快晴!!最高でした!!初めての槍ヶ岳 新穂高から小池新道〜西鎌尾根経由 日帰りで!

日程 2016年09月10日(土) [日帰り]
メンバー tirolwanwan
天候穏やかな快晴!!
新穂高駐車場利用。前日のPM6:00頃に到着しましたが、ほぼ満車で残り3台ほどでした。

危険箇所は特にありません。
特に、新穂高〜双六小屋間はとても良く整備されておりました。
その他周辺情報平湯温泉のひらゆの森を利用。大人500円。土曜の夕方の為か、とても混んでおりました。露天風呂が最高でした!
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

備考 アミノバイタルが大活躍しました!

前日、仕事を半休して直行。新穂高駐車場入り口には「満車」の表示があるも、係員に聞くと「3〜4台は空いている」とのこと。もう少し遅ければやばかった!?
天気予報では晴れだったのに暗雲立ち込める・・・。不安。
とりあえずビール飲んで仮眠を取りました。
天気予報では晴れだったのに暗雲立ち込める・・・。不安。
とりあえずビール飲んで仮眠を取りました。
予定では3時発だったのですが、興奮して2時前に起床(^_^;)
空は満天の星!!
登山センターにはすでに数名の登山者がいましたΣ(゜Д゜)
周辺には駐車できずに迷っている車が数台いました(泣)
空は満天の星!!
登山センターにはすでに数名の登山者がいましたΣ(゜Д゜)
周辺には駐車できずに迷っている車が数台いました(泣)
笠新道入り口の水場で水分補給!
寝起きで3杯!うまし!!
笠新道入り口の水場で水分補給!
寝起きで3杯!うまし!!
わさび平小屋。ここまでは一般的な林道で半分以上が舗装道路でゆるい傾斜。夜歩きには最適でした。
小池新道入り口。
ここから一般的な登山道です!
小池新道入り口。
ここから一般的な登山道です!
秩父沢。どうして秩父?
秩父沢。どうして秩父?
イタドリガ原。
イタドリガ原。
シシウドガ原。
登山道は過ぎるぐらいとても良く整備されており、標高差をほとんど感じませんでした(半分寝てたから?)
シシウドガ原。
クマの踊り場。
クマはいませんでした。
でも、熊鈴は装備していましたよ!!
クマの踊り場。
クマはいませんでした。
でも、熊鈴は装備していましたよ!!
やっと空が白んできました!
やっと空が白んできました!
鏡平手前。
待ち望んでいた「槍」が姿を!!!
やった!
鏡平手前。
待ち望んでいた「槍」が姿を!!!
やった!
木道が滑ると思ってよくみると霜がおりて凍っていました。
もう秋ですね!
木道が滑ると思ってよくみると霜がおりて凍っていました。
もう秋ですね!
「槍」様!!
「槍」様!!
穂高連峰!!
穂高連峰!!
槍〜穂高連峰!!!

写真でも夢でもなく、本物です!!
目の前に実物がそびえています!!
感動・・・
槍〜穂高連峰!!!

