記録ID: 889885 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白山

白山(クロユリはまだ蕾・次女初登頂!〜観光新道→砂防新道)

日程 2016年06月04日(土) [日帰り]
メンバー nori1496yy1496, その他メンバー1人
天候晴れ/曇り
【金沢市より】
国道8号-国道157号-白峰−県道白山公園線(途中工事箇所あり)−別当出合

Sスタート地点05:5206:05別当出合06:0707:14別当坂分岐07:2708:41殿ヶ池避難小屋08:5209:40黒ボコ岩09:4409:53弥陀ヶ原・エコーライン分岐09:5410:10白山室堂10:2111:02白山11:3912:03白山室堂12:5713:06弥陀ヶ原・エコーライン分岐13:0913:15黒ボコ岩13:44南竜分岐13:56甚之助避難小屋14:0014:21別当覗14:2214:45中飯場14:5515:24別当出合15:2615:33ゴール地点G
観光新道、砂防新道ともに一部残雪がありますが、危険残雪なし
アイゼン,ピッケル不要です
その他周辺情報道の駅瀬女にある山猫さんのそば茶ソフトクリームは最高っす!
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

「。」yyコメ なしnoriコメ
別当出合登山センター
「。」yyコメ なしnoriコメ
別当出合登山センター
さて、出発

次女がいると、楽しい登山になる♪。
さて、出発

次女がいると、楽しい登山になる♪。
今日は このはしをわたるべからず

私は、砂防新道歩きたかったのに。
今日は このはしをわたるべからず

私は、砂防新道歩きたかったのに。
午前中の良いお天気のうちに展望のあるルートを選択
ミヤマニガイチゴ
ミヤマニガイチゴ
白山釈迦岳♪〜
白山釈迦岳♪〜
仙人窟(せんにんいわや)
とその時・・・轟音が!
仙人窟(せんにんいわや)
とその時・・・轟音が!
不動滝周辺で崩落が発生したもよう
轟音の後に砂煙りが上がってました
不動滝周辺で崩落が発生したもよう
轟音の後に砂煙りが上がってました
仙人窟 下の岩に乗っかっていると思いきや
乗っていない
仙人窟 下の岩に乗っかっていると思いきや
乗っていない
上下の岩に挟まって隣の岩と組み合わさりトンネルになっているみたい
イワカガミとツカザクラ
残雪がありますが問題なし
残雪がありますが問題なし
殿ヶ池避難小屋
殿ヶ池避難小屋
殿ヶ池やその周辺の池塘ではクロサンショウウオが産卵中!
白山周辺の高地では透明な卵のうらしい
殿ヶ池やその周辺の池塘ではクロサンショウウオが産卵中!
白山周辺の高地では透明な卵のうらしい
そーっとすくって、戻しました
お連れさんたちからはキモチ悪いと言われてしまいました
そーっとすくって、戻しました
お連れさんたちからはキモチ悪いと言われてしまいました
殿ヶ池周辺から別山
殿ヶ池周辺から別山
殿ヶ池避難小屋到着〜
殿ヶ池避難小屋到着〜
中は綺麗でトイレもあります
水も置いてあり親切
中は綺麗でトイレもあります
水も置いてあり親切
殿ヶ池避難小屋をすぎると青空も広がってきました
殿ヶ池避難小屋をすぎると青空も広がってきました
シナノキンバイが見頃です!
シナノキンバイが見頃です!
21年前にyyさんと来てこの辺で写真撮ったよな〜再現してみた

立ち位置が、逆だけど。まあ、年とったね。

立ち位置が、逆だけど。まあ、年とったね。
1995年08月04日 21年前 左右逆でした

この時は、帰りに観光新道で、めちゃくちゃ疲れた記憶があるわ。
1995年08月04日 21年前 左右逆でした

作品1
黒ボコ岩で撮影大会
作品1
作品3
同じようなポーズしかできない(笑)
作品3
同じようなポーズしかできない(笑)
阿弥ヶ原
木道楽チン
阿弥ヶ原
木道楽チン
やっと頂上が見えた。木道、大好き。
やっと頂上が見えた。木道、大好き。
先月はあのライブカメラまで歩いていけたのに
先月はあのライブカメラまで歩いていけたのに
室堂手前の最後の登り五葉坂
室堂手前の最後の登り五葉坂
室堂に到着〜!
室堂に到着〜!
頂上へ向かいます

ご飯は、頂上行ってくるまでお預け。
頂上へ向かいます

ご飯は、頂上行ってくるまでお預け。
クロユリも残念ながらまだ蕾
咲いているのがないか探しましたが、見つかりませんでした
クロユリも残念ながらまだ蕾
咲いているのがないか探しましたが、見つかりませんでした
いろいろ祈願

次女は、今年高校受験。5年前に登った長女は大学受験。いっぱいお願いしたょ。
いろいろ祈願

今回はお池めぐりはパス
お花が綺麗な時期に再トライか
かすかに剱・立山
かすかに剱・立山
白水湖(大白川ダム湖)
白水湖(大白川ダム湖)
曇り空だけど美しい
曇り空だけど美しい
この一ヶ月で随分雪が消えましたね
この一ヶ月で随分雪が消えましたね
今日の昼はこれ

2グループから焼肉のいい匂いが、たまらんかった。次回は、お肉持ってこよう。
今日の昼はこれ

十二曲がりにも雪はありません
延命水
今日は汲んで帰ります
するとグッ,グッと地面の中から鳴き声が・・・ダゴガエルかな

入院中の、義父に持ってかえらなきゃ。
延命水
今日は汲んで帰ります
するとグッ,グッと地面の中から鳴き声が・・・ダゴガエルかな

入院中の、義父に持ってかえらなきゃ。
キュウリンカの群落
十二曲がりに多く見れれる
キュウリンカの群落
十二曲がりに多く見れれる
キュウリンカ
キュウリンカ
お連れ達は下りが得意

