御池岳 〜テーブルランドでリスと遊ぼう↑コグルミ谷↓鞍掛峠

日程 2015年11月07日(土) [日帰り]
メンバー alpsdake
天候
鞍掛トンネル東登山口の駐車場利用

鞍掛トンネル東登山口P - コグルミ谷 - 長命水 - カタクリ峠 - 真ノ谷 - 奥ノ平 - 土倉岳展望地 - 奥ノ池 - 東池 - マユミ池 - 幸助ノ池 - ボタンブチ - 御池岳 - 真ノ池 - 日本庭園 - 元池 - 鈴北岳 - 鞍掛峠 - 鞍掛トンネル東登山口P
・登山道崩壊で閉鎖されていたコグルミ谷の登山道が再整備されていました
・御池岳から鈴北岳へ向かう登山道がロープなどで整備され、ルートが以前より明瞭になっていました
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

タチツボスミレ
タチツボスミレ
真ノ谷から奥の平への尾根
真ノ谷から奥の平への尾根
山上でシマリスに遭遇、しばらく鬼ごっことなり癒しの一時となりました
雲海に浮かぶ笙ヶ岳-養老山
雲海に浮かぶ笙ヶ岳-養老山
霊仙山、伊吹山
霊仙山、伊吹山
奥の平、周辺には植生再生のための防護柵が設置されていました。
御在所岳-雨乞岳-綿向山
奥の平、茶色の枯れたシダが多い
奥の平、茶色の枯れたシダが多い
満開の梅のようなマユミ
満開の梅のようなマユミ
御池岳から鈴北岳へ向かう登山道に白いロープ取り付けられて、以前よりルートが明瞭となっていました。木の幹に鹿の食害対策のネットが設置されていました
日本庭園、黄緑色の苔と枯れたシダの葉
国道306号、遠景は霊仙山、伊吹山
国道306号、遠景は霊仙山、伊吹山
鈴ヶ岳、琵琶湖と対岸の山並みが薄らと見えていました
鈴ヶ岳、琵琶湖と対岸の山並みが薄らと見えていました
山麓で見かけたトビ、撮影しようした時に電信柱から飛び立ちました

天気予報の通りほぼ終日曇天でした。下山時の鈴北岳からの下りで雲の中に入ることがありました。中腹では紅葉が見頃でしたが、日差しがあるともっと鮮やかだったと思われます。カタクリ峠から真ノ谷に直接下って、真ノ谷から御池岳の八合目に向かう予定でしたが、分岐となる谷(真ノ谷源流)が分からず道を間違えてしまい奥の平の尾根を登ることになりました。途中でシマリスを見かけ何かを食べている様子が観察できました。山上では季節外れのヒメフウロやタチツボスミレなどの花が見られました。また桃色の果実を付けたマユミの木が鮮やかでした。段々と雲が厚くなっていく感じだったので、テーブルランドの南部を散策して、鈴北岳から鞍掛峠を経て下山することにしました。
以前に御池岳での撮影した動画
【シマリス食事中 Chipmunk eating 】 ミズナラのどんぐりのような物を食べている愛らしい光景でした。

【シマリス食事中 Chipmunk eating 】

【カッコウのさえずり in 幸助の池(御池岳)】

【ミソサザイのさえずり Eurasian Wren singing 】木の上で♂が大声でさえずっていました。

【御池岳(奥の平)からのパノラマ展望】

【シマリス】

【ミソサザイ】

【ヒメネズミ】

【 バックナンバー 御池岳 】
・2月24日 (2015年)『寒山-御池岳-鈴北岳 〜鈴鹿サーキット2015第1選』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-593722.html
・2月25日 (2014年)『御池岳(ホワイトアウトでコースアウト・寒山から)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-410731.html
・4月24日 (2011年)『藤原岳-御池岳 (花図鑑25種-福寿草・片栗・岩団扇・雪割草・美濃小貝母…)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-106928.html
・4月25日 (2015年)『藤原岳-御池岳の花図鑑 ↑聖宝寺道↓鞍掛峠東口』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-619989.html
・5月3日 (2013年)『御池岳〜木和田尾 ミソサザイとシマリス+鹿鼠猪』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-292133.html
・5月13日 (2014年)『御池岳 〜山で献血・シマリスと野鳥の楽園』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-447369.html
・5月26日 (2015年)『御池岳のお池めぐり 〜快晴のテーブルランドでリスと遊ぼう』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-647198.html
・5月31日 (2014年)『御池岳 〜テーブルランド南部のお池めぐりとシマリス』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-457246.html
・9月11日 (2010年)『御池岳(花の百名山・鈴鹿サーキット)+全アルプス展望のご来光』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-77465.html
・11月7日 (2015年)『御池岳 〜テーブルランドでリスと遊ぼう↑コグルミ谷↓鞍掛峠』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-760113.html
・11月8日 (2009年)『竜ヶ岳〜御池岳・鈴鹿サーキット』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-103867.html