記録ID: 955800 全員に公開 ハイキング妙高・戸隠・雨飾

妙高-火打 周遊

日程 2016年09月03日(土) 〜 2016年09月04日(日)
メンバー GAS-ryo, その他メンバー3人

S笹ヶ峰登山口04:5505:43黒沢橋07:32富士見平分岐07:4008:34高谷池ヒュッテ10:4110:59天狗の庭11:0411:33ライチョウ平11:3512:15火打山12:4013:00ライチョウ平13:33天狗の庭13:52高谷池ヒュッテ
高谷池ヒュッテ05:4206:11茶臼山06:37黒沢池ヒュッテ06:5207:13大倉乗越07:1507:52長助池分岐08:0209:14妙高山(北峰)09:2009:30妙高山09:4009:50妙高山(北峰)10:1311:10長助池分岐11:2012:02大倉乗越12:0512:22黒沢池ヒュッテ12:5613:44富士見平分岐13:5015:34黒沢橋16:21笹ヶ峰登山口16:21ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

笹ヶ峰登山口
んじゃ〜行きますか!
笹ヶ峰登山口
んじゃ〜行きますか!
水場で遊ぶ?
初老2人(・・;)
水場で遊ぶ?
初老2人(・・;)
十二曲り開始
この時はまだ空いてます
テント設置完了
この時はまだ空いてます
さあ!
軽身で火打へGO!
さあ!
軽身で火打へGO!
マジのどかです
マジのどかです
ハイキング〜
ハイキング〜
天狗の庭到着
天狗の庭到着
真っ青なお空(笑)
真っ青なお空(笑)
さあ頂上へ向かいましょ〜
さあ頂上へ向かいましょ〜
登ってます(^^)
登ってます(^^)
良いですな
良いですな
更に登ります
更に登ります
ライチョウ平
ライチョウさんいるの?
ライチョウ平
ライチョウさんいるの?
だいぶ登ってきました
山頂までもうちょい!
だいぶ登ってきました
山頂までもうちょい!
到着!
火打殿です(笑)
到着!
火打殿です(笑)
みんなで!
モモ筋がみごとな
お兄さんに撮ってもらいました
みんなで!
モモ筋がみごとな
お兄さんに撮ってもらいました
山頂暑いし虫多しなので少し下ったとこで休憩(・・;)
山頂暑いし虫多しなので少し下ったとこで休憩(・・;)
帰路
妙高方面へ向かいます
おはよーございます
2日目開始
妙高方面へ向かいます
火打が光ってます(笑)
火打が光ってます(笑)
虹が出迎えてくれました。ラッキー(^^)
虹が出迎えてくれました。ラッキー(^^)
ホント秋がチラホラ
長助池分岐
この先から急登か始まります
長助池分岐
この先から急登か始まります
登ってます(・・;)
登ってます(・・;)
頑張って
登ってます(ーー;)
頑張って
登ってます(ーー;)
山頂付近の岩で遊ぶ初老2人。タイタニックのポーズ?
山頂付近の岩で遊ぶ初老2人。タイタニックのポーズ?
ご無沙汰してます
妙高殿(笑)
ご無沙汰してます
妙高殿(笑)
山頂からの眺望
山頂からの眺望
すんばらしい(^^)
すんばらしい(^^)
はしゃぐ
初老1人(笑)
はしゃぐ
初老1人(笑)
いや〜良いです
来てよかったよ〜
いや〜良いです
来てよかったよ〜
南峰方面
こっちは表札的な物はないみたい
着いた
こっちは表札的な物はないみたい
ん?ワンコ発見
よく登ってきたね(ーー;)
ん?ワンコ発見
よく登ってきたね(ーー;)
こっちもいいね
こっちもいいね
でも、狭いので
北峰へ即戻ります(笑)
でも、狭いので
北峰へ即戻ります(笑)
北峰へ戻り撮影会
シルエット写真1
北峰へ戻り撮影会
シルエット写真1
シルエット写真2
右端の初老以外は
サマになってます(笑)
シルエット写真2
右端の初老以外は
サマになってます(笑)
いっぱい遊んだので
そろそろ下山します(笑)
いっぱい遊んだので
そろそろ下山します(笑)
大倉乗越へ向かう
いや〜ホントのどかです
いや〜ホントのどかです
癒されまっせ
癒されまっせ
ここは北海道?(笑)
ここは北海道?(笑)
あとは下るだけね
あとは下るだけね
十二曲り
さすがに疲れてきたね(ーー;)
十二曲り
さすがに疲れてきたね(ーー;)
黒沢橋
ここまで来れば
あともうちょい!
黒沢橋
ここまで来れば
あともうちょい!
着いた〜
2日間お疲れ様でした(^^)
着いた〜
2日間お疲れ様でした(^^)

お盆明けからしばらく
山登りお休みしてましたが、
ようやく再開。
H隊長のお誘いで
妙高〜火打にテン泊しに
行くことにした

実は妙高は3年ぶりで
まだ登山初心者だった僕は
この山を甘く見ていたこともあり
日帰りで
出発時間遅めで下山は真っ暗な中
下りてくるという怖い経験をした
苦い思い出のお山である(笑)

まえおきはこのくらいで…

山の方は基本、のどかな感じで
森を堪能したり湿原を
のんびりハイキング気分で
歩いたりなど癒し的なお山です
今回は時期的に初秋の雰囲気を
味わえる感じで更に良かったです

火打方面は急登もそれほどなく
初心者でも登りやすい感じ
天狗の庭から見える火打の全貌
がとても素晴らしいです

妙高方面は逆に
多少険しく大倉乗越からは
傾斜のある急登や岩場などあり
慎重に登り下りする箇所が
けっこう有ります
でも、こちらは山頂も広いし
山頂から見る景色は最高です!

天気も良くペースも
程よくのんびりだったので
2つのお山をゆっくり味って
かなり癒されちゃいました(^^)

残念だったのは
高谷池ヒュッテのテン場が
激混み、完全に張り数オーバーで
歩くスペースも皆無の状態だった
のでトイレに行くのが
かなりツラかった〜
確か30張り位の所に60張り以上
だった気が…(・・;)

でも、今回は暗くならないうちに
下山出来たし(笑)
トラブルなく楽しい山行と
なりました
H隊長、今回もお誘い感謝です

また数年後に
再び来れたらいいなって思える
山旅でございやした(^^)