鈴北岳↑コグルミ谷西尾根↓タテ谷〜本当の熊がいそうでした?

日程 2016年05月05日(木) [日帰り]
メンバー alpsdake
天候

コグルミ谷登山口 - タテ谷分岐 - タテ谷南尾根 - 鈴北岳 - タテタ谷 - タテ谷分岐 - コグルミ谷登山口
GPSデータは多分歩いたと思われる箇所を手書きで作成したもの(何度もコースアウトしました)
タテ谷のコースは踏跡が少なく、下部が非常に分かりにくい

コグルミ谷登山口からスタートして、タテ谷分岐標識をタテ谷方面に進みましたが途中でコースアウトしてしまいました。
上部は苔むした石灰岩の尾根でした。
上部は苔むした石灰岩の尾根でした。
やがて県境稜線に達すると、しっかりとした踏跡があり、樹間からは視界良好でした
霊仙山、伊吹山方面の展望
鈴ヶ岳と琵琶湖方面
東に養老山地越しに名駅ビル群が見えました
東に養老山地越しに名駅ビル群が見えました
緩やかな勾配となる箇所のタテ谷
タテ谷の下りは最初急勾配でしたが、やがて緩やかな勾配となりました。突然石灰岩の崖のように見える急な勾配となるポイントで右側の斜面にトラバースしました(植林地の幹に赤いテーピングなどがありました)。
その先で、踏跡がはっきりせず、コースアウト気味になりました。
緩やかな勾配となる箇所のタテ谷
タチツボスミレ
タチツボスミレ
フモトスミレ
フモトスミレ
ツボスミレ(ニョイスミレ)
ツボスミレ(ニョイスミレ)
キジムシロの仲間
熊がいそう、サワギク
50匹以上の熊がいそう
50匹以上の熊がいそう
本当の熊?
ニホンアナグマかな?
本当の熊?
ニホンアナグマかな?

タテ谷ルートは以前登っていましたが、今回上りではすぐにコースアウトして諦めて尾根を直登することになりました。下りもタテ谷からの離脱点(谷の勾配が突然急になり、向きが変わるポイント)までは無難でしたが、その先マーキングを見失い何度かコースアウト気味になりました。
山頂部で2頭のニホンジカを見かけました。山中で犬の鳴き声のような音が響き渡っていましたが、ニホンザルの群れでした。登山口付近でアナグマらしき動物に遭遇しました。ゆっくりと歩いて行く様子が滑稽でした。望遠レンズを付けていれば、より詳細な撮影ができていたと思われます。
御池岳の山頂付近でも新緑が始まりかけていました。今回はあまり時間がとれませんでしたが、今度は大人の遊園地であるテーブルランドを散策できたらと。

【 バックナンバー 鈴北岳 】
・2月24日 (2015年)『寒山-御池岳-鈴北岳 〜鈴鹿サーキット2015第1選』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-593722.html
・4月24日 (2011年)『藤原岳-御池岳 (花図鑑25種-福寿草・片栗・岩団扇・雪割草・美濃小貝母…)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-106928.html
・4月25日 (2015年)『藤原岳-御池岳の花図鑑 ↑聖宝寺道↓鞍掛峠東口』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-619989.html
・5月5日 (206年)『鈴北岳↑コグルミ谷西尾根↓タテ谷〜本当の熊がいそうでした?』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-863669.html
・5月26日 (2015年)『御池岳のお池めぐり 〜快晴のテーブルランドでリスと遊ぼう』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-647198.html
・9月11日 (2010年)『御池岳(花の百名山・鈴鹿サーキット)+全アルプス展望のご来光』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-77465.html
・11月7日 (2015年)『御池岳 〜テーブルランドでリスと遊ぼう↑コグルミ谷↓鞍掛峠』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-760113.html
・11月8日 (2009年)『竜ヶ岳〜御池岳・鈴鹿サーキット』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-103867.html