記録ID: 942956 全員に公開 ハイキング道東・知床

羅臼岳(岩尾別温泉登山口からピストン)

日程 2016年08月11日(木) [日帰り]
メンバー sunamura
ホテル地の涯手前の路肩に駐車(バイクでのアクセス)

Sホテル地の涯05:2305:28木下小屋05:2906:37弥三吉水 天場06:4106:48極楽平07:25銀冷水 天場07:3107:46大沢07:4708:16羅臼平08:27岩清水08:50羅臼岳直下の岩場08:5108:57羅臼岳09:4109:48羅臼岳直下の岩場09:4910:10岩清水10:22羅臼平10:2310:47大沢11:00銀冷水 天場11:0711:35極楽平11:42弥三吉水 天場12:33木下小屋12:35ゴール地点G
コース上で危険を感じることはありませんでしたが、当然のことながらヒグマ対策はしっかり整える必要があります。
その他周辺情報ホテル地の涯で日帰り入浴が可能です。
また、無料の露天風呂もあります。(熊注意)
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ヘッドランプ GPS 常備薬 保険証 携帯 ストック カメラ 熊鈴 熊避け用ホイッスル

明け方、岩尾別温泉登山口へ向けてバイクを走らせます。
明け方、岩尾別温泉登山口へ向けてバイクを走らせます。
ホテル地の涯近くで傾斜の少ないスペースは朝5時の時点でいっぱい。相当下ったところに止めました。
ホテル地の涯。良いネーミング。
ホテル地の涯。良いネーミング。
この日はたまたま初めての「山の日」の祝日。
林野庁の方(?)が携帯トイレ持参の呼びかけ等をしていました。
この日はたまたま初めての「山の日」の祝日。
木下小屋。帰りに山バッジを買い忘れる・・・。
木下小屋。帰りに山バッジを買い忘れる・・・。
ヒグマ目撃情報。コース上には報告されているだけで3件。
ヒグマ目撃情報。コース上には報告されているだけで3件。
注意喚起。登山名簿にしっかり名前を書いていざ入山!
注意喚起。登山名簿にしっかり名前を書いていざ入山!
御挨拶して進みます。天候にも感謝。
御挨拶して進みます。天候にも感謝。
しばらく行くとオホーツク展望台。まだまだ、山頂までは6km近く。
少しだけ振り返って展望をちらり。
少しだけ振り返って展望をちらり。
花の姿も見え始めます。ハクサンボウフウ?
花の姿も見え始めます。ハクサンボウフウ?
オホーツク海。
オホーツク海。
花が群生しているエリアを抜けます。蜂も多く飛んでいます。
花が群生しているエリアを抜けます。蜂も多く飛んでいます。
650m岩峰。
カーブなどで先を見通せない箇所はストック同士をぶつけたり、口笛を吹いたり。ヒグマ警戒は怠りません。
650m岩峰。
陽が差して爽やかな登山道。
陽が差して爽やかな登山道。
弥三吉水。小さな広場になっているので、一息つけます。
弥三吉水。小さな広場になっているので、一息つけます。
ひんやり水で汗をぬぐってリフレッシュ。
ひんやり水で汗をぬぐってリフレッシュ。
極楽(平)。目指す先が視界に。
極楽(平)。目指す先が視界に。
エゾノキリンソウ・・・?
エゾノキリンソウ・・・?
カニコウモリ。
カニコウモリ。
銀冷水。二つ目の湧水スポット。
銀冷水。二つ目の湧水スポット。
銀冷水を過ぎるとやがて視界が開けて、大沢の谷に。小さく鮮やかな花がそこここに咲いていて、気持ちの良い登りになりました。
エゾコザクラ。
登山道外に残る雪渓。
登山道外に残る雪渓。
大沢を振り返り。オホーツク海からの風が気持ち良い。
大沢を振り返り。オホーツク海からの風が気持ち良い。
陽射しがぐんぐん強くなってきます。
陽射しがぐんぐん強くなってきます。
ハイマツの向こうに山頂がしっかりと!
ハイマツの向こうに山頂がしっかりと!
大沢の谷を越えると羅臼平。広々とした平地の休憩ポイント。
大沢の谷を越えると羅臼平。広々とした平地の休憩ポイント。
どことなくチチェンイッツァに似たどっしりとした山容。
どことなくチチェンイッツァに似たどっしりとした山容。
一面はハイマツ。
一面はハイマツ。
イワギキョウ、かな。
イワギキョウ、かな。
テンションアップで、休憩はそこそこに。
テンションアップで、休憩はそこそこに。
水も滴る羅臼岳。
水も滴る羅臼岳。
羅臼平を振り返って見下ろせば、眼前には知床連山!ビューティフォー!
半島のシルエットも丸みを帯びて見えます。
半島のシルエットも丸みを帯びて見えます。
振り返った右手には国後島。
振り返った右手には国後島。
山頂に近づいて行くのがありありと分かるのって良いですよね。
山頂に近づいて行くのがありありと分かるのって良いですよね。
山頂近くからは大きめの岩を越えて行きます。
山頂近くからは大きめの岩を越えて行きます。
再び振り返り知床連山!言葉にならない美しさでした。
再び振り返り知床連山!言葉にならない美しさでした。
いよいよ山頂!
いよいよ山頂!
羅臼湖と遠音別岳を望む。
羅臼湖と遠音別岳を望む。
ウトロの街。
ウトロの街。
知床五湖とユースホステル方面。フレペの滝あたりまで入ってる?
そして三度の知床連山!
そして三度の知床連山!
with Hokkaider flag.
with Hokkaider flag.
足元に昨日走った知床峠。
足元に昨日走った知床峠。
羅臼湖ズーム。
羅臼湖ズーム。
遠くに斜里の街。
遠くに斜里の街。
ウトロの漁港ズーム。
ウトロの漁港ズーム。
知床峠のライン。
知床峠のライン。
フレペの滝方面。
フレペの滝方面。
ユースホステルの辺り。
ユースホステルの辺り。
オホーツク海と空のブルー。
オホーツク海と空のブルー。
ほんと良い天気でした。
ほんと良い天気でした。
北東、知床連山。
北東、知床連山。
東北方向。半島と国後島。
東北方向。半島と国後島。
東、国後島の山並み。
東、国後島の山並み。
鳥も気持ちよさそう。
鳥も気持ちよさそう。
国後島と羅臼の街。
国後島と羅臼の街。
羅臼ズーム。
羅臼ズーム。
南、根室海峡と標津へ至る道。
南、根室海峡と標津へ至る道。
ぐるりと一周。
ぐるりと一周。
海と空の境。
海と空の境。
知床連山ズーム
国後島ズーム。うーん、爺爺岳でしょうか。
国後島ズーム。うーん、爺爺岳でしょうか。
さて、ゆっくり過ごした山頂に別れを告げて、まずは羅臼平へと下ります。
タカネトウウチソウ?
下りはゆっくり花を楽しみながら。
タカネトウウチソウ?
下りはゆっくり花を楽しみながら。
小雪が舞ったような白。
小雪が舞ったような白。
ゴゼンタチバナ。
ゴゼンタチバナ。
チングルマ。
チングルマ。
アオノツガザクラ。
アオノツガザクラ。
エゾノツガザクラ。
エゾノツガザクラ。
羅臼平までの中腹あたり。
羅臼平までの中腹あたり。
羅臼平にはたくさんの人。
羅臼平にはたくさんの人。
見飽きない知床連山。
見飽きない知床連山。
チシマクモマグサ。
チシマクモマグサ。
再びイワギキョウ。
再びイワギキョウ。
羅臼平から見る国後島。
羅臼平から見る国後島。
羅臼平キャンパー用のフードロッカー。(ヒグマ対策。)
羅臼平キャンパー用のフードロッカー。(ヒグマ対策。)
メアカンフスマ。
メアカンフスマ。
硫黄山方面分岐。
硫黄山方面分岐。
さらば羅臼岳。
さらば羅臼岳。
ピントずれのアザミ。
ピントずれのアザミ。
ハイオトギリ。
ハイオトギリ。
キンバイとは違うような。
キンバイとは違うような。
エゾツツジ。
エゾツツジ。
大沢手前。オホーツク海と緑のコントラスト。
大沢手前。オホーツク海と緑のコントラスト。
白い花の群生。
白い花の群生。
エゾコザクラ。
エゾヒメクワガタ?
エゾヒメクワガタ?
銀冷水近くの携帯トイレブース。男性小は裏手。
銀冷水近くの携帯トイレブース。男性小は裏手。
大沢過ぎてからはペースアップで一気に。
大沢過ぎてからはペースアップで一気に。
気温も上がりました。暑い。
気温も上がりました。暑い。
やがて木下小屋へ・・・。
やがて木下小屋へ・・・。

