塩見・赤石・聖

赤石岳-荒川三山(時計回り)

2016年09月24日(土) 〜 2016年09月25日(日)

天候 9/24・曇りのち雷雨 9/25・晴天
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図
大阪から名阪国道⇔東名阪道⇔伊勢湾道⇔第2東名(島田金谷IC)⇔畑薙駐車場
自宅から片道370Kmぐらい、往路は5時間半ぐらいで到着。
高速降りて畑薙までの一般道が85Kmでしたが概ね走りやすい道です。
川根町までコンビニが3-4件ありました。
サンクスかミニストップが最後のコンビニだったような?
メジャーコースなので案内、マーキングもしっかりありました。
畑薙駐車場ヨコのバス停、
水場もあります
畑薙駐車場ヨコのバス停、
水場もあります
駐車場の様子、
SW後半にしてはクルマも少ないのかな?
駐車場の様子、
SW後半にしてはクルマも少ないのかな?
始発7:30予定でしたが、7時ぐらいに臨時便が出て
結構な凸凹道をこのバスに揺られて1時間かかります、
ちょっと車酔いしました、
この林道を自転車で行くレポもみますが
自分にはとても無理です・・
トイレを済ませ出発進行!
トイレを済ませ出発進行!
赤石小屋までの看板、ポイントで標高を記録てみました
2/5(1,735m)
赤石小屋までの看板、ポイントで標高を記録てみました
2/5(1,735m)
樺段(1,875m)
3/5(2,066m)
ここまで標高差1,000m弱登ったことに、まだ半分だぁ・・
3/5(2,066m)
ここまで標高差1,000m弱登ったことに、まだ半分だぁ・・
4/5(2,315m)
ここから歩荷返し!(2,362m)
ここから歩荷返し!(2,362m)
やっと着いたよ、赤石小屋
左の白いタンクでお水がいただけます(感謝!)
やっと着いたよ、赤石小屋
左の白いタンクでお水がいただけます(感謝!)
メニュー情報
気温は10度ぐらい
気温は10度ぐらい
トイレの外観、
使用していないので、内部は?
※キレイらしいです
トイレの外観、
使用していないので、内部は?
※キレイらしいです
ついでなので赤石避難小屋を偵察、
外から覗くといっぱいの人なので、
入らずに退散
大聖寺平に降りる途中に現れた雷鳥×3羽
人なんか気にしません〜
大聖寺平に降りる途中に現れた雷鳥×3羽
人なんか気にしません〜
ようやく今日のお宿が見えました!
ようやく今日のお宿が見えました!
夕方には雨も止み、明日の天気に期待です
夕方には雨も止み、明日の天気に期待です
荒川小屋を4時過ぎに出発
荒川小屋を4時過ぎに出発
まずは荒川前岳
今日は良い天気の予感!
今日は良い天気の予感!
荒川中岳到着、ここでご来光を待ちます
荒川中岳到着、ここでご来光を待ちます
ご来光!!
気温0度、
寒いはずです
気温0度、
寒いはずです
中岳避難小屋
悪沢岳を少し下ったあたりかな?
塩見岳〜蝙蝠岳、奥は農鳥岳から間ノ岳
悪沢岳を少し下ったあたりかな?
塩見岳〜蝙蝠岳、奥は農鳥岳から間ノ岳
赤石岳から聖岳
迫力あります!
赤石岳から聖岳
迫力あります!
千枚小屋到着
シラビソの森に癒されながら下ります
シラビソの森に癒されながら下ります
ラスボスはここまで上がる急登!
しんどかった〜
ラスボスはここまで上がる急登!
しんどかった〜
さすが地元のヒーローですね
白樺荘にはトランスジャパンの写真とか、
望月さんのサインやビブスが展示されてました
さすが地元のヒーローですね

当初は9/22〜で計画していたが、どうも天気が悪そうなので、
9/24〜25(土日)の1泊2日で行ってきました。
初日こそは午後から雨風ともに強くなりましたが、
2日目は1日目に頑張ったご褒美か、晴天に!ラッキ〜
感動のご来光と気持ちよい稜線歩きが楽しめました♪
初めての山域でしたが、山小屋もみんなキレイでスタッフも良い人ばかり。
他の登山者の方も気持ちの良い人が多くて、まさに山好きが集う素敵な場所でした。
あと、いろいろ言われることも多い東海フォレストのバス運用ですが、
全然ありだと思いますよ。テン泊だけの人には迷惑かもしれませんが
往復バス代込の小屋料金だと考えれば凄くお得で良心的でしょう。
ルート適所にある山小屋運営から、登山道や山林の保護管理に努めているのが
なんと民間の会社なんですから、むしろ驚くべきことだと思います。
事業ベースでみれば、とても大きな利益が上がっているとは思えませんしね。
今年はGWに聖岳、お盆休みには塩見岳〜間ノ岳、農鳥岳と、南アルプス三昧でしたが、
今回は最後の締めくくりにふさわしい良き山行となりました。
これで日本3,000m峰(21座)のうち、20座まで登頂であとは乗鞍岳を目指すのみ。
何とか今年中に行けるかな?

無雪期ピークハント/縦走 塩見・赤石・聖 [3日]