六甲・摩耶・有馬

六甲半縦(須磨浦公園〜摩耶山)

2011年03月19日(土) [日帰り]

06:55 須磨浦公園
07:22 旗振山
08:10 栂尾山         08:15
08:37 須磨アルプス(馬の背)
09:49 高取山三角点      10:00
10:58 鵯越駅
12:00 菊水山         12:25
13:25 鍋蓋山         13:35
14:14 善助茶屋跡(道間違いをし、20分程度のロス)
14:30 桜茶屋         14:40
15:39 学校林道出合      15:45
16:25 摩耶山頂三角点
16:34 まやロープウェイ星の駅
天候 曇り後晴れ
過去天気図(気象庁) 2011年03月の天気図
電車 バス ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
▼まやビューライン
・六甲全縦走標識は至る所に確認できるので注意深く歩けば、迷うことはないと思うのだが、頼る気持ちが強くなってしまったからか、善助茶屋跡を猩々池方面に間違ってしまった。
・注意点は、上記の場所と、大龍寺の門を直進して市ケ原に至るまでか(この間、標識が見当たらないので不安になる)。
・六甲全縦マップは、ハイキングマップとしては非常に優れているが、「正置しにくい」「マップケースに入らない」という点で不便。初めて行く場合で正しくルートを辿りたいなら、念のため1/25000地図も併用したほうがよいと思う。
06:52須磨浦公園駅前。肌寒いです。
06:52須磨浦公園駅前。肌寒いです。
駅の上からケーブルが。「ほー」と感心。
駅の上からケーブルが。「ほー」と感心。
「ちかみち」と書かれた階段を上がることにします。
「ちかみち」と書かれた階段を上がることにします。
「六甲全縦」の案内表示は頻繁に見つけられます。
「六甲全縦」の案内表示は頻繁に見つけられます。
15分ほど登ったところでひらけだす好展望。明石海峡大橋です。
展望台より。海のほうはまだ霞んで見えます。
展望台より。海のほうはまだ霞んで見えます。
旗振山より。ちょっと景色も明るくなってきたかな。
旗振山より。ちょっと景色も明るくなってきたかな。
六甲全縦の案内。こう書かれると簡単に行けそうに思えますが…
六甲全縦の案内。こう書かれると簡単に行けそうに思えますが…
約10分で鉄拐山。眺望なし。明るい陽射しが差しはじめました。
おらが茶屋のメニュー。全縦の日に開いてたら、「うどん」が朝食?あったまりそう。
景色がいいので、頻繁に足が止まります。
景色がいいので、頻繁に足が止まります。
高倉台が見えてきました。栂尾山への取り付きまで、街中は一直線です。
栂尾山への長〜い、石段をゆっくり登ります。
栂尾山への長〜い、石段をゆっくり登ります。
栂尾山より明石海峡大橋方面。
栂尾山より明石海峡大橋方面。
横尾山頂より。
馬の背。テンション上がりますよ! 須磨アルプスは。
馬の背。テンション上がりますよ! 須磨アルプスは。
横尾の街〜高取山への道を全縦マップと照らし合わせて確認。
横尾の街〜高取山への道を全縦マップと照らし合わせて確認。
要所要所に「六甲全縦」の標識がある。分岐点などでは、注意深く標識を探してたどれば大丈夫。
0949高取山三角点の休憩所で、脚を伸ばして10分休憩しました。
1019丸山市街地に。鵯越駅までは、舗装された山道と思ったほうがよいでしょう。アップダウンきつい所多いです。
ゴール(笑)。本日の行程中唯一のコンビニに到着です!
ゴール(笑)。本日の行程中唯一のコンビニに到着です!
待望のチャージ&10分休憩。
待望のチャージ&10分休憩。
10:58鵯越駅到着。スタートから約4時間。ケツ側筋が少しツリだしているのは誤算。
予想外の場所で、ええ感じのcaféに遭遇。今日は通り過ぎます。
11:32ウワサの標識。なぜか笑えます。頂上まで一気に!
11:32ウワサの標識。なぜか笑えます。頂上まで一気に!
菊水山頂から淡路島。25分の昼食休憩。結構脚にきはじめてます。
天王吊橋。また登り。頭では、摩耶山までの距離克服はできているが…
鍋蓋山到着。景色は再び霞んで見えます。脚が結構辛くなってきました。
で、こうなりますw ベンチに寝転んで、お昼寝10分休憩。
で、こうなりますw ベンチに寝転んで、お昼寝10分休憩。
【注意】善助茶屋手前、分岐にまったく気づかず、道なりに行き、猩々池手前までもっていかれました。引き返し石段を登り正規ルートに復帰。
そのすぐ後。先行パーティは布引の滝方面へ。気持ち引きずられそうになります。
大龍寺の門を通り過ぎ、バス道を横切り直進。ここからしばらく、六甲全縦の標識は見つかりませんでした。
川を渡り、石段を登ると桜茶屋です。
川を渡り、石段を登ると桜茶屋です。
茶屋の前のベンチで、これからの登りに備えて10分休憩。予定では、残り4kmを70分。イヤな予感。
きっつい登りに脚がのろのろとしか進まなくなってます。鉄塔下で、給水休憩。ルート外れた?の不安は的中してました。
ルートに復帰。布引ハーブ園に行ける道でなく、トゥエンティクロス方面に行かないとだめだったのです。
学校林道出合。桜茶屋から約1時間。残り…約2km。やはり計画の所要時間は勘違いか間違いか? もう残りは根性しかありません。
きっつい登り。25分歩いて、脚を伸ばして5分の給水休憩を繰り返して…
ようやく見えた! 現時点のわしでは、全縦が無理なのがはっきり分かりました。
せっかくなので、摩耶山三角点を往復。
せっかくなので、摩耶山三角点を往復。
ゴールと共に足裏が痛み出す。ロープウェイを立っているのが辛い…

いつかはやりたいと思っている六甲全縦。去年はあわただしくしている間に機を逸してしまったのだが、ようやくその半分にチャレンジ。
実は、一日に歩く距離としてはおそらく最長。行く前は少々不安もあったが、2時間も歩くと、気持ち的には距離については克服できた。ただ、結局脚がついてこなかった。それも収穫。たとえ56kmであっても、その気持のほうが大丈夫だろうから、あとは脚を鍛えるのみ(笑)。

六甲の山々は、20年前に主だった山頂・コースは行きつくしたつもりだったが、全縦コースならでの楽しみ方があるのも分かった。まず、たくさんのピークを踏める贅沢さ。うつり変わる神戸港の景観を楽しめること。整備された道も多いが、馬の背、摩耶山への登りなど山らしい(笑)場所もあったりと、コースの状況が多様であること。朝の散歩、ちょっとしたハイキング、宝塚までのトレイルラン!…など、さまざまな楽しみ方をしている人に出会えること。
脚力がつき、もっと楽に行けるようになれば、もっと楽しいだろうなぁ…と思う次第だが、いまは負け惜しみかw

脚は、これを書いている2日目の朝でも結構な筋肉痛。だが、残りの半分をいつやろうかと、すぐにでも計画したい気持ちでおります^^

訪問者数:2032人

無雪期ピークハント/縦走 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]
六甲全縦路西部分4分の1(須磨浦公園〜神鉄鵯越駅)
トレイルラン 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]
六甲キャノンボール