記録ID: 987041 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

八ヶ岳 硫黄岳〜横岳〜赤岳 アルプス一望、富士山、雲海、パノラマ絶景の八ヶ岳

日程 2016年10月20日(木) [日帰り]
メンバー kyotojoe
赤岳山荘 駐車場(1,000円/日)

S赤岳山荘05:5706:00美濃戸山荘06:37堰堤広場07:19赤岳鉱泉07:2907:33大同心沢(大同心ルンゼ)分岐07:3507:38ジョウゴ沢07:3908:24赤岩の頭08:3308:47硫黄岳08:5509:11硫黄岳山荘09:37台座ノ頭09:3809:55横岳(奥ノ院)09:5910:00無名峰10:07横岳(三叉峰)10:0810:17石尊峰10:20鉾岳10:2510:31日ノ岳10:3310:47二十三夜峰10:4810:56地蔵の頭10:59赤岳天望荘11:22赤岳頂上山荘11:3111:35赤岳11:5412:00竜頭峰12:02赤岳12:0412:19文三郎尾根分岐12:2013:00行者小屋13:1513:48中ノ行者小屋跡13:5314:53美濃戸山荘14:5414:56赤岳山荘14:56やまのこ村G
GPSでのルート記録は、所々捕捉せず大きく飛んでる箇所があり、実際の距離よりかなり長く記録してるため、手書きし直しました。
そのため、実際の歩行距離より少し短かくなってると思いますので悪しからず。
時間はGPSと写真で管理しましたので正確です。
整備が行き届いた登山道です。
横岳のアプローチ等、鎖場・梯子は切れ落ちた箇所ですので落ちれば危険です。
個人的には、慎重に通過すれば見た目程ではなかったという感じです。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 筆記用具 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ストック

