空木岳(池山尾根ピストン)

日程 2016年07月16日(土) [日帰り]
メンバー wandererM
中央自動車道駒ヶ根ICから林道終点の駐車場までは約10辧30分程です。

登山口から空木岳山頂までの標高差1,484m、累積標高差(登り)2,453m、(下り)2,453m
池山尾根の大地獄、小地獄付近は急峻な痩せた尾根です。ここの通過には1時間程掛かりますが、梯子や階段、橋、鎖などが設置されていて良く整備されています。
その他周辺情報登山口の林道終点の駐車場は20台程度駐車が可能。林道は途中から未舗装の悪路です。私の車は普通車ですが、スピードを落として路面の凹凸を見極めて走れば、石で底を擦ることはありませんでした。
登山口へは、空木駒峰ヒュッテH.P.「アクセス」に行き方が掲載されています
駒ヶ根高原、家族旅行村に天然温泉「露店こぶしの湯」大人610円、子供300円あり
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト レスキューシート ストック カメラ スパッツ ナイフ コンロ コッヘル フリーズドライ食品
備考 駒峰ヒュッテで宿泊する可能性があったので自炊用具を持参したが、日帰りしたので使用せず

林道の路面状況
林道の路面状況
前日の午後6時頃の駐車場。この時間では6台ほどしか駐車していませんでした
駐車場のトイレ(大1、小1)
駐車場のトイレ(大1、小1)
登山口の表示
池山小屋分岐にある水場。勢いよく水が出ています
池山小屋分岐にある水場。勢いよく水が出ています
遊歩道と登山道の分岐。空木岳へはどちらの道でも行けます
遊歩道と登山道の分岐。空木岳へはどちらの道でも行けます
遊歩道と登山道の分岐。遊歩道と登山道はどちらを行っても時間的に大差ないみたいです
大木の横を通ります
ガスがはれてきました
ガスがはれてきました
巨石が見えて来ました
巨石が見えて来ました
駒石(右)と空木岳(左)
駒石(右)と空木岳(左)
空木岳がよく見えます
山頂は人で賑わっています
山頂は人で賑わっています
今日は南アルプスは雲海に隠れて見えません
今日は南アルプスは雲海に隠れて見えません
宝剣岳(右)と木曽駒ケ岳(左)
宝剣岳(右)と木曽駒ケ岳(左)
駒峰ヒュッテへ下ります
駒峰ヒュッテへ下ります
駒峰ヒュッテ〜山頂は登り10分、下り7分程です
駒峰ヒュッテ〜山頂は登り10分、下り7分程です
駒峰ヒュッテのテラスからの眺望が抜群です
駒峰ヒュッテのテラスからの眺望が抜群です
ヒュッテに入りました。今日から開設のはずですが小屋番の方はまだ登って来ていませんでした
ヒュッテの中は静かです
登りで通った駒石が見えます
お花畑があちこちに点在しています
お花畑があちこちに点在しています
カラマツソウ
沢沿いに道があり、所々で河原を歩きます。一瞬、道を外したかと思いましたが、ケルン(石が積まれている)があるので、道に間違いないです
空木平避難小屋が近くなり道がはっきりしてきました
空木平避難小屋が近くなり道がはっきりしてきました
空木平避難小屋。避難小屋なのに中はとても綺麗で、寝袋を持っていれば泊まってみたいなあと思いました。
避難小屋の横の水場。この時期には結構な量の水が流れています。「山と高原地図」に水場の表示がないのは、この水もたぶん秋頃には枯れてくるからでしょうか?
空木岳方向を振り返ります
空木岳方向を振り返ります
ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
やれやれマセナギに到着。
やれやれマセナギに到着。
やっと登山口に着きました。疲れた!!!
やっと登山口に着きました。疲れた!!!
マイクロバスが止まっていました。下山の途中ですれ違った団体さんが乗ってきたバスでしょうか?

空木岳山頂直下にある駒峰ヒュッテが本日16日から小屋開きします。元々ヒュッテで1泊するつもりでしたので、事前にヒュッテのH.P.を確認したところ、「海の日の3連休は大変混雑が予想されるので快適に滞在を希望される方は予定の変更をお考えください」とのこと。急遽日帰りに変更して、万一到着の時間が遅くなった場合には宿泊する計画で自炊用具を持って行きました。結果は昼前に登頂できたので、計画どおり日帰りを決行。しかし疲れた体で、登るより下るのが難しい大地獄・小地獄の難所をなんとか下り切ったものの登山口に着く頃には、へとへとに疲れていました。こんなことなら、駒峰ヒュッテの眺めの良いテラスで午後をのんびり過ごして、寝る時は多少窮屈なのは我慢して、十分に疲れをとってから翌朝に下る方が良かったと後悔しています。そうすれば空木平のお花畑をゆっくりと鑑賞する時間的な余裕も出来て、もっと空木岳を楽しめたのにと今では少し残念です。