写真でも夢でもなく、本物です!!
目の前に実物がそびえています!!
感動・・・
となりは焼岳と乗鞍かな?
朝焼けがとても綺麗です!!
となりは焼岳と乗鞍かな?
朝焼けがとても綺麗です!!
ずっと憧れていた稜線を横目に歩きます!
贅沢過ぎる〜!!
ずっと憧れていた稜線を横目に歩きます!
贅沢過ぎる〜!!
これから歩む予定の西鎌尾根と「槍」。
遠いっすw
これから歩む予定の西鎌尾根と「槍」。
遠いっすw
この稜線。何度も何度も見ちゃいます!!
ワクワクが止まりません!!
この稜線。何度も何度も見ちゃいます!!
ワクワクが止まりません!!
ふと足元にはなにかの実。
美味しそうw
ふと足元にはなにかの実。
美味しそうw
朝日が! きれいです。
ダイヤモンド槍にはなりませんでしたがw
朝日が! きれいです。
ダイヤモンド槍にはなりませんでしたがw
少しアップで。
スマホなので画像悪し(´・ω・`)
少しアップで。
スマホなので画像悪し(´・ω・`)
弓折岳分岐。
弓折岳分岐。
陰影でかっこいい槍穂高の稜線!
陰影でかっこいい槍穂高の稜線!
振り返ると、笠ヶ岳への稜線!
こっちも行きたいっす!
振り返ると、笠ヶ岳への稜線!
こっちも行きたいっす!
何度も見てしまう槍穂高の稜線!
最高!
早起きして良かったw
何度も見てしまう槍穂高の稜線!
最高!
早起きして良かったw
振り返ると笠ヶ岳。となりに焼岳と乗鞍!
振り返ると笠ヶ岳。となりに焼岳と乗鞍!
右には槍穂高!
右には槍穂高!
足元にはかわいい木の実!
足元にはかわいい木の実!
キレットに双六小屋が見えます!
スケールがデカイ!!
キレットに双六小屋が見えます!
スケールがデカイ!!
穏やかでうっとりする稜線です!
穏やかでうっとりする稜線です!
テントも数張り残っています。
テント泊いいな!
テントも数張り残っています。
テント泊いいな!
チングルマの穂。
最近覚えましたw
チングルマの穂。
最近覚えましたw
双六小屋に到着!
いつか泊まりたいっ!
双六小屋に到着!
いつか泊まりたいっ!
いわゆる「裏銀座」方面?
いわゆる「裏銀座」方面?
こっちもいいね!
こっちもいいね!
本当は双六岳まで登りたかったのですが、「槍」が呼んでいたので次の楽しみにとっておきます。
「槍」
待っててください!
「槍」
待っててください!
右にはこれまで歩いてきた道と笠ヶ岳。
となりには焼岳!
右にはこれまで歩いてきた道と笠ヶ岳。
となりには焼岳!
斜め前には「槍」!!
斜め前には「槍」!!
「笠」もかっこいいので何度も振り返ってしまいます!
ここまでの稜線はとても穏やかです!!
「笠」もかっこいいので何度も振り返ってしまいます!
ここまでの稜線はとても穏やかです!!
槍〜穂高の稜線を何度も目とハートに焼き付けます!!w
槍〜穂高の稜線を何度も目とハートに焼き付けます!!w
西鎌尾根の稜線も目とハートに焼付けます!w
西鎌尾根の稜線も目とハートに焼付けます!w
木苺?
ウマそうでしたが食べませんでしたw
木苺?
ウマそうでしたが食べませんでしたw
少しずつ近づいた「槍」。
北鎌尾根の陰影がくっきりと映しだされており、とても惹かれます!
少しずつ近づいた「槍」。
進行左、眼下にはザレザレの岩峰が。
この付近は少し硫黄の匂いがしました。
進行左、眼下にはザレザレの岩峰が。
この付近は少し硫黄の匂いがしました。
何度も見惚れてしまいますが、頑張ってペースを上げても中々近づいてくれません・・・。
恋愛と同じ!?w
恋愛と同じ!?w
斜め後ろには鏡平から歩いてきた道程と壮大な笠ヶ岳!
気持ちいいっす!
斜め後ろには鏡平から歩いてきた道程と壮大な笠ヶ岳!
気持ちいいっす!
目の前は西鎌尾根の稜線と穂高の稜線。
目の前は西鎌尾根の稜線と穂高の稜線。
進行左後ろの岩峰ではクライマーが!
進行左後ろの岩峰ではクライマーが!
素晴らしい稜線!
素晴らしい稜線!
歩いて行く稜線と槍〜穂高の稜線のコラボ!
最高っす!
歩いて行く稜線と槍〜穂高の稜線のコラボ!
最高っす!
振り返った山様もすごい!
振り返った山様もすごい!
だいぶ槍に近づきました!
だいぶ槍に近づきました!
すると、初めての鎖場登場!
傾斜は緩し!
すると、初めての鎖場登場!
傾斜は緩し!
振り返ると絶景!
振り返ると絶景!
目の前も絶景!
目の前も絶景!
第3の鎖場を越えると・・・
第3の鎖場を越えると・・・
「槍」がもうすぐです!!!
「槍」がもうすぐです!!!
振り返って鎖場があった稜線。
振り返って鎖場があった稜線。
裏銀座方面?
裏銀座方面?
千丈乗越から先、登りがきついっす・・
千丈乗越から先、登りがきついっす・・
振り返ると「笠」の勇姿!
力をもらいます!
振り返ると「笠」の勇姿!
力をもらいます!
眼下には槍平からの登山道が見えます。
眼下には槍平からの登山道が見えます。
「槍」を見上げるもなんも見えねえ〜
「槍」を見上げるもなんも見えねえ〜
やっと捉えた!!
小槍と槍!!
小槍にクライマー発見!
山頂でお会いしました!
やっと捉えた!!
小槍と槍!!
