針ノ木岳_北アルプス_07

日程 2016年07月02日(土) 〜 2016年07月03日(日)
メンバー ramisuke
天候7/2(土)小雨のち晴れ+強風、夕刻から雨
7/3(日)本降りの雨
アルペンルート扇沢から周回

駐車場情報
爺ケ岳登山口の駐車場は、
7/2(土)5時に10台ほど駐車中、7/3(日)9時に数台駐車中
扇沢市営第一駐車場は、
7/2(土)5時に15台ほど駐車中、7/3(日)9時に25台ほど
他は、殆ど駐車なし

Sスタート地点04:5605:04柏原新道登山口06:25ケルン(柏原新道)06:37駅見岬06:3807:34水平岬08:10富士見坂08:45種池山荘09:3511:13岩小屋沢岳11:2211:50新越山荘12:2713:05鳴沢岳13:1314:05赤沢岳14:1615:38スバリ岳15:5716:04小スバリ岳16:32針ノ木岳16:4317:28針ノ木小屋
針ノ木小屋06:4007:59大沢小屋08:0108:56扇沢駅09:00ゴール地点G
<扇沢(爺ケ岳登山口)ー種池山荘:柏原新道>
整備十分、問題ありません。大変歩きやすいです。

<種池山荘ー赤沢岳>
整備十分、問題ありません。歩きやすいです。
7/2現在、数か所、雪が残っていました。軽アイゼンは不要。

<赤沢岳ースバリ>
整備されていますが、ザレ、ガレがあります。
1ケ所崩れていて危ない場所があります。気を付けてください。
強風時、体力と時間を要します。

<スバリー針ノ木>
整備されています。強風時、風がかなり当たります。

<針ノ木ー針ノ木小屋>
整備されています。
7/2現在、雪が2か所残っていますが、ステップが
切られています。軽アイゼン不要です。

<針ノ木雪渓>
紅ガラはありません。落石に気を付けてください。
詳細は小屋に問い合わせください。

<大沢小屋ー扇沢>
整備良好ですが、雨天時は登山道が川になっています。
また、本降りの雨だと、普段は水がない沢も水が流れていて
渡渉が必要です。
その他周辺情報温泉多数。
個人的には上原の湯が好きです。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 テント泊に必要なもの一式

