危険な個所は無いと再認識しました。
土山峠〜辺室山はいきなりの急登のあとも数か所急登があるものの、危険個所は無し。これは辺室山〜三峰山〜唐沢峠も同様。
全体的によく整備されているので、危険な個所は梯子等が設置されています。
その先は述べるまでもなくよく整備されています。
今回誤算だったのは天候。
午前中は天気が持ったものの、午後になるとガス&強風で体感温度がかなり低下。
当然景色もなく、大山山頂は足早に撤退。
景色を楽しみにしていただけにとても残念。