記録ID: 952697 全員に公開 トレイルラン六甲・摩耶・有馬

ロックガーデン〜荒地山〜打越峠〜石切道〜摩耶山〜新神戸

日程 2016年09月02日(金) [日帰り]
メンバー keisuke3839
阪急芦屋川駅から

過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル 靴下 日よけ帽子 着替え ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル カメラ

荒地山 風吹岩から

トレラン
AM8:30芦屋川駅スタート
まあまあいい天気^ ^
でも暑くなりそう^^;
いつも城山ルートから荒地山に向かう事が多いが今日は上り強化の為ロックガーデンから攻める。
高座の滝→中央稜→風吹岩→ピラーロック→地獄谷→西南稜→風吹岩→奥高座の滝→キャッスルウォール→荒地山
初めての地獄谷ルートは目印なく踏み跡が頼りだったが2回のコースロスト(∋_∈)
ゲートロックから高座谷に向かうはずが間違って西の稜線へ登り返す>_<
後で調べると西南稜(シキモリ道)と言うルートだった^^;
結局2回登り返し荒地山山頂に着いた時には足がカクカクで少し長めの休憩ε=( ̄。 ̄;)
距離8kmで累積上昇1500mはちょっとキツかった(∋_∈)
荒地山からは打越峠を越えて住吉谷に至るなだらかな気持ちいいルート^ ^
そして石切道を登り六甲全山縦走路に出合うとガーデンテラスには寄らずに摩耶山方面へ…
摩耶山手前の穂高湖から徳川道を下り桜谷道を登り返し掬星台で自販機休憩ε=( ̄。 ̄;)フゥ
帰りは青谷道を下り途中から旧摩耶道に分かれ新神戸へ抜ける。
旧摩耶道も初めてだったが山腹を縫う様にトラバースするなだらかで気持ちの良いルート^ ^
新神戸からはそのままお決まりの二宮温泉へ…
結局累積上昇はトータル2700mとなり上州武尊前の良いトレーニングになった(∋_∈)
そして王将でビール・餃子・天津飯で〆る(^_^)v