立山周回登山

日程 2016年09月17日(土) 〜 2016年09月18日(日)
メンバー climbracer
天候9/17:室堂では曇り、別山乗越からガスで視界不良、真砂岳から雨
9/18:登山中はずっと雨、稜線では風も強かった
電車バス、 ケーブルカー等
9/17:調布5:06発、東京6:16発、富山8:26着、電鉄富山8:54発、立山9:44着、ケーブルカー10:00発、美女平バス10:15発、室堂10:55着
9/18:室堂バス9:07発、美女平ケーブル10:00発、立山10:13発、電鉄富山11:21着
富山14:19発、東京16:52着、調布17:44着

Sみくりが池11:0011:20雷鳥荘11:31浄土橋12:29剱御前小舎12:3312:56別山南峰13:32真砂岳13:32富士ノ折立14:21大汝休憩所14:2714:30立山14:46雄山15:0315:40一の越山荘
一の越山荘07:0007:29浄土山南峰07:39浄土山08:48ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

電鉄富山駅。8:54発・特急立山1号。3両編成で、2号車が指定席、1号車と3号車は自由席。連休初日でしたが、天気がいまいちで、自由席も比較的すいていました。
車窓から見た剱・立山。
車窓から見た剱・立山。
車窓から見た薬師岳。その手前の尖ったピークは鍬崎山(標高2089m・300名山)と思われる。
2016年09月17日 08:55撮影 by TG-820 , OLYMPUS IMAGING CORP.
立山駅手前の常願寺川。
立山駅手前の常願寺川。
立山駅。出発するケーブルカー。
立山駅。出発するケーブルカー。
ケーブルカー。美女平まで約7分。
ケーブルカー。美女平まで約7分。
美女平から40分ほどバスに揺られ、11時少し前に室堂に到着。自宅から約6時間。
玉殿湧水・名水100選。
玉殿湧水・名水100選。
ミクリガ池。バックの稜線は、右のピークが別山、中央に別山乗越で、山肌にこれから上る雷鳥坂(ジグザグのルート)が見られる。
みくりが池温泉
みくりが池温泉
地獄谷と背後に奥大日岳。
地獄谷と背後に奥大日岳。
雷鳥沢ヒュッテあたりから見た雷鳥沢キャンプ場。稜線の中央は真砂乗越。左ピークが別山、右ピークが真砂岳。
雷鳥沢キャンプ場から見た、浄土橋とこれから上る雷鳥坂。
雷鳥沢キャンプ場から見た、浄土橋とこれから上る雷鳥坂。
雷鳥坂から見た草紅葉。
雷鳥坂から見た草紅葉。
稜線中央は、富士ノ折立〜大汝山〜雄山。右側の峠は一ノ越。
稜線中央は、富士ノ折立〜大汝山〜雄山。右側の峠は一ノ越。
中央に一ノ越(山荘)、左に雄山、右に浄土山。
中央に一ノ越(山荘)、左に雄山、右に浄土山。
別山乗越に到着。剱御前小舎がお出迎え。
別山乗越に到着。剱御前小舎がお出迎え。
別山乗越から見た剱岳。雲がかかってきました。
別山乗越から見た剱岳。雲がかかってきました。
別山乗越から見た後立山連邦。
別山乗越から見た後立山連邦。
白馬のアップ。
白馬のアップ。
これは唐松岳だと思います。
これは唐松岳だと思います。
別山の山頂。ガスで視界はほとんどなくなった。
別山の山頂。ガスで視界はほとんどなくなった。
真砂岳。何も見えず。この後、雨に降ってきた。レインウエアを着用。
大汝山の休憩所。雨でずぶ濡れになったので、身支度をさせてもらおうと思ったが、あるじに濡れいてる者は入るべからず、と断られてしまいました。何のための休息所なんでしょうか?
メニューは多彩。でも入れてもらえないことには、注文もままならず!
大汝山を過ぎると、すぐに雄山に。
大汝山を過ぎると、すぐに雄山に。
雄山の社務所。
雄山の社務所。
雄山の山頂。
雄山の山頂。
日本三霊山。拝観料が必要です。
日本三霊山。拝観料が必要です。
一ノ越山荘。
一ノ越山荘。
雄山の社務所でいただいた拝観記念。
雄山の社務所でいただいた拝観記念。
一ノ越山荘の夕食。
一ノ越山荘の夕食。
一ノ越山荘の館内。
一ノ越山荘の館内。
この日は宿泊客が少なく、6畳間に私一人でした。
この日は宿泊客が少なく、6畳間に私一人でした。
翌朝、部屋からの景観。雨で何も見えず。
翌朝、部屋からの景観。雨で何も見えず。
一ノ越山荘の朝食。
一ノ越山荘の朝食。
朝、出発直前。
朝、出発直前。
お世話になりました。アットホームな雰囲気が好印象です。また近いうちにお邪魔したいと思います
浄土山南峰。
浄土山南峰。
浄土山南峰にある富山大学立山研究所。
浄土山南峰にある富山大学立山研究所。
浄土山近くで見かけた雷鳥。悪天候の中、立山まで来た甲斐がありました
浄土山から室堂に下山する途中。ナナカマドの実。
浄土山から室堂に下山する途中。ナナカマドの実。
ナナカマドの実。
ナナカマドの実。
登山道に雷鳥の一団。7羽のグループで、絶えずはぐれないように集団行動しているのが感動的でした。
霧の中、室堂が見えたきた。
霧の中、室堂が見えたきた。
下山して、富山市内の日帰り温泉
下山して、富山市内の日帰り温泉
富山駅付近のとやマルシェで昼食。
富山駅付近のとやマルシェで昼食。
日本酒もたくさん取り揃えています。
日本酒もたくさん取り揃えています。
数あるメニューの中から立山・純米吟醸をいただいた。30代のころから一番お気に入りの酒。
メニューを見るだけでも楽しい。
メニューを見るだけでも楽しい。
ほろ酔い気分で、新幹線に乗って帰宅しました。
ほろ酔い気分で、新幹線に乗って帰宅しました。

四半世紀ぶり位で室堂に行ってきた。

前回は、家内と扇沢から黒部・立山アルペンルートでの観光旅行。
今回は、家内はお留守番、私一人で立山登山を楽しんできた。

天気が良ければ、立山から薬師岳を経て折立に下る予定だったが、天候不良のため早々に諦めた。
立山周回して、あとは奥大日岳から立山に下山する予定とした。
結果は、初日は予定通り、室堂から別山、真砂、大汝、雄山と時計回りに回って、一ノ越山荘で宿泊。
二日目は、一ノ越山荘から浄土山に歩き始めると、暴風雨が強く、顔にあたる雨が、鉄砲玉のごとく痛くてしようがない。

室堂に下山したところで、これ以上の登山(奥大日岳から称名滝経由で美女平へ下山)はする気になれず、山行終了とした。

富山市内で、日帰り温泉に入ってさっぱりした後、富山駅付近で空腹を満たし北陸の酒を味わった。

今回の山行は、北陸新幹線を利用して、富山・立山経由で北アルプスにアプローチすること。富山から室堂までは行き帰りともスムースに各交通機関を乗り継ぐことができた。
次回は立山を拠点として、薬師岳方面の縦走、剱岳登山など、いろいろ登山計画を立ててみたい