赤岳山荘の駐車場からスタート
少し苔むした中を歩きます
少し苔むした中を歩きます
いいね、その辺の山と同じ
いいね、その辺の山と同じ
ジュラシックパークみたいやな(笑)
ジュラシックパークみたいやな(笑)
ここから沢沿いです。
ここから沢沿いです。
いい雰囲気ですね。
夏もいいかも。
いい雰囲気ですね。
夏もいいかも。
おおっ!見えたぞ〜!
あそこらへんやな
おおっ!見えたぞ〜!
あそこらへんやな
テンションあがるね!
テンションあがるね!
またまた林の中
またまた林の中
赤岳鉱泉に到着です。
意外に早かったな
赤岳鉱泉に到着です。
意外に早かったな
頂きも見えてますよ!
いいねぇ、ワクワクですわ
頂きも見えてますよ!
いいねぇ、ワクワクですわ
それにしても素晴らしい施設
それにしても素晴らしい施設
お手洗いお借りしました。
100円なり〜!
お手洗いお借りしました。
100円なり〜!
これは阿弥陀か赤岳か!?
どっちでもええわ、早く登りたいなぁ
これは阿弥陀か赤岳か!?
どっちでもええわ、早く登りたいなぁ
やっぱ、カッコええやん
やっぱ、カッコええやん
ここから登りがキツくなってきた
ここから登りがキツくなってきた
御嶽山が見えた
御嶽山が見えた
硫黄岳の稜線か!?
硫黄岳の稜線か!?
これから縦走する稜線ですね!
それにしてもいい天気やね♪
これから縦走する稜線ですね!
それにしてもいい天気やね♪
稜線に出られました〜!
風、強ぇ〜〜、飛ばされそう!
稜線に出られました〜!
風、強ぇ〜〜、飛ばされそう!
強風ではあるが・・・
北アルプス一望の大絶景!!!
強風ではあるが・・・
北アルプス一望の大絶景!!!
そして縦走する稜線
いやぁ、先を急ぎたいが足が止まるね
いやぁ、先を急ぎたいが足が止まるね
感無量でした♪
感無量でした♪
はい、硫黄岳山頂!
はい、硫黄岳山頂!
本当に広い山頂だね
いやぁ、雲海が美しい
正に空中散歩
いやぁ、雲海が美しい
正に空中散歩
硫黄岳を振り返る。
丸いね
硫黄岳を振り返る。
丸いね
横岳手前からはずーっとこの景色見ながらの稜線歩き
横岳手前からはずーっとこの景色見ながらの稜線歩き
やはり見入ってしまうな
やはり見入ってしまうな
あまり撮ってませんが、横岳付近は梯子と鎖があります。
あまり撮ってませんが、横岳付近は梯子と鎖があります。
いやぁ、最高
いやぁ、最高
赤岳鉱泉やん
赤岳鉱泉やん
これが見たかった♪
富士と赤岳
これが見たかった♪
富士と赤岳
赤岳と阿弥陀岳
デカイ!
赤岳と阿弥陀岳
デカイ!
早く登って良かった。
北ア方面雲上昇中
早く登って良かった。
北ア方面雲上昇中
北八ヶ岳方面もいつか行ってみたいな
北八ヶ岳方面もいつか行ってみたいな
いやぁ、美しい!
今日はこれに尽きる!
いやぁ、美しい!
今日はこれに尽きる!
さすが八ヶ岳主峰
赤岳展望荘
凄い場所にあるね。泊まってみたいわ
朝起きてこの景色やったらたまらんな
朝起きてこの景色やったらたまらんな
さあ、力振り絞って行くか!
さあ、力振り絞って行くか!
少し上がった所から振り返り
少し上がった所から振り返り
上から見下ろした景色。
いやぁ、いいですね!
上から見下ろした景色。
いやぁ、いいですね!
間もなく山頂や
間もなく山頂や
赤岳山頂〜!
雲の上〜♪
赤岳山頂〜!
雲の上〜♪
こっちは南アルプス?
こっちは南アルプス?
中央アルプス?
赤岳頂上山荘
ここも凄いとこに建ってるな
さあ、時間ないので下山です
さあ、時間ないので下山です
ここを下るのね。
凄いとこやな。
ここを下るのね。
凄いとこやな。
こっちから登ればこの看板に励まされるのね(笑)
こっちから登ればこの看板に励まされるのね(笑)
少し下って振り返り
少し下って振り返り
南アと中アやね
南アと中アやね
しかし贅沢な景色やな
しかし贅沢な景色やな
ここでようやく阿弥陀岳を正面から捉えられた。
ヤマレコでよく見る姿ですね。
ここでようやく阿弥陀岳を正面から捉えられた。
ヤマレコでよく見る姿ですね。
なかなか壮大やな
迫力ある岩稜
迫力ある岩稜
階段少し降りた所から振り返り
階段少し降りた所から振り返り
こちからはひたすらの下り。
人が上がってきます。
こちからはひたすらの下り。
人が上がってきます。
頑張って下さいね
こんなとこや
こんなとこや
こんなとこ歩いてたら
こんなとこ歩いてたら
戻って来ました〜!
戻って来ました〜!
やっと来れた八ヶ岳
やっと来れた八ヶ岳
本日も無事安全な山行でした。
お疲れ様でした〜♪
本日も無事安全な山行でした。
お疲れ様でした〜♪

今シーズン中に行きたいと思ってた八ヶ岳。
念願叶い、何とか好天を狙って行くことが出来ました。
好天に恵まれ、眺望抜群、登り応えも歩き応えもある素晴らしい山行になりました。

北沢から硫黄岳を目指します。
赤岳鉱泉までの道のりは終始なだらかで、沢沿いで爽やか、快適な山歩きが楽しめました。
あっという間に赤岳鉱泉へ。

ここで少し休憩。
それにしても立派な施設ですね。

再開し、再び硫黄岳を目指します。
ここら辺りから登りがキツくなってきます。
しかし稜線は見えてるので、快適な山登りです。

途中、腰の曲がったお婆さんの登山者に追い付きました。
少し会話しましたけど、年を取っても健康で元気ならこんな山でも登れるんだな。
凄いな。自分もあんな年寄りになりたい。

