【38/100】白馬岳・杓子岳・白馬鑓ヶ岳〜迫力の大雪渓と天空の温泉〜

日程 2016年06月20日(月) [日帰り]
メンバー tonzablow
天候晴のち曇りのち大雨
白馬村白馬駅前から県道322号線を終点まで入った猿倉荘前の無料駐車場へ。
猿倉へはバスまたはタクシー利用も可能。

S猿倉登山口駐車場04:0204:03猿倉荘04:0704:09猿倉登山口駐車場04:52白馬尻荘04:56白馬尻小屋05:51岩室跡05:5206:46避難小屋06:5007:48白馬山荘08:07白馬岳08:3608:45白馬山荘08:5309:05白馬岳頂上宿舎09:1909:24丸山09:2510:21杓子岳10:2211:09鑓ヶ岳11:1612:00大出原12:42白馬鑓温泉小屋13:0613:37崩沢13:40落石沢13:4213:45杓子沢13:59サンジロ(三白平)14:32小日向のコル(1824m)15:01中山沢15:11猿倉台地(1502m)15:18水芭蕉平15:37猿倉荘15:4215:44猿倉登山口駐車場15:46ゴール地点G
【猿倉〜白馬尻小屋】
・林道を終点まで歩いた後は、整備された木道のある道をゆく。危険箇所は特になし
【白馬大雪渓】
・雪渓に乗った後はひたすら中央の尾根を目指して登る。アイゼン・ピッケルの必要性は低いが、上部の傾斜が急な部分ではあったほうが安心か。雪渓両端部は落石地帯につき、なるべく沢の中央部を歩かれたし。
【白馬岳〜杓子岳〜白馬鑓ヶ岳】
・稜線の起伏はなだらかで滑落などのリスクは小さいが、ガレ場が多く転倒や落石には注意が必要。
【白馬鑓〜鑓温泉〜猿倉】
・しばらくガレ場を下った後に雪渓を下り、夏道と雪渓のミックスルートを下っていく。傾斜はそれほど急ではないが夏道との境界部にできたスノーブリッジによりルートを外して迂回する必要あり。雪渓に関してはアイゼン使用しなかったが、雪面に尻餅をつきたくなければあったほうが安心。鑓温泉下部は非常にルートが判り辛く、雪渓と夏道の連絡箇所を常に意識しながら歩く必要あり。幾度か雪渓や急斜面のトラバースを通過し、小日向のコルを越えると湿地の樹林内を歩く比較的安全なルートとなる。
その他周辺情報【温泉】
白馬村内に日帰り入浴施設多数。おすすめは白馬八方温泉八方の湯。大人800円。施設が新しく軽食コーナーや敷地内にラーメン店などもある。以下HP参照。
【コンビニ】
白馬村八方交差点付近のローソン白馬八方店が最終コンビニか。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ タイツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 コンロ コッヘル 食器 ライター コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ ポール

朝4時前の猿倉無料駐車場。まだ出発する人は少ないようです。
朝4時前の猿倉無料駐車場。まだ出発する人は少ないようです。
登山口は、入ってきた舗装路側に戻って少し上に歩いた猿倉荘の前になります。登山ポストが猿倉荘前に登山ポストが設置されています。私はオンラインサービスを使って家族に計画提出済です。
トイレも完備。でも駐車場からだと少々遠いかも。
トイレも完備。でも駐車場からだと少々遠いかも。
ふむふむ。白馬尻小屋までは楽に行けそうな予感。。。
ふむふむ。白馬尻小屋までは楽に行けそうな予感。。。
猿倉荘横のここからスタートです。しばらく登山道を歩くと。。。
普通の林道になっちゃいました。
普通の林道になっちゃいました。
しばらく進むと鑓温泉方面のルートと分岐します。帰りはここから出てくるはず。
先週も白山で沢山見掛けたタニウツギですね。
先週も白山で沢山見掛けたタニウツギですね。
こりゃなんだろう?
こりゃなんだろう?
