空木岳 - 中央アルプス北陵を縦走@千畳敷

日程 2016年08月06日(土) 〜 2016年08月07日(日)
メンバー Hassie2999, その他メンバー1人
天候8/6:晴れ
8/7:晴れ
バス、 タクシー、 車・バイク、 ケーブルカー等
◆自家用車
菅ノ台駐車場(300台−600円/回)

◆路線バス&千畳敷ロープウェイ
片道運賃2030円

◆タクシー
池山林道終点〜菅ノ台
運賃約3000円

S千畳敷駅07:1607:58極楽平08:13島田娘09:18濁沢大峰09:1910:59檜尾岳11:0412:51熊沢岳14:24東川岳14:2814:51木曽殿山荘
木曽殿山荘05:2506:54空木岳07:3907:56駒峰ヒュッテ07:5708:18駒石(駒石山)08:2708:53空木平カール分岐点08:5409:38ヨナ沢ノ頭09:4509:56小地獄10:0410:08大地獄10:1911:06マセキ平11:0811:37池山尾根水場11:5312:26タカウチ場(池山分岐)12:3012:49池山林道終点G
歩行距離:15.9km
累積標高差(登り):1129m
累積標高差(下り):2342m
◆危険箇所
極楽平〜空木岳はアップダウンの激しいハードなコース
長時間の稜線歩きが続く
その他周辺情報◆日帰り入浴施設
こまくさの湯(610円)
菅ノ台バスターミナルから徒歩3分
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

[8/6]雲海の朝景
駒ヶ岳ロープウェイと
南アルプス連峰
[8/6]雲海の朝景
駒ヶ岳ロープウェイと
南アルプス連峰
千畳敷カール(標高:2612m)
千畳敷カール(標高:2612m)
千畳敷ホテルを俯瞰
広大な千畳敷カールを望む
千畳敷ホテルを俯瞰
広大な千畳敷カールを望む
極楽平(標高:2820m)
稜線に出ます
極楽平(標高:2820m)
稜線に出ます
厳しいアップダウンが続く
濁沢大峰への登り返し
ここから先は
厳しいアップダウンが続く
濁沢大峰(標高:2700m)
檜尾岳のピークへ続く
濁沢大峰(標高:2700m)
檜尾岳のピークへ続く
最低鞍部(標高:2536m)まで
大きく下り
檜尾岳へ登り返す
最低鞍部(標高:2536m)まで
大きく下り
檜尾岳へ登り返す
檜尾岳(標高:2728m)
奥に見える建屋は
檜尾避難小屋
檜尾岳(標高:2728m)
奥に見える建屋は
越百山まで縦走された
狭い花崗岩を
よじ登るパーティー
越百山まで縦走された
熊沢岳(標高:2778m)
360度の大展望が広がる
熊沢岳(標高:2778m)
360度の大展望が広がる
歩きやすい稜線になると
東川岳は近い
歩きやすい稜線になると
東川岳は近い
東川岳(標高:2671m)
木曽谷からガスが沸き立つ
東川岳(標高:2671m)
木曽谷からガスが沸き立つ
天空を切り裂く空木岳
荒々しい北面を見せる
天空を切り裂く空木岳
荒々しい北面を見せる
木曽殿山荘(標高:2490m)
本日の宿泊地
木曽殿山荘(標高:2490m)
本日の宿泊地
第三岩峰の空木岳山頂
ハイマツと花崗岩の様相
山頂が見えてきた
山頂が見えてきた
空木岳(標高:2868m)
空木岳(標高:2868m)
伊那谷を挟んで
池山小屋分岐の水場
今日は水量豊富
池山小屋分岐の水場
今日は水量豊富
タカウチ場(標高:1600m)
ここでタクシー配車の確認
タカウチ場(標高:1600m)
ここでタクシー配車の確認
たくましく花崗岩の隙間に
花を咲かせる
センジュガンピ
センジュガンピ

5年ぶりの空木岳。
今回も千畳敷から稜線を歩くルートを選びました。
ハードな登下降が続く稜線歩きが続きましたが、
素晴らしい天候に恵まれ、とても充実した山歩きを満喫できました。

好天予報の週末とあって、たくさんの登山者で賑わいました。
6時時点で菅ノ台は満車、臨時バスは4:50から10分刻みで発車していましたが
しらび平からのロープウェイ待ち時間はありませんでした。
(60人フル乗車でガンガン回していました)

【木曽殿山荘について】
完全予約制なので予約なしだと駒峰ヒュッテへ回されます。
食事の配膳が16:30から始まるため、
それまでに到着しないと食事は出ません。
老夫婦だけで切り盛りされている小さな山小屋ですので
登山者側の配慮が必要です。
本日の宿泊者人数は40人ほどで、布団2枚に3人でした(掛布団は1人1枚)。
ご主人はとても温厚な方で、夜の談話にも参加されていました。
豊富な知識と山談義に、楽しい夜を過ごす事が出来ました。