記録ID: 859107 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

伊吹山(ゴールデンウイークのど真ん中に)

日程 2016年05月02日(月) [日帰り]
メンバー dodogamine59

その他周辺情報前回(今年2月)営業時間の17:00を過ぎてしまい食べられなかった「ミルクファーム伊吹」(道の駅 旬彩の森に隣接)の手作りアイスを食べました。

200円の旧ゴンドラ駐車場。
半分程度埋まっています。
下の盒兇気鵑箸海篌取住設さんの駐車場は満車で、呼び込みは終了していた。
200円の旧ゴンドラ駐車場。
半分程度埋まっています。
GW だもん、入山協力金の小屋も開いています。
GW だもん、入山協力金の小屋も開いています。
ここからスタート。
ここからスタート。
今日は珍しく乾いています。
今日は珍しく乾いています。
1合目までが長い。
1合目までが長い。
リンちゃん、朝はまだ部屋の中。
リンちゃん、朝はまだ部屋の中。
1合目のトイレ。
1合目のトイレ。
旧ゲレンデの中に作られた登山道。
旧ゲレンデの中に作られた登山道。
まだ、パラグライダーの練習はやっていません。
まだ、パラグライダーの練習はやっていません。
2合目は直ぐに到着。
2合目は直ぐに到着。
セール価格で買ったザンバラン。
今日は本格的な試し履きです。
(下りで左足小指の付け根が…)
セール価格で買ったザンバラン。
今日は本格的な試し履きです。
(下りで左足小指の付け根が…)
今日は琵琶湖も霞んでいます。
今日は琵琶湖も霞んでいます。
3合目が近づいて、伊吹山の山容が現れました。
3合目が近づいて、伊吹山の山容が現れました。
3合目トイレです。
3合目トイレです。
トイレの裏には、ベンチや花の看板があります。
トイレの裏には、ベンチや花の看板があります。
地味な?4合目看板
地味な?4合目看板
5合目到着です。
5合目到着です。
5合目の自販機。
今日は売店も開いています。
5合目の自販機。
今日は売店も開いています。
5合目でも山容をバックにセルフで記念写真。
5合目でも山容をバックにセルフで記念写真。
6合目避難小屋。
6合目避難小屋。
6合目を過ぎると、高度はぐんぐん上がります。
6合目を過ぎると、高度はぐんぐん上がります。
8合目、ベンチを横目に上を目指します。
8合目、ベンチを横目に上を目指します。
最後の急登地点は岩が多いです。
最後の急登地点は岩が多いです。
急登は終わり、周回路で山頂へ向かいます。
急登は終わり、周回路で山頂へ向かいます。
流石、GW混雑しています。
流石、GW混雑しています。
伊吹山寺到着。
伊吹山寺到着。
タケルくんとは3ヶ月振りの再会です。
タケルくんとは3ヶ月振りの再会です。
定番の証拠写真です。
定番の証拠写真です。
さすが、ゴールデンウイーク、山頂の山小屋も賑わっています。
さすが、ゴールデンウイーク、山頂の山小屋も賑わっています。
私はいつもの恵比寿屋さんで、カレーうどんとコーラを注文。
買い残しの山バッチ2種類と百名山手ぬぐいも買ってしまいました。
私はいつもの恵比寿屋さんで、カレーうどんとコーラを注文。
一応、一等三角点は押さえておきます。
一応、一等三角点は押さえておきます。
遠望はどちら方面も霞んでいます。
遠望はどちら方面も霞んでいます。
ドライブウエイの駐車場も半分程度?
ドライブウエイの駐車場も半分程度?
琵琶湖を眺めながら、今日も下山開始です。
琵琶湖を眺めながら、今日も下山開始です。
きょうは少しもやっていますが、琵琶湖が迫ってきます。
きょうは少しもやっていますが、琵琶湖が迫ってきます。
3合目まで下りてきました。
3合目まで下りてきました。
1合目伊吹高原荘の看板犬リンちゃん。
帰りは外に出ていました。
1合目伊吹高原荘の看板犬リンちゃん。
帰りは外に出ていました。
伊吹高原荘の自販機でコーラを買って、1合目からは舗装路へエスケープです。
舗装路のゲートを超えると、旧ゴンドラ駅。
舗装路のゲートを超えると、旧ゴンドラ駅。
駐車場に無事帰還しました。
駐車場に無事帰還しました。
駐車場からゴンドラコースを望む。
駐車場からゴンドラコースを望む。
ミルクファーム伊吹(隣は道の駅)
ミルクファーム伊吹(隣は道の駅)
伊吹牛乳で作ったアイスクリームバニラをコーンで頂きます。
伊吹牛乳で作ったアイスクリームバニラをコーンで頂きます。
「伊吹山 お花のガイドブック」を恵比寿屋さんで購入したので、名前は勉強中です。
そのうちに、アップします。
そのうちに、アップします。
ハクサンハタザオ(アブラナ科)
ハクサンハタザオ(アブラナ科)
8合目付近で咲いていました。
ニガイチゴ(バラ科)だそう。
8合目付近で咲いていました。
ニガイチゴ(バラ科)だそう。
コキンバイ?
コキンバイ?
わ…わからん。
わ…わからん。
キジムシロ?
キジムシロ?
たんぽぽ?
イブキタンポポ?
たんぽぽ?
イブキタンポポ?
3合目付近で咲いていました。
クサボケ(バラ科)だそうだ。
3合目付近で咲いていました。
クサボケ(バラ科)だそうだ。
ヤマエンゴサク
これも3合目、トイレの先で発見。
ヤマエンゴサク
これも3合目、トイレの先で発見。
別株のヤマエンゴサク
別株のヤマエンゴサク
これも3合目に咲いていました。
カキドオシでしょうか?
これも3合目に咲いていました。
カキドオシでしょうか?
カキドオシ群生
カキドオシ群生
オオイヌノフグリ?
オオイヌノフグリ?
ヤマブキかな?
ガイドブックを見ながらでも花の名の特定は難しい!
ヤマブキかな?
ガイドブックを見ながらでも花の名の特定は難しい!

混雑していないことを期待して、ゴールデンウイークの隙間である5/2(月)に私の定点観測山「伊吹山」へザンバランの3季靴の本格的な馴らしを兼ねて登った。
天気は、快晴、最高気温28度(予想)だったので、プラティパスに2Lのスポーツドリンクを詰め、日焼け止めクリームを3度塗り直して暑さ対策をした。(日焼け止めの効果なく、下山してみれば鼻は真っ赤だった)
登山者の数については、GWにしては少ない方ではないか?
山頂の山小屋恵比寿屋さんもお土産やソフトクリーム(種類が多い)を買い求める方は多いが、中は空いていた。(天気がよいので皆さん外でお弁当を広げられているが、私は日陰を求めて店内でいつものカレーうどんとセブンイレブンのおにぎりの昼食。下山まで待てないでコーラも注文した)
ザンバランのフィッツロイは、セール価格だったので思わず購入したが、タイトなラストなので、下りでは左足の小指の付け根が当たって若干痛い。
靴自体は比較的軽く、底は固くて岩場に強いので、体力のない私が望んだとおりの靴だと思うのだが、コロニルのシューズストレッチャーを2個追加で購入する羽目になり、本当に安かったのか自問中。
「伊吹山お花のガイドブック 花物語」なるガイド冊子を300円で購入したのだが、ガイドを見ても撮った写真の花の名を特定できない。(ガイドに掲載のない花の写真が多いのと、微妙な違いが区別出来ない)
花の名や山の名を特定するのは難しい。これからも修行が必要と言うことだ。