小槍にクライマー発見!
山頂でお会いしました!
小槍と裏銀座方面。
素敵です!
小槍と裏銀座方面。
素敵です!
裏銀座方面。圧倒的過ぎる〜!!
裏銀座方面。圧倒的過ぎる〜!!
槍の肩到着!!
槍の肩到着!!
槍山荘!
何度も画像で見てきたまんまでビックリwww
槍山荘!
何度も画像で見てきたまんまでビックリwww
ザックをデポして「槍」の穂先へ!
人が少ない!
ザックをデポして「槍」の穂先へ!
人が少ない!
登りのはしご
登りのはしご
途中は鉄筋が打ってある場所もあり、安心です。
途中は鉄筋が打ってある場所もあり、安心です。
振り返ると結構な高度感があります!
振り返ると結構な高度感があります!
槍からの穂高連峰の稜線!
槍からの穂高連峰の稜線!
最後のはしごです!
最後のはしごです!
山頂到着!!
山頂到着!!
山頂にいらっしゃった方に撮ってもらいました!
山頂にいらっしゃった方に撮ってもらいました!
歩いてきた稜線!
感無量です!!
歩いてきた稜線!
感無量です!!
山頂の三角点
山頂の三角点
山頂から山荘と笠!焼!
山頂から山荘と笠!焼!
山頂から穂高方面へターゲットオン!!!
山頂から穂高方面へターゲットオン!!!
山頂はほとんど貸し切り状態でした!!
これからの山行の無事を祈りました。
山頂はほとんど貸し切り状態でした!!
これからの山行の無事を祈りました。
山頂の祠裏には北鎌尾根の稜線が!
絶壁ですw
山頂の祠裏には北鎌尾根の稜線が!
絶壁ですw
名残惜しいですが降ります。
下山のはしごです。
一歩目がビビりますねw
しっかりと3点支持を厳守で!!
名残惜しいですが降ります。
下山のはしごです。
一歩目がビビりますねw
しっかりと3点支持を厳守で!!
途中で穂高連峰縦走への決意を込めて自撮り!
途中で穂高連峰縦走への決意を込めて自撮り!
このあと続々と山頂へ登山者が向かっておりました。
タイミングが良かったんですねw 感謝です!
このあと続々と山頂へ登山者が向かっておりました。
タイミングが良かったんですねw 感謝です!
槍山荘でカレーをいただきました。¥1000ー也!
でもうまかったっす!!
勢いで限定の手ぬぐいとTシャツも買ってしまいました!
槍山荘でカレーをいただきました。¥1000ー也!
でもうまかったっす!!
勢いで限定の手ぬぐいとTシャツも買ってしまいました!
ザックには500mlのコーラが2本あるにもかかわらず、山荘で350mlのペプシ購入し自撮りwww
うまし!!
この時、完全にザック内のコーラの存在を忘れてました( ゜д゜)ハッ!
うまし!!
小屋に泊まりたいっ!!
絶景っす!!
小屋に泊まりたいっ!!
絶景っす!!
帰りたくないな〜・・・
帰りたくないな〜・・・
表銀座方面。縦走には最高らしいですね!
夢が膨らみます!!
表銀座方面。縦走には最高らしいですね!
夢が膨らみます!!
諦めて帰路につきます・・・
諦めて帰路につきます・・・
さようなら・・・「槍」・・・
何度も振り返りました・・・
さようなら・・・「槍」・・・
何度も振り返りました・・・
足元はザレザレだったので2回ほど足首をひねってしまいました(´・ω・`)
気を抜いちゃダメですね。
気を抜いちゃダメですね。
また来ます!
また来ます!
下山は眺望を期待してませんでしたが、笠ヶ岳の勇姿が!
テンション上がりました!
下山は眺望を期待してませんでしたが、笠ヶ岳の勇姿が!
テンション上がりました!
諸先輩方のレコでよくお目にかかる最終水場の看板。
だいぶ古くなってきましたね・・・。
諸先輩方のレコでよくお目にかかる最終水場の看板。
だいぶ古くなってきましたね・・・。
藤木レリーフ。
虫がたくさんいたので遠目から・・。
藤木レリーフ。
虫がたくさんいたので遠目から・・。
沢の出合いから穂高の勇姿が!
だら下り×岩×長距離の苦手な下山道にスパイスを与えてくれて感謝です!
沢の出合いから穂高の勇姿が!
白出沢の出合いにやっと到着しました。
下山は長い・・・。
白出沢の出合いにやっと到着しました。
下山は長い・・・。
ここからの林道がまた長かった・・・
走って下山できる体力があれば・・・。
修行が足りませんねw
ここからの林道がまた長かった・・・
走って下山できる体力があれば・・・。
修行が足りませんねw
ゲートにやっと到着しました!
足ガクガクでしたww
ゲートにやっと到着しました!
足ガクガクでしたww
登山センター到着!
下山が疲れました・・・・。
登山センター到着!
下山が疲れました・・・・。
とても素晴らしい山行でした!!
ありがとうございました!!!
とても素晴らしい山行でした!!
ありがとうございました!!!
疲れを癒やすために平湯温泉の「ひらゆの森」へお邪魔しました。
土曜日の夕方だったのでお客がたくさんであまりゆっくりできませんでしたが、露天風呂がたくさんあり気持よかったです!
このまま帰るのももったいないと思い、途中の道の駅で車中泊をして、のんびりと帰りましたww
飛騨牛食べたかった・・・www
飛騨牛食べたかった・・・www

