記録ID: 925860 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走道東・知床

快晴!羅臼岳(岩尾別温泉から)

日程 2016年07月24日(日) [日帰り]
メンバー mokaka, その他メンバー2人
天候快晴!
岩尾別温泉手前の路肩に駐車しました。ホテル前は宿泊者用みたいです。

Sホテル地の涯05:4505:50木下小屋07:10弥三吉水 天場07:20極楽平08:10銀冷水 天場08:20大沢09:05羅臼平10:05羅臼岳10:4011:20羅臼平13:45木下小屋13:50ゴール地点G
5:00 木下小屋
7:20 極楽平
8:20 大沢
9:05 羅臼平
10:05 羅臼岳(1661m)山頂
10:40 山頂発
11:20 羅臼平
13:45 木下小屋
危険箇所はありません。
・羅臼平手前は長い雪渓があります(アイゼンは未使用)。
・山頂手前は岩場の急登。
・木下小屋で熊スプレーをレンタルしました。熊鈴を付けて歩きました。この日は、熊さんに出会わずに済みました(よかった)。
その他周辺情報・岩尾別温泉の駐車場横にある野天風呂 三段の湯に浸かりました。
・その後、ウトロ温泉 夕陽台の湯で、ちゃんとお風呂に入りました(岩尾別温泉から約13キロ)
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

羅臼温泉に泊まりました。知床峠からの羅臼岳。気分が盛り上がりますよー。
6時前に、岩男別温泉に到着。ホテルの右側を通って、
6時前に、岩男別温泉に到着。ホテルの右側を通って、
すこし進むと木下小屋。
こちらで、熊スプレーを借りました。
すこし進むと木下小屋。
こちらで、熊スプレーを借りました。
熊情報書いてあります。会いたくないねー。
熊情報書いてあります。会いたくないねー。
樹林帯を上げていきます。
樹林帯を上げていきます。
うん、天気もイイね。
うん、天気もイイね。
かわいらしいお花。
かわいらしいお花。
オホーツク展望台。まずます良いペース。
オホーツク展望台。まずます良いペース。
ちゃんと海が見えますよー。
ちゃんと海が見えますよー。
まだまだ裾野の樹林帯。じりじりと標高を上げていく感じ。
まだまだ裾野の樹林帯。じりじりと標高を上げていく感じ。
ちょこっと頭がみえた。
ちょこっと頭がみえた。
道は明瞭で問題なし。この辺は補修・整備中みたいです。
道は明瞭で問題なし。この辺は補修・整備中みたいです。
銀冷水に到着。テン有りました。
銀冷水に到着。テン有りました。
大沢。ここで樹林帯は終わり。
いい景色だね。
大沢。ここで樹林帯は終わり。
いい景色だね。
雪渓を歩きます。
雪渓を歩きます。
アイゼンなしで、歩けました。
アイゼンなしで、歩けました。
振り返るとこんな感じ。雪渓と海が見えるなんて、これも良いよね。
空に向かって、入って行くみたいです。
空に向かって、入って行くみたいです。
リスがいました。
リスがいました。
雪渓を登り切りました。
雪渓を登り切りました。
右手を見ると、どーん。羅臼岳。
カッコイイよね。
右手を見ると、どーん。羅臼岳。
カッコイイよね。
左手も迫力ある山。三ツ峰かな。
左手も迫力ある山。三ツ峰かな。
羅臼平に到着。
羅臼平に到着。
よく写真で見るのは、これかあ。フードボックス。
よく写真で見るのは、これかあ。フードボックス。
羅臼来たぜー。いえい!
羅臼来たぜー。いえい!
雲海に浮かぶ山が見えます。北方領土の山。
雲海に浮かぶ山が見えます。北方領土の山。
さあ、山頂にいきますよーー。
さあ、山頂にいきますよーー。
ハイ松の後は、ラストは岩場を詰めます。
ハイ松の後は、ラストは岩場を詰めます。
お花もたくさん。
お花もたくさん。
知床連峰。いちばん向こうは硫黄岳かなあ。
知床連峰。いちばん向こうは硫黄岳かなあ。
振り返ると、こんな斜面です。
振り返ると、こんな斜面です。
ふう、あそこが山頂。
ふう、あそこが山頂。
羅臼岳(1661m)山頂! サイコ―。
羅臼岳(1661m)山頂! サイコ―。
道内の真ん中の方。雲海から山々が顔を出してます。
道内の真ん中の方。雲海から山々が顔を出してます。
羅臼からの同行者も無事に合流。みんな良い顔。たぶんみんな大満足。
名残惜しいですが、下りましょう。
名残惜しいですが、下りましょう。
こんな風景も、
こんな風景も、
北海道っぽくて、好きです。
北海道っぽくて、好きです。
下りは早いね。
下りは早いね。
木下小屋に戻れました。
木下小屋に戻れました。
お借りした熊スプレーを返します。使う場面にならなくて良かった。
駐車場のそばに、露天(野天)の温泉があるらしい。
駐車場のそばに、露天(野天)の温泉があるらしい。
もちろん入ります。いえい!
透明度のきりっとした、いいお湯。
もちろん入ります。いえい!
透明度のきりっとした、いいお湯。
駐車場のすぐ真下。更衣室とかもちろんないですw。
みなさん気にせず、フリーなスタイルで入ってますね。
駐車場のすぐ真下。更衣室とかもちろんないですw。
みなさん気にせず、フリーなスタイルで入ってますね。
ウトロに戻って、もう一度ちゃんとしたお風呂に入りました。
ウトロに戻って、もう一度ちゃんとしたお風呂に入りました。
道の駅で、いつものコーラ。
道の駅で、いつものコーラ。
カンパーイ。
網走に戻って、焼肉屋さんで今回の打ち上げ。満喫しましたー。
カンパーイ。
網走に戻って、焼肉屋さんで今回の打ち上げ。満喫しましたー。
素敵な体験でしたー。
素敵な体験でしたー。

by mokaka

いつもの山仲間との山企画。昨日の斜里岳に続いての道東遠征です。

昨日の斜里岳のレコは、
こちら

1日目の斜里岳の後は、羅臼温泉の宿に宿泊しました。同行者のひとりは羅臼ルートからチャレンジ、自分ともう一人は、岩尾別温泉まで移動してピストンする計画です。

知床峠から朝日に照らされる羅臼岳をみて、気分も盛り上がります!ゴツゴツとした迫力のあるお姿。昨日続いて天気もバッチリ。はやく歩きたいね〜。(しかしながら何故か羅臼側は雲海が広がってるよね・・・見てる分には良いけど、同行者は大丈夫だろうか)

熊が怖いので、クマ鈴&熊スプレーを携帯して歩きました。先行者も沢山いそうなので、なんとなく心強く歩けそう。実際に、それらしい姿(熊っぽいヤツ)はありませんでした。良かった。

羅臼平からの風景は、ほんと素敵。深い緑と、濃い青空、澄んだ空気。ここまで来て良かった―。2日とも完ぺきな晴れ、大満足な道東遠征でした。