林道から見上げる白馬岳。テンション上がります。
林道から見上げる白馬岳。テンション上がります。
ほとんど平坦な林道が続く。
ほとんど平坦な林道が続く。
登山口の看板にも書かれていた木橋を通過。
沢の水量が少ないので下を歩いても平気でした。
登山口の看板にも書かれていた木橋を通過。
沢の水量が少ないので下を歩いても平気でした。
堰堤の落差がスゴイ。
堰堤の落差がスゴイ。
林道終点。ここから山道らしい。
林道終点。ここから山道らしい。
雪融け水の沢を越えていく。
雪融け水の沢を越えていく。
ちゃんと橋が架かっています。
ちゃんと橋が架かっています。
これ先週も見たオオバミゾホオズキだったかな。
これ先週も見たオオバミゾホオズキだったかな。
ラッパ状の花に見覚えあり。
ラッパ状の花に見覚えあり。
キヌガサソウ。白山で見たのより花が小さめかな。
葉っぱも花もとても端整なのがお気に入りです。
キヌガサソウ。白山で見たのより花が小さめかな。
葉っぱも花もとても端整なのがお気に入りです。
これは、えーっと。。。
これは、えーっと。。。
白馬尻小屋。まだ営業期間前のようでしたが、トイレは利用OK。
これこれ!好日のパンフレットでよく見るやつ!
これこれ!好日のパンフレットでよく見るやつ!
思ったより天気がいい。
思ったより天気がいい。
大雪渓はすぐそこ。
大雪渓はすぐそこ。
キヌガサソウの群生。
キヌガサソウの群生。
雪渓の上に乗りました。
ここから3.5km標高差600mの雪上歩行が始まります。
雪渓の上に乗りました。
ここから3.5km標高差600mの雪上歩行が始まります。
雪渓の上は冷たい風が通っていて涼しい〜♪
雪渓の上は冷たい風が通っていて涼しい〜♪
遥か彼方に先行者が一名。
健脚の方のようで、ものすごい速さで登られています。
遥か彼方に先行者が一名。
健脚の方のようで、ものすごい速さで登られています。
両側は落石が多いのでなるべく中央部を歩いて行く。
両側は落石が多いのでなるべく中央部を歩いて行く。
傾斜の関係かな、少し前の方に近づいたようです。
傾斜の関係かな、少し前の方に近づいたようです。
ここを下りで使うと楽しいだろうな。ヒップソリで一気に下れそう。
青空が嬉しい♪
青空が嬉しい♪
かなり上部に来ました。
かなり上部に来ました。
最高の青空♪正面の緑の尾根を目指します。
最高の青空♪正面の緑の尾根を目指します。
雪融け水がすごい音をたてて流れています。
雪融け水がすごい音をたてて流れています。
夏道に乗っかりました。この辺が葱平かな。葱嫌いな私は速足で通過します(笑)
この辺りで先行者の方が休憩されていたので、ご挨拶して先に行かせていただきました。
ハクサンイチゲかな
ハクサンイチゲかな
シナノキンバイ?
シナノキンバイ?
イワヒバリがピチュピチュ鳴きながら先導してくれました。
イワヒバリがピチュピチュ鳴きながら先導してくれました。
しばらく夏道を歩いた後、ふたたび雪渓を登ります。
ミゾレ状の雪なんでアイゼンなくても登れました。
しばらく夏道を歩いた後、ふたたび雪渓を登ります。
ミゾレ状の雪なんでアイゼンなくても登れました。
結構新しそうな避難小屋。脇には雪解け水が噴出していました。
結構新しそうな避難小屋。脇には雪解け水が噴出していました。
絵になる鋭鋒。
絵になる鋭鋒。
大きなウインチみたいな部品が落ちています。
どこから落ちてきた!?
大きなウインチみたいな部品が落ちています。
どこから落ちてきた!?
ここに来てガスかよ!!
ここに来てガスかよ!!
森林管理局の看板。
ここまでくれば稜線はすぐそこです。
森林管理局の看板。
ここまでくれば稜線はすぐそこです。
それにしてもガス。。。
それにしてもガス。。。
ハイマツ帯に入ったのでライチョウが出てきてもおかしくはないが。。。
クライマックスのゴロゴロしたところを登ります。
クライマックスのゴロゴロしたところを登ります。
見えた!村営頂上宿舎。
見えた!村営頂上宿舎。
他の方のレコでよく見かけたウルップ草。稜線に近づくとあちこちに咲いていて、登山道の中の株を踏んづけないか気を遣いました。
ハクサンイチゲかな?チングルマかな?
ハクサンイチゲかな?チングルマかな?
頂上宿舎の前で出会った父娘。大人顔負けのしっかりした足取りの娘さんは現在7歳で既に百名山を22座登頂されているとのことで将来が楽しみですね。サイン貰っておけばよかった!
