雨と晴天の八ヶ岳 赤岳ー横岳ー硫黄岳縦走

日程 2016年08月20日(土) 〜 2016年08月21日(日)
メンバー saiko32g, その他メンバー1人
天候1日目:雨 2日目:晴れ

S美濃戸山荘07:4009:20赤岳鉱泉09:5010:25行者小屋10:3012:20赤岳12:3013:00赤岳天望荘
赤岳天望荘06:1507:55三叉峰08:05横岳08:1009:30赤岳鉱泉10:0011:00美濃戸山荘G
その他周辺情報帰りに寄ったところ
河原の湯

赤岳鉱泉からは雨
赤岳鉱泉からは雨
行者小屋から文三郎尾根へ
行者小屋から文三郎尾根へ
頂上へ到着! 雨!
頂上へ到着! 雨!
ガスガスの中赤岳展望荘へ
朝の赤岳
お天気も回復!
日の出前の富士山
日の出前の富士山
北アルプスもはっきり!
北アルプスもはっきり!
赤岳と富士山
赤岳と富士山
朝食を食べて出発!
朝食を食べて出発!
横岳へ向けて
下山後は温泉へ
下山後は温泉へ
温泉の後は信州そばと紫蘇ジュースで乾杯
温泉の後は信州そばと紫蘇ジュースで乾杯

6年ぶりの赤岳から横岳、硫黄岳コースに行ってきました。
一日目、晴れていたのは赤岳鉱泉まで、行者小屋から雨の中、文三郎尾根を黙々と登るのはなかなかつらいものがありました。赤岳天望荘では五右衛門風呂で冷えた体を温めることができて、ビールとウイスキーで乾杯。
次の日は快晴!雄大な赤岳の姿を見ることができました。
久しぶりの八ヶ岳に興奮!の山行でした。