ずっとずっと憧れていた「槍ヶ岳」・・・・・

やっと行けました!!!

しかも!!  穏やかな快晴で!山頂もほぼ貸し切りで! これ以上にないほど、もったいないくらいのご褒美をいただけました!(運を使い果たした?)

山の神様に感謝です!

「「槍」に行きたい!けど、仕事がら、日帰り弾丸しかない」と覚悟を決めてから、「不退転の決意」でトレーニングを続けてきました。
 当時約90kgあった体重も80kg以下まで絞り込むこともでき、だいぶ体も軽くなり、「槍」への挑戦の自信がつき始めたのが7月頃でした。
 諸先輩方のレコから学び、具体的なルートを模索していくうち、当初は槍平小屋ルートのピストンを考えていたのですが、双六小屋〜西鎌尾根ルートがついこの前(8月後半)浮上しました。コースタイムは20時間以上の過酷なものになりそうですが、何よりも槍〜穂高連峰を見据えながらアタックできるようだったので、迷いなくこのルートを選択して挑みましたが、大正解でした!!

写真や映像では何度も何度も見て、目に焼付け憧れ続けていた眺望がまさに目の前に現実のものとなり広がっていたのは圧巻でした!
 しかも! 自らの歩みを進める度に「槍」の勇姿が少しずつ大きくなりどんどんモチベーションが上がっていきました!(モチベーションが上がるのと比例して(?)登りもきつくなっていきましたがwww)
 そして、ついにその頂にたどり着いた時の感動は何物にもかえられない、まさに「プライスレス」そのものだと実感しました! 多分、一生忘れないでしょう!(調子に乗って槍山荘で浪費したのは内緒ですw)

でも本当はテント泊か小屋泊でじっくりと素晴らしい眺望を満喫したいですね!!
 オコジョさんや雷鳥さんにも逢いたい〜!

次の目標は槍〜穂高縦走と、厳冬期の北アルプス縦走です!

この道にじっくりと腰を据えて、これまで以上に頑張るぞ!!!