村営頂上宿舎に到着。立派な建物です。
村営頂上宿舎に到着。立派な建物です。
稜線に出ると北アルプスの美しい稜線がずらり。
稜線に出ると北アルプスの美しい稜線がずらり。
剱岳の存在感がすごい。
剱岳の存在感がすごい。
左側の奥に槍ヶ岳のピークも見えています。
左側の奥に槍ヶ岳のピークも見えています。
稜線を北側へ登って白馬山荘。
稜線を北側へ登って白馬山荘。
レストランが別棟であります。
レストランが別棟であります。
ここは富山と長野の県境なんですね。
ここは富山と長野の県境なんですね。
レンガで作った道標。
レンガで作った道標。
味がありますね。
味がありますね。
山荘から山頂までの道のり。
傾斜はきつくないが、終盤にきてこの登りは堪えます。
山荘から山頂までの道のり。
傾斜はきつくないが、終盤にきてこの登りは堪えます。
途中の看板。もちろん家まで持って帰りますよ!
途中の看板。もちろん家まで持って帰りますよ!
白馬開山の祖、松田貞逸氏のレリーフ。
白馬開山の祖、松田貞逸氏のレリーフ。
ゴールが見えてきました。
ゴールが見えてきました。
到着ー!!!
どうやら今日、下から登った一番乗りだったようです。
到着ー!!!
どうやら今日、下から登った一番乗りだったようです。
一等三角点。点名:白馬岳。標高2932.20m。
一等三角点。点名:白馬岳。標高2932.20m。
立派な山頂方位盤。
立派な山頂方位盤。
東側からガスが昇ってきました。
東側からガスが昇ってきました。
三国境方面。
三国境方面。
試練と憧れの剱岳をバックにセルフタイマーで自撮り。
試練と憧れの剱岳をバックにセルフタイマーで自撮り。
山頂で休んでいたら、先ほど葱平付近で抜かせていただいた先行者さんが到着されて少しお話ししました。石川県の方で北アルプスにはよく登られているとのこと。うらやましいロケーション!
さて、三山縦走に向けて稜線を南下していきます。
さて、三山縦走に向けて稜線を南下していきます。
白馬山荘で山バッジを買った後、鞍部まで下りてきました。
白馬山荘で山バッジを買った後、鞍部まで下りてきました。
ウルップ草。
ウルップ草。
こちらは村営頂上宿舎の受付。
こちらでもバッジを確認。
こちらは村営頂上宿舎の受付。
こちらでもバッジを確認。
ハクサンイチゲ?
ハクサンイチゲ?
途中の小ピーク丸山。
途中の小ピーク丸山。
旭岳。歩いている人が居ました。
旭岳。歩いている人が居ました。
鞍部から白馬山荘を見上げる。
さすが日本最大の山小屋。要塞のようです。
鞍部から白馬山荘を見上げる。
さすが日本最大の山小屋。要塞のようです。
この小さな花は??
この小さな花は??
杓子岳に近づいてきました。
杓子岳に近づいてきました。
その向こうには白馬鑓ヶ岳。こちらからみるとあまり尖ってないんですね。
杓子岳へのガレた登りがキツイ。
杓子岳へのガレた登りがキツイ。
岩々を見ながら何とか登る。
岩々を見ながら何とか登る。
白馬岳も隠れてしまった。苦しくて死にそう。。。そんな時、、
白馬岳も隠れてしまった。苦しくて死にそう。。。そんな時、、
おおっ、シシ神様じゃー。
シシ神様が私を生かしてくれた(笑)
おおっ、シシ神様じゃー。
シシ神様が私を生かしてくれた(笑)
ということで元気を貰って杓子岳登頂。
ということで元気を貰って杓子岳登頂。
稜線歩いて白馬鑓方面へ。東斜面はすごいガス。
稜線歩いて白馬鑓方面へ。東斜面はすごいガス。
白馬鑓への稜線に登山者発見。山頂の道標らしきものも見えます。
立山連峰も隠れてしまった。。。
立山連峰も隠れてしまった。。。
ということで、バテながら白馬鑓ヶ岳登頂。
山頂では先行の団体様が休んでおられました。
ということで、バテながら白馬鑓ヶ岳登頂。
山頂では先行の団体様が休んでおられました。
山頂表示棒のすぐそばに三等三角点。
山頂表示棒のすぐそばに三等三角点。
こちらは国土地理院とは違う用途の主三角点。
こちらは国土地理院とは違う用途の主三角点。
天狗方面はガスガス。
