御在所岳 ↑本谷↓中道〜コモノギクとシュロソウ

日程 2016年08月01日(月) [日帰り]
メンバー alpsdake
天候晴 時々 曇
中道登山口下の旧鈴鹿スカイラインゲートの無料駐車場利用

歩くペース 2.1〜2.2(ゆっくり)

鈴鹿スカイライン旧ゲート駐車場 - 一ノ谷御在所山の家 - (本谷) - 大黒岩 - 長者池 - 御在所岳(望湖台) - 富士見岩 - (中道) - 鈴鹿スカイライン旧ゲート駐車場
・中道登山口の手前の鈴鹿スカイラインの工事が完了していました
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

駐車場の先の鈴鹿スカイランの工事が完了していました
御在所岳の見晴らしが良くなっていました
駐車場の先の鈴鹿スカイランの工事が完了していました
御在所岳の見晴らしが良くなっていました
御在所山の家の前を通って本谷へ
御在所山の家の前を通って本谷へ
大岩の下をくぐることも可能ですが、今回は右側の岩場を乗り越えました
御在所ロープウェイのシンボル的な真っ白な鉄塔の下部が錆びているように見えました?
地蔵岩のように、鷹見岩の上部の岩の間に岩が挟まっています
御在所スキー場
御在所スキー場
国見尾根の天狗岩とゆるぎ岩
国見尾根の天狗岩とゆるぎ岩
彩向陽と建設中の湯の山大橋(仮称)
彩向陽と建設中の湯の山大橋(仮称)
建設中の東海環状道と新名神
建設中の東海環状道と新名神
サワオトギリ
サワオトギリ
シモツケソウ
シモツケソウ
ミヤマママコナ
ミヤマママコナ
アカモノ(イワハゼ)
アカモノ(イワハゼ)
タツナミソウの仲間
タツナミソウの仲間
この花は何でしょうか?
この花は何でしょうか?
ヤマアカガエル?
ヤマアカガエル?
クロシジミ
ミヤマサナエ
ミヤマサナエ
ミルンヤンマ
ミルンヤンマ
昆虫を殺戮中のムシヒキアブの仲間(コムライシアブ?)
昆虫を殺戮中のムシヒキアブの仲間(コムライシアブ?)

下界は猛暑でした。大黒岩に到着すると日差しがあり無風で暑いので小休止後、望湖台へ向かいました。ここでは少し風があり、少し涼しくなりました。琵琶湖方面は雲があり、はっきりしませんでした。登山道脇ではシュロソウやコモノギクなどの花が見られました。

【バックナンバー 御在所岳】
・4月18日 (2015年)『鎌ヶ岳・御在所岳 ↑長石谷↓中道 イワザクラとアカヤシオ』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-615469.html
・4月20日 (2013年)『御在所岳〜鎌ヶ岳 アカヤシオ・ヒガラの動画』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-286805.html
・4月22日 (2014年)『鎌ヶ岳・御在所岳 岩桜咲く森の中クマさんに出会った〜。』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-432571.html
・5月8日 (2011年)『鎌ヶ岳-御在所岳-国見岳 岩桜と★姫ツツジ(アカヤシオ)に彩られたピンクの山肌』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-109937.html
・5月9日 (2013年)『御在所岳〜雄性先熟のリンドウとアカヤシオ 鈴鹿サーキット2013第A』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-296101.html
・6月2日 (2010年)『御在所岳-鎌ヶ岳(馬の背尾根)ハルリンドウの大群落・シロヤシオに間に合う・新緑の季節もいい山だね〜』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-66636.html
・6月24日 (2014年)『御在所岳(↑本谷・↓一ノ谷新道)静かな山の理由は…そうだったのか!』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-469394.html
・7月5日 (2016年)『御在所岳 ↑本谷↓中道〜ウチョウランとキンコウカ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-910992.html
・8月1日 (2016年)『御在所岳 ↑本谷↓中道〜コモノギクとシュロソウ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-930053.html
・8月7日 (2011年)『御在所岳・夜間登山〜蝶図鑑』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-126065.html
・8月31日 (2013年)『御在所岳 〜中道・一ノ谷新道の奇石紀行』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-339851.html
・9月7日 (2012年)『御在所岳〜本谷の花と相思鳥』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-222530.html
・10月2日 (2011年)『鈴鹿サーキットでご来光〜御在所岳-イブネ-雨乞岳-鎌ヶ岳』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-138650.html
・10月31日 (2015年)『御在所岳 中道からの朝焼け〜富士山が見えました!』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-754463.html
・11月3日 (2010年)『御在所岳(滑落遭難者をヘリで救出・一ノ谷新道の鷹見岩付近)・国見尾根〜北西尾根登り返し』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-85187.html
・11月13日 (2012年)『御在所岳-イブネ-雨乞岳 〜ご来光と紅葉』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-244726.html
・11月16日 (2013年)『御在所岳(本谷)・鎌ヶ岳(長石尾根)〜鈴鹿サーキット第ち2013』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-370328.html