八ヶ岳・蓼科

ヤマレコ友にも会った、久し振り、快晴、絶景の権現岳

2016年05月08日(日) [日帰り]

天候 晴れ、朝方少し強めの風
過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
自宅からは、国道141号線目指して、それから北杜市高根町方面、天女山方面。
天女山入口から先の駐車場までの県道は、例年大型連休ごろ冬季閉鎖解除、
12月初旬に閉鎖。
標高上げて、三ツ頭付近にまだ雪ありますが、アイゼン等は不要。
慎重に歩きます。
(天女山駐車場−前三ツ頭)
始めはわずかの登り、ところどころガレ、1900m位から急登となり、
前三ツ頭直下はかなりの傾斜です。
ガレたところも何箇所かあり、登りは良いですが、下りは慎重に歩き、
不用意に転ばないようにしたいです。
展望は高度を上げると良くなります。
富士山、南アルプス、中央アルプス、御嶽、北アルプス、、、。
本日は絶景でした。

(前三ツ頭−三ツ頭)
やはり急登りの部分もあり、息が上がります。
しばらく樹林帯を我慢すれば、まずは、編笠山、
すぐに赤岳方面の迫力ある視界が開けます。
森林限界超えます。

(三ツ頭−権現岳山頂)
一度鞍部に下って登り返します。
少し鎖場も在りますが、両手をフリーにしていれば、問題ないです。
今回は、久し振りで、ちょっと恐々でした。
ガレていますから、下山時は、スリップしないようにしたいです。
2015年7月に買い換えたHustler。
初めて山行きに使用。
C-chanは何度か使用していますが、。
Foresterより非力は当たり前。
2015年7月に買い換えたHustler。
初めて山行きに使用。
C-chanは何度か使用していますが、。
Foresterより非力は当たり前。
タチツボスミレ。
お花はこれから。
タチツボスミレ。
お花はこれから。
青空、、
前三ツ頭、三ツ頭、権現岳が見えています。
右のほうに目を向けると樹林越しに赤岳も見えていました。
青空、、
前三ツ頭、三ツ頭、権現岳が見えています。
右のほうに目を向けると樹林越しに赤岳も見えていました。
前三ツ頭への急登のところ。
凄い斜度を登っています。
前三ツ頭への急登のところ。
凄い斜度を登っています。
登山道、登り時に右側にありますが、
その昔、本来は登山道左についていました。
矢印方向を見ればわかります。
登山道、登り時に右側にありますが、
その昔、本来は登山道左についていました。
矢印方向を見ればわかります。
樹林越しの赤岳。
天気が良いから。
天気が悪いと雲に隠れて、気がつきません。
樹林越しの赤岳。
天気が良いから。
天気が悪いと雲に隠れて、気がつきません。
やっぱり、その昔、噴火したのが何となくわかります。
遠くに南アルプス。
甲斐駒ケ岳、仙丈ケ岳、北岳、、、。
やっぱり、その昔、噴火したのが何となくわかります。
遠くに南アルプス。
南アルプス。
甲斐駒ケ岳、仙丈ケ岳、北岳、、、。
よく見えていました。
南アルプス。
甲斐駒ケ岳、仙丈ケ岳、北岳、、、。
よく見えていました。
三ツ頭手前からちょっと雪。
でもアイゼン等は不要です。
もうすぐ消えるでしょう。
三ツ頭手前からちょっと雪。
でもアイゼン等は不要です。
もうすぐ消えるでしょう。
三ツ頭まで頑張ると御褒美。
青空が凄い。
三ツ頭まで頑張ると御褒美。
青空が凄い。
中央アルプスも良く見えています。
今年は登りたい。
中央アルプスも良く見えています。
今年は登りたい。
編笠山の上に御嶽。
噴煙は確認できず。
編笠山の上に御嶽。
噴煙は確認できず。
乗鞍岳。
よく見えていますね。
もちろん、富士山。
もちろん、富士山。
途中でお会いしたnori3さんに撮って頂きました。
こちらはセルフィー。
こちらはセルフィー。
赤岳。
こちらから見ると雪ほとんどありません。
赤岳。
こちらから見ると雪ほとんどありません。
甲斐駒ケ岳と仙丈ケ岳をアップ。
甲斐駒ケ岳と仙丈ケ岳をアップ。
北岳、間ノ岳アップ。
北岳、間ノ岳アップ。
権現岳山頂です。
ちょうど賑わっていた頃でした。
権現岳山頂です。
ちょうど賑わっていた頃でした。
山頂標識は、風で飛ばされたのか、少し低いところに位置を変えていました。
権現岳山頂を離れて、キレット分岐のほうに進み、休みました。
この景色、好きです。
権現岳山頂を離れて、キレット分岐のほうに進み、休みました。
この景色、好きです。
nori3さんと休んでいます。
撮って頂きました。
nori3さんと休んでいます。
撮って頂きました。
よく見えていますね。
権現岳、岩の上に人、、ですね。
怖くないのかな、、。
怖いでしょう、当然。
権現岳、岩の上に人、、ですね。
怖くないのかな、、。
怖いでしょう、当然。
nori3さんはギボシに遊びに行くというので、分かれました。
また、どこかで、、。
また、どこかで、、。
下山します。
編笠山も好きな山だな、、。
下山します。
編笠山も好きな山だな、、。
これから戻る三ツ頭と富士山。
これから戻る三ツ頭と富士山。
三ツ頭に戻ってきました。
三ツ頭に戻ってきました。
三ツ頭でセルフィー。
三ツ頭でセルフィー。