上りが苦手すぎて、下の女王です。
お連れ達は下りが得意

上りが苦手すぎて、下の女王です。
オオカメノキ
タニウツギ
下の方では開花していました
ミヤマセンキュウ
ミヤマセンキュウ
ピンクと白が混ざってきれい!
ピンクと白が混ざってきれい!
最後までお花を楽しみながら無事下山!
最後までお花を楽しみながら無事下山!
記念撮影
また来ようね

次は、まだ登った事ない三女とこなきゃ。
記念撮影
また来ようね

次は、まだ登った事ない三女とこなきゃ。
道の駅 瀬女にある山猫さんのそば茶ソフトはオススメです

珍しく、旦那がご馳走してくれました。おいしかった❤
道の駅 瀬女にある山猫さんのそば茶ソフトはオススメです

珍しく、旦那がご馳走してくれました。おいしかった❤

【1ヶ月でこんなに雪が消え花が増えるんですね】
GWの最終日に登った以来1か月後の白山となりました。雪の減りようには驚きでした。
本当は上小池からの三ノ峰&別山にしようかと思っていましたが、次女の部活動がOFFということで、白山未踏だった次女を連れて白山ということになりました。
本当はもう少し後の方が、花も増えてよかったんですが・・・それでも多くの花々が見られる辺りはさすが白山です。いつ来てもいいお山です!!
登りで観光新道を利用しましたが、この時期はこっちの方が正解!!って思いました。

【別当出合〜観光新道〜黒ボコ岩】
この日は午前中晴れ、午後から曇りだったので、登りで観光新道としました。多くの方は観光新道を下りで使われますが、あえて逆に。
別当坂分岐まで急登ですが、そこから気持ちのいい縦走&お花の連続です。
砂防新道から見えない白山釈迦岳が見えますし、イワカガミ、ツカザクラ、シナノキンバイが綺麗でした。ニッコウキスゲは蕾でしたが、登りの方が花の写真も撮りやすいし、登りの観光新道いいね〜。ニッコウキスゲが咲き乱れている夏も魅力ですが、夏の暑い時期の登り&稜線だと確かに向いていないのかも。
 仙人窟(せんにんいわや)に差し掛かった時、 今まで聞いたことなないような音がして、その方向を見ると不動滝周辺で崩れが発生したようで 砂煙りが上がっていました。自然の力を感じますが、地層の間からの地下水が多いこの時期は崩れやすのかな。国交省の工事も道半ば、あまり崩壊しすぎるのは良くありませんね。
 途中、ガサガサの音がして、ヘビ(恐らくヒバカリ)、またガサガサ音がしてオコジョの子供がうろちょろ(親が近くにいる感じ)して観察できたのでラッキー
殿ヶ池周辺の池塘ではクロサンショウウオにも会えました。

【黒ボコ岩〜御前峰】
黒ボコに着く頃には曇り空になってしまいました。
阿弥ヶ原の木道は五葉坂取り付け付近を残し、出ていました。
室堂周辺のクロユリはまだ蕾でした。

【黒ボコ岩〜砂防新道〜別当出合】
十二曲のキュウリンカ群落は綺麗でした。
雪はわずか、甚之助避難小屋までは5月に雪の上を歩いた方が楽でした。
5月には咲いていなかったタニウツギやオオカメノキがいっぱい咲いていたし、ニリンソウは随分上の方でも見れました。最後まで花を楽しみながら下山できました。

by yy1496

梅雨前の晴れ予報。本当は、用事があったけど全てキャンセルしてお山に。しかし、noriとどの山にいくかで意見あわず。nは、別山に行って白山みたいって言うし、私は、本格登山前の5年前登った白山は苦しかったけど、百名山48登った今登って、感覚を比較したかった。揉めている時に、次女が帰宅し白山登山を誘ってみると500円のご褒美でついてきてくれる事に😁。結論は、前泊車中泊なしの「白山」に決定。

当日朝4時起床、4時半出発、6時登山開始。地元の山は行くまで、めちゃくちゃ楽。道に迷う事もなくてスイスイ。

この時期は、道路沿いの駐車場にとめて別当出合もすぐ、行きは観光新道で人が少なくて寂しかったけど、お花が綺麗、ウグイスの鳴き声がさかんで自然に癒されました。いつもnと2人だとマンネリな会話になるけど次女がいたから楽しめました。21年前、初めて白山登山した時は、その当時お付き合いしてた方とラブラブ時代でした。のちに結婚してnさんとなりましたが、山で腕を組む事はまずないでしょう。ビフォーアフター凄い。室堂から頂上までにクロユリの蕾発見👀。ちょっと早まったクロユリがいないか探したけどいなかった。残念😓。頂上は、風が冷たく次女の体調が悪化してきているのに、観音さまと亀のレリーフを延々探してるnにイライラ。痺れを切らし室堂まで下山。温まって次女体調回復し、ほっとしました。お昼はいつものカップラー。2グループが、焼肉宴会をされてて、いい匂い😋。次回は、お肉とノンアル持って昼宴会をしたいと思います。下山は、砂防新道で一気に下山。

白山は、素敵な百名山と思いました。関東の百名山に行って、「どこから来たの?」って聞かれて「金沢」って答えると白山があるのに、なんで?わざわざ来たの?的な感じに思われるの、わかりました。今回は5年ぶりの白山だったけど1年に1回は登ろうと思います。