天狗方面はガスガス。
天狗方面へ下って山頂を見返す。尖り具合はどこへやら。
天狗方面へ下って山頂を見返す。尖り具合はどこへやら。
字が消えていますが、この道標のところが鑓温泉方面への降り口です。
鑓温泉に向けて当面はガレ場を下る。
鑓温泉に向けて当面はガレ場を下る。
こっちにも。
こっちにも。
ガレ場下りが終わり、いよいよ雪渓下りへ。
かかとキックで下りましたが、何らかの滑り止めがあったほうが安心かも。
ガレ場下りが終わり、いよいよ雪渓下りへ。
ガスに巻かれて真っ白。
ガスに巻かれて真っ白。
夏道に出て鎖場を下る。このルートの核心部といってもいい場所です。慎重に。
シラネアオイ。
シラネアオイ。
これもシラネアオイ。
これもシラネアオイ。
雪融け水の沢。
雪融け水の沢。
おっとようやく鑓温泉が見えた。
鑓温泉手前で夏道を雪渓が覆っていて越えられなかったので、一度雪渓に降りて温泉の所で登り返しました。
おっとようやく鑓温泉が見えた。
折りたたまれた小屋。まだ営業期間前です。
折りたたまれた小屋。まだ営業期間前です。
温泉は誰も入っていません。
温泉は誰も入っていません。
最高のロケーションで幕営されている方が!
少しお話ししましたが、関西から来られて今晩幕営して明日白馬岳らしい。。。明日は天気荒れる予報ですが大丈夫だったでしょうか?
最高のロケーションで幕営されている方が!
ということで、15分ほど温泉に浸かって疲れを取りました。
最高の気分!!と思っていたら雨がポツポツと。まだ13時。予報じゃ夕方くらいからの筈だったけど。
ということで、15分ほど温泉に浸かって疲れを取りました。
鑓温泉からの下りは雪渓から。
間違えて杓子岳側から降りましたが特に問題なし。
調子に乗ってスタスタ雪渓を下っていると。。。
鑓温泉からの下りは雪渓から。
間違えて杓子岳側から降りましたが特に問題なし。
調子に乗ってスタスタ雪渓を下っていると。。。
GPS確認したらどうやら下りすぎたらしい。
頑張って登り返してテープを発見。
GPS確認したらどうやら下りすぎたらしい。
頑張って登り返してテープを発見。
このオレンジやピンクのテープを見落とさないように注意です。
このオレンジやピンクのテープを見落とさないように注意です。
いくつかの雪渓をトラバースします。ものすごい落石の数。いつ新しいのが落ちてくるか判らないので足早に横断。
雨が強くなって土砂降りになりました。
雨が強くなって土砂降りになりました。
小日向のコル手前で水芭蕉の群落。
小日向のコル手前で水芭蕉の群落。
この辺り、少しでも立ち止るとおびただしい数の羽虫が顔の周りに群がってくるので一切休憩取らずに速足で通過。
終盤はこういう感じの樹林帯を延々歩きます。思ったより遠くて疲れました。
ということで、雨に濡れながら何とか林道に戻ってきました。
ということで、雨に濡れながら何とか林道に戻ってきました。
猿倉荘。朝は暗くて全貌がよく判りませんでしたが。
猿倉荘。朝は暗くて全貌がよく判りませんでしたが。
駐車場に帰着。ずぶ濡れになったので速攻着替えて一息つきました。
こちらが今日の戦利品。白馬岳の山容と雪渓がモチーフで。なかなかいいデザインです。

百名山に挑戦し、1年目、2年目はトントン拍子で登って気が付けば37座まで来ていましたが、近場の百名山は行きつくした感があって、今年になってからまだ新規では一座も開拓出来ずにいました。今回週明けの月曜日に有休をいただいたこともあって、白馬まで遠征してきました。先週の方のレコを参考に白馬三山周回。大雪渓を登り、鑓温泉に浸かる、イベント盛りだくさんの周回ルートにワクワクしました。
天気予報では、夕方以降で雨が降るとのことでしたが、13時前にはポツポツ降り出し、あっという間に土砂降りになってしまいましたが、下山後にも温泉を楽しんで帰ってこれたのでよしとします。今年中に40座いけるかなあ。。。
なお白馬鑓からの下りで何度かルートを外しているのでGPSデータは参考程度にして下さい。