赤岳プチ縦走

日程 2016年09月11日(日) [日帰り]
メンバー yoshige
天候雲時々晴
赤岳山荘駐車場(1日 1,000円)

Sスタート地点06:0207:37行者小屋07:5208:52阿弥陀岳09:0209:34中岳09:3509:53文三郎尾根分岐09:5510:20赤岳10:3510:20地蔵の頭11:1512:05横岳(三叉峰)12:1512:40硫黄岳山荘13:0513:27硫黄岳13:3513:45赤岩の頭14:28赤岳鉱泉14:4315:50ゴール地点G
阿弥陀岳は、ガレ場の急登で下りは特に注意が必要です。
その他周辺情報時間の関係もあり、お風呂も入らずにそのまま帰宅。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

ここからスタートです。
ここからスタートです。
南沢から登ります。
南沢から登ります。
まだテント場も賑やかです。
次はテント泊したい!
ここから阿弥陀岳を目指します。
まだテント場も賑やかです。
次はテント泊したい!
ここから阿弥陀岳を目指します。
まず阿弥陀岳です。行者小屋からは、急登です。特に阿弥陀岳直下は、ガレ場の急登。下りは、落石に注意して下りました。
南アルプスが絶景です。
南アルプスが絶景です。
中央アルプスかな?
中央アルプスかな?
これから登る赤岳
これから登る赤岳
阿弥陀岳を降りてきました。
ホッと一息。
阿弥陀岳を降りてきました。
ホッと一息。
赤岳に登る途中。
この稜線は、絶景です。
赤岳に登る途中。
この稜線は、絶景です。
ようやく赤岳に着きました。まだまだ先があるので、少し休んで進みます。
同じタイミングで登頂した人が、百名山達成したと喜んでました。感慨深いですね。
かなり端折ってますが、横岳に着きました。
少し疲れもあり、きつい箇所でした。
偽ピークにもやられました。
かなり端折ってますが、横岳に着きました。
少し疲れもあり、きつい箇所でした。
偽ピークにもやられました。
青空が広がってきました。ここでお昼ごはん❗️
青空が広がってきました。ここでお昼ごはん❗️
歩いてきた道を、振り返ります。
歩いてきた道を、振り返ります。
名前はわかりませんが、綺麗なお花でした。
名前はわかりませんが、綺麗なお花でした。
硫黄岳脇の火口
硫黄岳脇の火口
本日最後のピークです。
本日最後のピークです。
大きなキノコ
大きなキノコ
ここまで降りてきました。
ここまで降りてきました。
帰ってきました。
帰ってきました。