そうこうしてるうちに赤岩の頭へ。
いゃあ、凄い景色。
そして凄い風。
吹き飛ばされそう(笑)
それは嘘ですが、風が吹くと寒いです。

それにしてもココは素晴らしい眺望ですよ!
北アルプス一望、槍、穂高もクッキリ。
御嶽山も存在感タップリ。
いゃあ、素晴らしい。

そして横目にその景色を見ながら、強風に煽られながら、硫黄岳山頂へ到着です。

既に先約がおられ、写真を撮ってもらい、撮ってあげました。
ここから目指す赤岳への稜線を眺め、爆裂火口を見物して再開です。

硫黄岳のなだらかな稜線を下り、硫黄岳山荘へ少し立ち寄り、すぐに出発。
硫黄岳山荘の目の前は雲海が広がり、これまた絶景です。
正に空中散歩ですね。

ここからの登り返しが少しキツい。
ここらへんから反対から来られた登山者とすれ違う様になります。

登り返し、また更に登り、台座の頭へ。
登り切るとそこに見えたのは・・・
富士山です♪

いゃあ、素晴らしい景色です!
これはたまりませんね♪
来て良かった〜!

少し眺めて出発です。
ここから赤岳までは、ずぅーっと富士山を眺めながら歩くことになります。
最高の岩稜歩きです♪

横岳にさしかかると、鎖、梯子が出て来ます。
見た目には切れ落ちていて危険な個所が多いですが、鎖、梯子はしっかりしており、足をしっかりかけて慎重に進めば大丈夫でした。
慣れておられる方はサクサク進んでおられましたが、怖がりの自分はあくまでもレジャーなので安全優先で。

しかしこの間も長くはなく、あっという間に横岳に。
見晴らしがよく、そして高い。
ゴツゴツして狭い山頂からも富士山やアルプスの峰々は一望です。
では先を急ぐので出発。

目指す赤岳は目の前です。
しかし存在感凄いですね。迫力あります。
そして急峻な稜線。
ワクワクしますね。

赤岳展望荘まで来ると赤岳は目の前。
横岳手前から抜いたり抜かれたりしながら歩いてきた方とお話しながら、雲海を眺めて少しだけ休憩です。

さあ、最後の登りに挑戦。
行くぞ〜〜〜!
テンション上げてグイグイ登りました♪
高度が上る度に横岳と赤岳展望荘と雲海を見下ろす。
いやぁ、絶景やわ・・・
それにしてもキツいね、この坂は(笑)

しかし見た目で想像してたよりは早く登れました。
見上げると岩の上に青空。
山頂到着です。

先に登っておられた方数名と会話をさせて頂き、山頂へ。
神社へお参り、そして写真タイム。
さっきの方に写真を撮ってもらい、しばらく山頂からの360度の絶景を楽しみました。
富士山、北アルプス、中央アルプス、南アルプス、御嶽山、乗鞍、蓼科山・・・
そして眼下には雲海。
本当に贅沢な山頂からの眺望です。
風も少しおさまって快適な山頂でした。

さあ、時間が迫ってきたのでそろそろ下山。
先程の方はキレットへ向かわれるとのこと。
私は行者小屋へ下ります。

この急峻な岩場を下るのか。
上から見るとなかなかの迫力と高度感。
だけどいざ降りてみると上から見た目ほどではなかったです。
鎖もあるので、慎重に下りれば大丈夫。

阿弥陀岳との取りつきに出た。
阿弥陀岳、中岳が正面に見える。
なかなかの山容ですね。
今日は時間も元気もないのでまた次回にでも再挑戦で。
このまま噂の階段を下り、行者小屋へ向かいます。

ひたすらの階段を下り、グイグイ高度を下げます。
行者小屋を見下ろしながら長い階段を下りると樹林帯へ。
ああ、今日も夢の様な時間の終わり。

間もなく行者小屋へ到着。
ここで休憩と急いでランチタイム。
しかしここの景色も最高ですね!
赤岳などの峰々に囲まれた森林、最高のロケーション。
居心地の良い場所です。

名残惜しいですが、今日の所はこれで本当に下山です。
行者小屋を後にし、美濃戸へ戻ります。
沢沿いの森林を抜け、間もなく登山口へ到着しました。
行きの赤岳鉱泉までの道も、帰りの行者小屋から登山口までの道も、なだらかで優しい道ですね。
のんびり静かな山歩きが出来ました。

というわけで、本日も無事安全な山行が出来ました。
距離、標高差など、体力的、時間的にも、ガッツリ日帰りハイクには丁度いい山行でした。
山の様子は違うが、そういう意味では白山と同じくらいでちょうど良かった感じです。

また行きたい。
そして、ぜひお勧めの山です!
今回もお付き合い頂き、ありがとうございました。