HOKKAIDER2016登山〜羅臼岳〜

国設知床野営場にテントを張り前夜泊。
今年から祝日となった8月11日山の日の羅臼岳登山となりました。
木下小屋の登山口では、林野庁の職員と思しき方々が「山の日」の旗を掲げて、携帯トイレの携行等を呼びかけていました。※銀冷水近くに使用ブースがあります。

登り始めは、既に日の出時間を1時間ほど過ぎた5時半ごろから。
もっと早い時間からスタートした方も多かったようです。
私のヒグマ対策は定番で熊鈴+ホイッスル。おまけとして随時の口笛とストック同士をぶつけて音を立てて進みましたが、ラジオや音楽を流している人、歌っている人(遠くからオペラ的な声が聞こえたので・・・。(笑))等も見かけました。
もしもに備えて油断しないことが第一ですね。

しばらくはヒグマ回避にやや緊張しながらの山行でしたが、大沢入口から視界が開けてからは特に気持ちの良い山行でした。
小さな色とりどりの花が咲く大沢の谷、羅臼岳と知床連山に挟まれて国後島まで望む平穏な羅臼平、そして360度絶景の山頂へ至る、そのストーリー性のある展開が気分を高揚させてくれます。
山頂ではゆっくりと贅沢な時間を過ごしました。

下山後は、ホテル地の涯で汗を流して、シャトルバスでカムイワッカ湯の滝へも行き、知床観光も楽しみました。

ほぼ一週間、道東を中心に北海道をバイクで巡ったHokkaider2016の締めくくりとして最高の一日でした。