今日はボッカ練習に行ってきます。
扇沢市営第一駐車場はガラガラで意外でした。
今日はボッカ練習に行ってきます。
扇沢市営第一駐車場はガラガラで意外でした。
数時間後に、あそこを歩くのかあ。
数時間後に、あそこを歩くのかあ。
扇沢から爺への柏原新道は、大変よく整備されていて歩きやすいです。
はあ、ついに雨が降ってきた・・・カメラはしまおう。
時々ハクサンボウフウが咲いていて、嬉しかったです(セリ科が好きです)
はあ、ついに雨が降ってきた・・・カメラはしまおう。
雨具を着ようかどうしようか悩んでいるうちに、天気は回復。樹林帯の中だったので、どうにか雨具を着ないで歩けました。
もうすぐ種池山荘です。ここまで、ずーっとゴゼンタチバナが足元で咲いていました。ほかには、マイヅル、シモツケ、ベニバナイチゴなど。
あちらは、目的地の針ノ木です。標高2700mから上の雲は取れないのかな?
まあいっか、ごはんを食べよう(笑)
まあいっか、ごはんを食べよう(笑)
ご飯を食べてのんびりしている間に針の木の雲が取れました。
よし、種池出発!
ご飯を食べてのんびりしている間に針の木の雲が取れました。
よし、種池出発!
種池テン場、いつ見ても、真っ平ら(笑)
種池テン場、いつ見ても、真っ平ら(笑)
このように、融けていくのかあ
このように、融けていくのかあ
爺を振り返ります
爺を振り返ります
雪が融けたばかりのところには、ショウジョウバカマがたくさん咲いていました
種池から岩小屋沢岳の間は、数か所残雪があります
種池から岩小屋沢岳の間は、数か所残雪があります
棒小屋乗越付近
棒小屋乗越付近
すみれは、全くわかりません・・・
キバナノコマノツメとのことです!
すみれは、全くわかりません・・・
キバナノコマノツメとのことです!
ミヤマキンポウゲとシナノキンバイがたくさん咲いていて、足元が真っキンキンでまぶしかったです(笑)
シラネアオイ科シラネアオイ、美しいですね!
シラネアオイ科シラネアオイ、美しいですね!
サンカヨウって、かわいくって好きです
サンカヨウって、かわいくって好きです
鹿島槍を眺めて、
鹿島槍を眺めて、
爺を振り返って、
爺を振り返って、
剱を眺めて、歩いています。
剱を眺めて、歩いています。
鹿島槍、五竜を振り返ります。五竜って、かっこいいですねえ。
鹿島槍、五竜を振り返ります。五竜って、かっこいいですねえ。
ついに、雲が取れました!立山、剱!
ついに、雲が取れました!立山、剱!
ハクサンシャクナゲのつぼみ?なんか違うぞ!?
ハクサンシャクナゲのつぼみ?なんか違うぞ!?
開くと、こうなります。葉っぱなのかしら?
開くと、こうなります。葉っぱなのかしら?
山肌が素敵です。棒小屋沢と奥小沢の間の尾根です。向こうには、柏原新道が見えます。
初めて黄色い花を「美しい」と感じました。このシナノキンバイの群生は素晴らしかったです。
北アルプスって感じですねえ(北アルプスなのだから、当たり前か!?)黒部渓谷を眺めています。
岩小屋沢岳2630m、背景は剱岳です。
岩小屋沢岳2630m、背景は剱岳です。
下廊下を歩いた時のことを思い出します
下廊下を歩いた時のことを思い出します
岩小屋沢岳出発、次は、新越山荘経由、鳴沢岳へ。モーレツな風で、寒いです。
ハクサンシャクナゲ
ハクサンシャクナゲ
キバナシャクナゲ
キバナシャクナゲ
新越山荘が見えました。久しぶりー。
新越山荘が見えました。久しぶりー。
アオノツガザクラ、ツガザクラもたくさん咲いていました。わかいいですよねえ。
新越山荘、7/1から営業中。お水を分けてもらいながら、休憩。
新越山荘出発
新越山荘出発
鳴沢岳への登り
鳴沢岳への登り
鳴沢岳2641m、背景は黒部別山。一晩雨が降ったら、下の廊下なんぞ歩けるわけがないなあと改めて感じます。
鳴沢岳から針ノ木、奥は北ノ俣岳。
鳴沢岳から針ノ木、奥は北ノ俣岳。
越中沢、スゴ、間山、薬師
越中沢、スゴ、間山、薬師
トロリーバスの真上1、黒部川が見えます
トロリーバスの真上1、黒部川が見えます
トロリーバスの真上2、扇沢が見えます
トロリーバスの真上2、扇沢が見えます
赤沢岳への登り
赤沢岳への登り
赤沢岳山頂p2677.8m、背景は龍王、獅子。この写真を1枚撮るのが精一杯の強風。すべてザックにしまい、防寒着を着て、耐風姿勢で前進。新越山荘に戻るか、かなり悩みました。
スバリ岳2752m、背景は黒四ダム、ほんとに激しい強風です。足場の良くないところは風が少し弱まるまで待って歩いています。スバリの少し種池側、ザレの危険個所があります。
針ノ木、あと少し
針ノ木、あと少し
赤沢を振り返って
赤沢を振り返って
針ノ木岳p2820.6m、背景はガス
針ノ木岳p2820.6m、背景はガス
山頂はイチゲ、シオガマ、イワベンケイ、オダマキなど咲いていましたが、強風のため撮影はできず
山頂直下のオダマキ
山頂直下のオダマキ
あっ、ガスが切れた!歩いて来た尾根を眺めます
あっ、ガスが切れた!歩いて来た尾根を眺めます
スバリを眺めます
スバリを眺めます
君は若そうだね。
君は若そうだね。
驚かさないように待っているのに、なにゆえ動いてくれない??
驚かさないように待っているのに、なにゆえ動いてくれない??
蓮華、きっとコマクサが満開でしょうね
蓮華、きっとコマクサが満開でしょうね
はあ・・・だからね、登山道を私も歩きたいわけ。君も歩きたいわけですね。
鹿島槍からの尾根
鹿島槍からの尾根
針のテン場、さて、どこに張れば風が弱いでしょうねえ
針のテン場、さて、どこに張れば風が弱いでしょうねえ
小屋到着、この日(7/2土)宿泊されていたのはお二人?三人?だったようですよ。テントは1張。意外と人がいません。
テントからの夕景、不動岳。ぼんやりしているのは、雨が降っているからです。
翌日は明け方から本降りの雨。写真はありません。
今日も目を通してくださり、ありがとうございました。
翌日は明け方から本降りの雨。写真はありません。
今日も目を通してくださり、ありがとうございました。

みなさん、こんにちは。
夏山に向けてボッカ訓練をしようというわけで、
テント装備で歩いて来ました。

風が強くて大変でしたが、予想通りの天気で景色がよく、
楽しませてもらいました。

種池から針ノ木まですれ違う人もいなかったので、考え事を
しながら歩いていました(大半は考え事どころか、暴風と格闘しています)

10年ほど前に、友人と下の廊下を歩こう!と計画して、
室堂→立山→剱沢(泊)→剱→仙人新道→仙人温泉(泊)→
仙人谷ダム・・・・・・・下の廊下→黒四ダム
を歩いたことがあります。
仙人温泉の夜、本降りの雨でした。翌日は小雨でした。
友人と「下の廊下は無理だろう」と言いながらもダムまで行き、
十字峡方面へ歩き出してみました。半月峡付近で、ちょっとした沢は
やはり全て滝になっているのだと実感し、欅平へ下ることにしました。
そしたら、折尾谷の砂防ダムの中のトンネルが天井付近まで冠水、
歩いて来た仙人温泉に戻ろうにも、すでに仙人谷の橋は水没。
結局は、阿曽原温泉のテン場で停滞でした。
温泉があったことが救いでしょうか。

阿曽原温泉小屋の方に扇沢へ戻る方法を聞いてみました。
「明日の昼前にはたぶん水が引くよ。
自分たちなら、それを待って下の廊下を歩いて扇沢に戻るなあ」
と意見を聞かせてくれました。
実際、そのようにしました。

今回、黒部別山を眺めながら歩き、改めて
「本降りの雨の後に歩けるわけがない、他の道だってそうだ」
と、考えました。

ご安全に!