記録ID: 940558 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

赤岳(真教寺尾根→県界尾根)

日程 2016年08月14日(日) [日帰り]
メンバー neconemuru
天候晴れ/曇り
八ヶ岳美し森ロッジ(たかね荘)の駐車場を利用させていただきました。この駐車場からであれば羽衣池までの距離を短縮できます。午前5時時点でも余裕がありました。

サンメドウズの駐車場の外れからキャンプ場を突っ切りましたが、ルートがわかりにくいのと若干やぶ漕ぎになるのでサンメドウズ方面に入らずそのまま車道を進んだ方がよろしいかと思います。
特に危険個所はありませんが、県界尾根の赤岳直下は鎖&ザレ場なので下りより登りで使った方が楽な気がします。
ちなみに登山口に「6月、真教寺尾根に熊の親子目撃情報、熊鈴をつけて」という旨の張り紙がありましたが、牛首山手前あたりにまだあまり時間の経ってないと思われる糞がありました。熊のものかはわからないのですが、少なくとも小さな動物のものとは考えにくいサイズでした。恐ろしくなって鈴をガシャガシャ鳴らしながら歩きましたが、注意書きにあるとおり熊鈴をお持ちになった方が良いかと思います。

賽の河原でやっと晴れてきました
賽の河原でやっと晴れてきました
牛首山から垣間見えるのは権現岳
牛首山から垣間見えるのは権現岳
やっすい観光地みたく名前やら日付が刻まれてて悲しくなりました。登頂の記憶は心に、登頂の記録はヤマレコに。
牛首山を越えると赤岳が姿を現します
牛首山を越えると赤岳が姿を現します
歩いてきた真教寺尾根
歩いてきた真教寺尾根
山頂手前になると鎖場が出てきますが鎖を使わなくても問題ない程度だと思います
白根三山に行きたいです…
白根三山に行きたいです…
合流地点に来ればもうすぐ山頂です
合流地点に来ればもうすぐ山頂です
行者小屋と赤岳鉱泉もよく見えました
行者小屋と赤岳鉱泉もよく見えました
天狗岳まで見えましたが、蓼科山はずっと雲の中でしたね
天狗岳まで見えましたが、蓼科山はずっと雲の中でしたね
槍穂も見えましたよ〜
槍穂も見えましたよ〜
赤岳天望荘を左手に見ながら県界尾根を下ります なかなか下りにくい傾斜とザレ具合です
県界尾根の分岐
県界尾根の分岐
美し森から県界尾根への取付点(登山口)
美し森から県界尾根への取付点(登山口)
美し森方面はひたすら歩き倒します
美し森方面はひたすら歩き倒します