震災後の山行再開は雲取山から

2011年03月27日(日) [日帰り]

07:18 鴨沢P
09:43 七ツ石小屋
10:10 七ツ石山
10:52 奥多摩小屋(小休止)
11:23 小雲取山
11:40 雲取山(昼食)
12:17 雲取山出発
13:12 ブナ坂分岐
15:18 鴨沢P
天候 晴れのち曇り、一刻雪がチラチラと舞う・・
過去天気図(気象庁) 2011年03月の天気図
鴨沢P
小袖乗越〜七ツ石小屋
 日陰に圧雪状態箇所あります

七ツ石小屋〜七ツ石山
 七ツ石小屋先水場手前は流れ出た水が凍結しています、要注意

七ツ石山〜雲取山
 七ツ石山からの下りはアイゼン装着したほうが良いかも知れません
 ブナ坂分岐からヘリポート手前までは殆ど雪ありません
おはようございます!
鴨沢近くにて
春間近でしょうかね
おはようございます!
鴨沢近くにて
春間近でしょうかね
日陰はこんな感じで雪が踏み固められています
日陰はこんな感じで雪が踏み固められています
今、行きますからねー
待っててくださいよ〜
今、行きますからねー
待っててくださいよ〜
春の気配が
感じられます
本日のお富士様
空気が澄んでいて気持ち良いです
空気が澄んでいて気持ち良いです
うう〜、朝っぱらから一杯やりてー!
うう〜、朝っぱらから一杯やりてー!
漸く石尾根に辿り着きました
まもなく鴨沢に到着です
それにしてもこの水の少なさよ
本日の歩行データ
本日の歩行データ

3/5、3/6と2日続けて山行しましたが11日の震災後は
電車の運行が不規則なこととガソリンが入手困難だったために山行を見合わせていました
それ以前に今回の悲惨な震災の直後から山行する気にはとてもなれませんでした

まだまだ電車の運行は少ないのですが首都圏にあってはガソリン供給も少しずつ改善されてきたので車で行けるところとして雲取山にしました
なお事前にUtunduさんの記録で状況を確認させていただきました
Utunduさん、ありがとうございます

いつもなら鴨沢Pは満車で停められず手前の留浦Pを利用するのですが今日は停めることができました

久しぶりの山行だったためか、少々バテ気味ながら何とか避難小屋に到着です
避難小屋前でハムとチーズを挟んだフランスパンを頂きましたが食べているうちに寒くなってきたし、雲行きもちょっと怪しくなってきたので早々に降り始めます
お陰でホントの山頂には結局行かずじまい・・

あとはスタスタときた道を戻るのみです
途中、チラチラと粉雪が舞う中を無事降りてきました
久しぶりの山行、お疲れさまでした

こちらでもすれ違いましたか?
私たちは前日雲取山荘に泊って、下山してきました 素晴らしい青空でした
2011/4/13 22:41

無雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾 [日帰り]