記録ID: 932897 全員に公開 ハイキング十和田湖・八甲田

北八甲田〜プロジェクトNBT完結編 32年振りリベンジ高田大岳

日程 2016年08月06日(土) [日帰り]
メンバー odax
天候曇り後晴れ後曇り
酸ヶ湯公共駐車場に駐車

小岳〜高田大岳間は、若干両脇の笹が出ていている箇所は朝露で足元が濡れるが、道は問題なし

その他周辺情報酸ヶ湯千人風呂(\600) 掛け湯のみで洗い場なし 内湯あり(\1000)ならあるのか?
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

生憎のガスガスの朝。
ままよと、ここから行きます。
日本山脈縦走、成し遂げた人いるのかな!?
生憎のガスガスの朝。
ままよと、ここから行きます。
日本山脈縦走、成し遂げた人いるのかな!?
強い硫黄臭の噴気地帯?で、その一帯が枯死。
こっちのガスは嫌なので、そそくさ通過。
強い硫黄臭の噴気地帯?で、その一帯が枯死。
こっちのガスは嫌なので、そそくさ通過。
硫黄の谷を横切るが、ガッスガス。時折小雨まで。
硫黄の谷を横切るが、ガッスガス。時折小雨まで。
仙人岱もガッスガス
仙人岱もガッスガス
仙人岱の花
仙人岱の花
特に、キンコウカが群れ咲く
が、なんだ?この黒いの??
特に、キンコウカが群れ咲く
が、なんだ?この黒いの??
小岳へ向かう。

足元に赤い実
高田大岳を振り返る
高田大岳を振り返る
小岳着
この標識は「仙人岱・大岳山頂」と読めるが?
小岳着
この標識は「仙人岱・大岳山頂」と読めるが?
大岳と井戸岳・赤倉岳
イワオトギリ
チングルマ(実)の群れ
チングルマ(実)の群れ
頂上直下の火口湖
何やら天気怪しい?
頂上直下の火口湖
何やら天気怪しい?
やっとの思いで大岳着
でもガスガス〜(涙)!
やっとの思いで大岳着
でもガスガス〜(涙)!
リンゴコフキゾウムシ君
イワシャジン
ミヤマアキノキリンソウ
ミヤマアキノキリンソウ
大岳を下る森林帯で
ちっちゃい、コイチョウラン?
大岳を下る森林帯で
ちっちゃい、コイチョウラン?
晴れないものの幸いガスは取れてきた
大岳ヒュッテから井戸岳を見上げる
晴れないものの幸いガスは取れてきた
大岳ヒュッテから井戸岳を見上げる
高田大岳と小岳が対象的な造形を見せる
高田大岳と小岳が対象的な造形を見せる
井戸岳火口壁でイワブクロ発見!
井戸岳火口壁でイワブクロ発見!
こんな感じで群れ咲いてます
盛期は過ぎた感じ
こんな感じで群れ咲いてます
盛期は過ぎた感じ
北東北の山に来た感激、ウルウル。
北東北の山に来た感激、ウルウル。
おお!、掻き晴れる‼
おお!、掻き晴れる‼
高田大岳と左雛岳
日本のメンフィス?
高田大岳と左雛岳
日本のメンフィス?
イワブクロ
井戸岳火口壁
赤倉岳の北面火口壁
赤倉岳の北面火口壁
貶したい・・・・
↑こう変換された(汗)
毛無岱が見下ろせる
貶したい・・・・
↑こう変換された(汗)
毛無岱が見下ろせる
タカネニガナ
タカネニガナ
毛無岱へ落ちる支尾根上の高層湿原
昨年、宮様コースから田茂萢岳へ向かいながら、いいなと眺めた湿原だ
毛無岱へ落ちる支尾根上の高層湿原
北面火口壁の赤い岩
北面火口壁の赤い岩
キシタエダシャク
キシタエダシャク
ヤマトスジグロシロチョウ♂か?
ヤマトスジグロシロチョウ♂か?
上毛無岱に出ました
おや、チングルマが一輪
下毛無岱を見下す
下毛無岱を見下す
イワイチョウ
金平糖の様なこれは?
金平糖の様なこれは?
毛無岱ありがとう
プロジェクトNBT−旦那編、無事ミッション完了
翌朝、ノッケ丼で〆
翌朝、ノッケ丼で〆

by odax

細君企画の”プロジェクトNBT(ねぶた)”。北東北を立ち寄りながら、青森の熱き祭り「ねぶた祭り」を訪ねる旅。普段人ごみが苦手のodaxにも最高でした。
 プロジェクトNBT、ここから女房編と旦那編が分岐。女房編のトリは弘前※の”たちねぶた”に向かいます(※:後でよく聞くと五所川原だそうです)。旦那編は、プロジェクトNBT(のぼった)、もちトリは八甲田です。
 北八甲田は、32年前の秋に訪れていますが、悪天のため途中下山。登り残した高田大岳登頂を含む、全山踏破のリベンジに挑戦です。
 当日早朝の酸ヶ湯はガスガスでしたが、5時過ぎに意を決してスタート。ガスガスの仙人岱で、一瞬迷いましたが、ままよと小岳方面に。ところが、小岳を下っているとみるみるガスが切れ、素晴らしい天気に。
 鞍部の小湿原の美しさに酔い、無人の高田大岳に立て、最高の気分でした。
 取って返して、大岳への登りではかなりばてがきましたが、高山植物はもっとも豊富でした。
 井戸岳火口壁のイワブクロの群れ、良かったです。そのままヒヨって毛無岱に下らなくてよかった。黄色に埋め尽くされる毛無岱を、ぽてぽて下るフィナーレも最高でした。
 その夜、酸ヶ湯にて車中泊して、満天の星空に酔いしれました。
 プロジェクトNBT、無事両編とも成功裏に翌朝合流し、一路横浜を目指しました。

登録日: 2012/10/27
2016/8/8 19:14
 ここが本命だったんですね!
odaxさん、こんにちは。

ねぶた と ねぷた の違いは跳人がいるかいないかなのかな〜?
よく分からないのですが、八甲田山は良いですね〜
odaxさん的にはここが本命だったのですね!

キンコウカが綺麗です!
写真でも凄いのが分かるので実際には金色の絨毯みたいに見えるのでしょうね!

東北のお山の魅力は大分分かって参りましたが、青森だと日帰りは益々厳しくなりますね
ねぶたもねぷたも観に行った事はないので何れこのお祭りと合わせて計画してみたいな〜と感じました
登録日: 2011/6/29
2016/8/8 20:35
 odaxさん、こんにちは。
かって、人生に疲れたときに、酸ヶ湯温泉に
3連泊する旅行をしたことがあります。
癒されましたが、あとあと、八甲田山の存在を知り
せめて、1日登山してればと、今は後悔です。
こんなきれいな風景があったんですね。
火山、草原、高山植物など、東北の山の
いいとこどりみたいな名山ですね。

今回のNBTシリーズで、普段、ヤマレコでも
多々レコが上がるものの
縁がないエリアとして、
見る機会のない、東北の山を多々紹介
いただいて、ありがたくおもっております。
これからは、東北の山もいつかの
登山候補という視点で、見てみたく思います。
登録日: 2012/6/3
2016/8/8 21:13
 odaxさん、
これは素晴らしい
高田の大岳も、八甲田の大岳も、赤倉岳も・・・ぜ〜〜んぶですね
拙者も高田の大岳には登ったことがなく、南八甲田の櫛ヶ峯とともにいつかは・・・とは思っていますが、こんな風にぐるっと周回するなんて、考えなかったなぁ。

酸ヶ湯駐車場で車中泊でしたか。
確かに内湯には洗い場がありますよ。
我が隊は湯治部屋でお安く泊まるのが定例となっております。

眺望はもう少し・・・でしたが、花はバッチリ。
青空も垣間見えたようで・・・羨ましいナァ・・・と言うのが本音ですよ。
好いレコを拝見しました

隊長
2016/8/8 22:38
 その者青き衣を纏い
 makoto1959さん、コメありがとうございます。
 そうでした。五所川原の方は“ねぷた”なんですね。こっちも良かったそうです(細君談)。是非いずれかと八甲田とセットで、どうぞ
 湿原に咲くキンコウカは、ちょっと時期は遅かったのですが、見事でした 。規模はもちろん、毛無岱が大きかったのですが、個人的好みでは小岳〜高田大岳間の上の湿原のロケーションがハート にぐっときました。
 こんなことなら、青い服着てくりゃよかったかな 。(金色の野に降り立つべし〜
2016/8/8 22:41
 はっこうだ
 komakiさん、コメありがとうございます。
 愛知から東北、特に北東北は途方もなく遠い ですよね。でも遠い地を訪れるほど、いつもと違う佇まいに触れられますし、山 もまた然りです。いつか、みちのくゆったり山紀行、プランニング してくださいね。
 なんと 、酸ヶ湯に3連泊しながら、八甲田を歩いていない !?
 山屋としちゃー、なんともこりゃ 、“薄幸だ” ・・・・
2016/8/8 22:46
 スーパーK
 Yamabeeryuさん、コメありがとうございます。
 隊長には以前コメ したかもしれませんが、今回“プロジェクトNBT”が立ち上がった際、旦那編第一候補は南八甲田でした。(夏風邪を引いてなければ)今回の前に南アテント山行を熟し、余勢をかって 、長丁場かつ藪が待つ南八甲田、櫛ヶ峯を陥れる予定でした。
 体調を崩したことで、エスケープの取れる第二候補の本コースが繰り上げ当選しました。
 まあ、今年は鹿角の”スーパーK”を始め、熊害(ゆうがい)頻発 ですので、”人気の少ない山域 にびびった ”というのが本音かもしれまっせんがね