日曜日に山に登りました。
世の中では大型連休の最終日。
今週は、東京に3日ほど行く用事もあり、何か落ち着かない。
本当なら、月曜日、5月9日のほうが良かったですが、
天気は5月8日のほうが良い予報で、急遽山に登ることに。
ただ、7:00PMからは住んでいる自治会の役員会があり、
早めに帰宅しておきたい。
裏山の櫛形山か、それとも、自宅周辺から見ると
雪もほとんど消えた八ヶ岳か?
八ヶ岳でも冬季閉鎖も解除され、進入できる
天女山駐車場からの権現岳か、富士見高原からの編笠山、西岳か、、。

結局、天女山駐車場からの権現岳。
向かいながらも櫛形山のほうが良かったかな、なんて、、。

さて、権現岳。
2015年5月6日に編笠山と合わせて、大きく周回したとき以来でした。
その記録。

2015年は2月12日の冬山も楽しんでいます。

2014年11月24日にも編笠山とあわせて、大きく周回していました。

今回の天女山駐車場からのピストンは2014年10月17日が最後でした。

それにしても何か、充実した1日となりました。
権現岳に登って、早く帰宅できたので、Hustlerを洗車して、
自治会の役員会の司会をして、9:00PMごろにようやくビール。

いろいろやるべきことをこなせると充実します。
権現岳も充実。
久し振りで急登が堪えましたが、距離が短いので、助かります。
昨年も5月6日、連休最後、編笠山とあわせて
大きく周回していたのですが、何か、
毎年同じような山行きパターンになっているような気がします。

それもよし。
同じ山を何度登っても気にしない性質ですから、、、。

本日は、快晴。
朝方ちょっと強風でしたが、それも落ち着き、気温も上昇しました。
権現岳周辺、それなりの人手でにぎわっていたと思います。

びっくりしたのが、nori3さんにお会いしたこと。
怪我されて、大変だったようですが、リハビリ登山だったようです。
三ツ頭手前から山頂までほぼ一緒。
ギボシまで行くとのことで、分かれましたが、充実されたでしょうか。

それにしても快晴、良い天気でした。
さすがに下山時は、登りより、雲が多くなりましたが、1日良いお天気。
南アルプス、中央アルプス、御嶽、乗鞍岳、穂高連峰、
穂高以北の北アルプス、富士山、など、見えるべき山は見えており、
とても幸運に恵まれました。

おかげでさまで一層楽めました
記録を見ると一年ぶりくらいの再会でしたね。
私は半年ぶりに少し長く歩いたので、鈍足過ぎて、三ツ頭で心が折れそうなところでした。
三ツ頭近くでお会いしてお話しでたので、その後は楽しく登ることができました。
昨日の展望は最高でしたね。あの景色をの中でお話しできたことはいい思い出です。
ありがとうございました。

Y-chanさんがコンスタントに登られているレコはとても励みになります。
一層のご活躍をお祈りしています。
どこかでまたお会いできることを楽しみにしてます。
2016/5/9 9:47
Re: おかげでさまで一層楽めました
nori3さん

昨日は、びっくりしました。
最初は、あれ、、誰だったか、、そしてnori3さんですか?、、
顔と名前がよく一致しなかったりしますが、一緒に歩いたことあるので忘れませんね。

リハビリ登山ですから、少しずつ、ゆっくり良いですかね。
前と比較して気持ちのあせりなど、私なら出てきそうですが、
nori3さんも心が折れそうでしたか、、。
権現岳は距離は短いですが、今回のルートも結構 急登ですから、
心が折れそうになるのも無理ないでしょうか。
少しでも私の登場が支えになったなら、うれしいですね。
歩きは、しっかりされていたように思いますが、やはり御本人でないと、
分かりませんからね、、。

昨日の天気、写真を見てもすっきり青空で日曜日に登って良かった、、
そう思います。

3月、4月はポーランド行きもあったりして、
落ち着かず、山から遠ざかっていましたが、また、コンスタントに山に
登りたいと思いますので、また記録を見て下さいね。

くれぐれも無理はされず、リハビリを着実にこなされますように
応援しています。

Y-chan
2016/5/9 11:02
本当に綺麗ですね
初めまして。
Y-chanさんの次の日に権現岳に行ってきました。
予報通りの天気で厚い雲の中の山行になりましたが、Y-chanさんのおかげで八ヶ岳ブルーな展望を堪能できました。
天気がいいときの景色はどうなんだろうな、昨日はどうだったんだろうな、という、もやもや〜が、とっても綺麗な写真で一気に晴れました。

ありがとうございました^^
2016/5/11 22:13
Re: 本当に綺麗ですね
POCKET2001さん

こんにちは、、
翌日はちょっと残念な天候だったでしょうか。
私が堪能できた景色は、やはり、素晴らしい景色で大好きです。
身近な場所にあることが何より貴重です。
もやもやは仕方ありませんが、機会があれば、素晴らしい景色を是非、、。

雪の時も素晴らしいですよ。

Y-chan
2016/5/12 1:01