記録ID: 880542 全員に公開 雪山ハイキング十勝連峰

十勝岳(2077m)〜美瑛岳(2052m)縦走登山!

日程 2016年05月22日(日) [日帰り]
メンバー naonao1972, その他メンバー1人

Sスタート地点05:2105:55吹上温泉分岐06:28十勝岳避難小屋06:3008:52十勝岳09:5210:102008m平坦地10:21鋸岳10:52美瑛谷3稜の頭10:5311:01美瑛谷2稜の頭11:0311:10美瑛谷1稜の頭12:10美瑛岳分岐12:1212:35美瑛岳12:4216:20吹上温泉分岐16:44ゴール地点G
十勝岳までは特になし
美瑛岳への尾根縦走は、雪渓の斜面を横切るので滑落注意!
美瑛岳からの下山はルートを間違えると戻れなくなります!
急斜面の雪渓を降りるのは危険です

シカの歓迎を受けます^^
シカの歓迎を受けます^^
快晴登山に感謝^^
快晴登山に感謝^^
望岳台はガレ場になっています
望岳台はガレ場になっています
トムラウシが輝いています!
今年は登るぞ!
トムラウシが輝いています!
今年は登るぞ!
芦別岳はあと少ししてから登ろうかな
芦別岳はあと少ししてから登ろうかな
小屋まですぐ到着
小屋まですぐ到着
MSRライトニングの片方が落し物のようです
MSRライトニングの片方が落し物のようです
左の斜面を登ります。
その前にアイゼンを装着!
左の斜面を登ります。
その前にアイゼンを装着!
なかなかの斜面だね^^
なかなかの斜面だね^^
尾根にでると雪がない!
アイゼン外して歩きます〜
尾根にでると雪がない!
アイゼン外して歩きます〜
看板で自撮〜
看板で自撮〜
山頂直下は真っ直ぐ進むことに
山頂直下は真っ直ぐ進むことに
美瑛岳も恰好いい〜
山頂に手が届きそう〜
山頂に手が届きそう〜
尖がりあると立ちたくなります^^
尖がりあると立ちたくなります^^
上ホロのゼブラが綺麗〜〜
行ってみたくなる!
上ホロのゼブラが綺麗〜〜
行ってみたくなる!
美瑛岳方面も素晴らしい〜〜
時間有るし、こっちに進みます^^
美瑛岳方面も素晴らしい〜〜
時間有るし、こっちに進みます^^
この景色もハンパないです!!
最高だな〜〜
テンション上がりっぱなし!
この景色もハンパないです!!
最高だな〜〜
テンション上がりっぱなし!
美瑛岳への稜線にこんな看板ありました?
美瑛岳への稜線にこんな看板ありました?
十勝岳よさらば!
十勝岳よさらば!
違う☆のようだ
違う☆のようだ
美瑛岳へは、道しるべがあるので迷いません!
美瑛岳へは、道しるべがあるので迷いません!
またまた自撮りで遊びます
またまた自撮りで遊びます
美瑛岳も恰好いい〜
尾根に出たところからの十勝岳!
この景色もしびれる〜
尾根に出たところからの十勝岳!
この景色もしびれる〜
暑すぎます!
暑すぎます!
オプタテにその先もきれいすぎる!!
オプタテにその先もきれいすぎる!!
アップ音更他
アップ音更他
この景色も好き^^
この景色も好き^^
この先に山頂が見えてきます
この先に山頂が見えてきます
美瑛岳山頂に到着!!
この景色が見たくて歩きました^^
美瑛岳山頂に到着!!
この景色が見たくて歩きました^^
体かたいのに・・・
ヨガ?のポーズ
高い所でやるのがたまりません!
体かたいのに・・・
ヨガ?のポーズ
高い所でやるのがたまりません!
見とれてました♪
見とれてました♪
下山は夏道を降りることに
下山は夏道を降りることに
少し降りた場所からの絶景!!
この景色が好き♪
少し降りた場所からの絶景!!
この景色が好き♪
山頂からかなり降りてきました
ここまでは、順調でしたが・・・
山頂からかなり降りてきました
ここまでは、順調でしたが・・・
ハイマツを避けて雪渓を選んでいると、大変斜度をある場所を降りることに・・・ビビリます!
なんとか谷まで降りたら、ご褒美に見たことない滝がありました!夏道からでは見れないですよね??
夏道まで戻り、一安心
夏道まで戻り、一安心
この川渡れば、合流です!
この川渡れば、合流です!
余裕が出たので、影遊び^^
余裕が出たので、影遊び^^
快晴登山、ありがとうございました!!!
素晴らしい景色に感謝感謝♪
快晴登山、ありがとうございました!!!
素晴らしい景色に感謝感謝♪

十勝岳(2077m)〜美瑛岳(2052m)縦走登山!
快晴予報で、ピセナイ山とどちらにするか悩んだ末、ゼブラの魅力に惹かれて、十勝岳に決定!
札幌を3時に出発し、望岳台を5時半スタート。

朝日に輝く、十勝岳連峰に、テンションMAXです!!
左手には、トムラウシと大雪山系、右手に芦別岳と増毛連山。
正面には富良野岳や美瑛岳が連なっていて、やばすぎです♪
望岳台からガレ場が続き、避難小屋手前の沢から残雪があります。
そこから雪の上をつぼ足で歩きました。

避難小屋を覗くと、MSRライトニングの片方が!落し物のようです。

小屋を出て急登の始まりからアイゼンを装着!
登りやすくなったところで、尾根まで登ります。
下山を尻ボーで楽しんだ跡が数本ありました♪

尾根に出ると雪が切れているので、一旦アイゼンを外し、山頂直下で再度装着!
夏道を歩かず、まっすぐ山頂を登り切りました^^

山頂からは、上ホロ方面のゼブラにニペ・トムラのゼブラと圧巻の景色が見れます!!
風は、アウターを着れば気になりません。
早めのランチを食べ終えても、時間が余っていたので、美瑛岳まで縦走することにしました♪
残雪は気温上昇で踏み抜くこともありますが、ツボで進めます。
雪がない場所は、ドロドロ路面もあり、靴が汚れてひどいことになります。

美瑛岳までは、夏道を進めば到着できますよ^^
雪渓の斜面があるので、滑落注意です!
美瑛岳山頂からは、トムラやニペのゼブラも良いですが、十勝岳のゼブラが最高です!!

縦走して良かった〜〜と思える瞬間でした・・・が、ここからの下山にやられました!
山頂からの夏道は雪がなく歩き易かったです。
その先1600m付近までは、雪渓の上を楽に歩けたのでラッキーでしたが、そこからのハイマツトンネルに合流する数メートルのハイマツ越えにテコズリました。
また、ハイマツトンネルを進まないで、楽しようと雪渓の斜面を進むと、すごい傾斜に・・・
もう進むしかないと腹を決め、慎重に谷底まで降りました^^;

ここでご褒美の滝が見れて良かったです♪
再度、夏道に合流して、望岳台までは道なりに戻りましたが、コースを逸れてかなり時間がかかっています^^;
もう少し雪がなくなってからでないとコースが逸れたら大変ですので、行かれる方はご注意を!!
自分のレコのコースは間違っていますからね!

快晴のゼブラを満喫できてとても楽しい一日でした♪
快晴登山、ありがとうございました!!