記録ID: 1002681 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

紅葉盛りの丹波天平から三条の湯〜雲取山も

日程 2016年11月05日(土) 〜 2016年11月06日(日)
天候ずっと快晴
道の駅たばやまに駐車

S丹波山温泉バス停07:3009:05丹波天平09:2009:57サオラ峠(サヲウラ峠)10:0711:45三条の湯11:45宿泊地
宿泊地07:2008:301500m08:4009:30三条ダルミ09:5010:20雲取山11:0011:30奥多摩小屋11:3512:08七ツ石山12:3012:48七ツ石小屋13:1014:02小袖緑道あがり14:02ゴール地点G
その他周辺情報道の駅たばやまの「のめこいの湯」600円
過去天気図(気象庁) 2016年11月の天気図 [pdf]

まっ平な尾根です
まっ平な尾根です
青空バックだといい
青空バックだといい
サオラ峠。テン場混みそうだから飛竜山行かないで三条の湯直行します
三条の湯への道も紅葉盛り
三条の湯への道も紅葉盛り
赤より黄色が多いね
赤より黄色が多いね
どこだ?三頭山、御前山辺り?
どこだ?三頭山、御前山辺り?
落ち葉もきれい
落ち葉もきれい
三条の湯着きました。いい感じの小屋だ
三条の湯着きました。いい感じの小屋だ
テント張って風呂です。
小屋周りの紅葉が映える
テント張って風呂です。
小屋周りの紅葉が映える
小袖近いけど紅葉ってるね
小袖近いけど紅葉ってるね
のめこいの湯も紅葉盛りでした
のめこいの湯も紅葉盛りでした

11月は雪山直前で毎年どこに行くか迷う端境期。直前までノープランでしたが、ふと「でんでーろ」を思いだし、紅葉と三条の湯でまったりを主目的に出かけました。

例年より色づきは良くないと聞いてましたが、青空のもとでなかなか色鮮やかな紅葉を満喫できました。1000〜1300m辺りがピークを迎えていた感じです。
三条の湯は初めててしたが、小屋の構えが人を迎え入れる風情ですし、小屋の方もとてもフレンドリーです。昼前に着いたのでテントは2番目、お風呂は一番風呂となり、早着きの恩恵を享受しました。風呂→ビール→昼寝→晩酌・晩飯と普段の山行とはまた違う楽しみ方ができました。たまにはこんなのもいいね。
通年営業だそうで、真冬にまた再訪しようと思います。
翌日は、林道の紅葉を楽しむ手もあったのですが、折角だからと三条弛みから雲取山経由で鴨沢に下りました。雲取山は5年以上ぶりでしたが、沢山の登山者で賑わっていました。

南アの主峰は冠雪してました。昨年一昨年より早いようです。さあ、次から雪山かな。