記録ID: 1047868 全員に公開 ハイキング房総・三浦

鎌倉アルプス(天園ハイキングコース・・・明月院わき〜瑞泉寺)

日程 2017年01月15日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山
北鎌倉駅下車、東口から出発。

S北鎌倉駅08:5609:23天園ハイキングコース入口(明月院)09:33天園ハイキングコース 今泉台4丁目入口09:4409:52勝上献(巘)09:5910:07十王岩10:15鷲峰山10:34大平山11:1811:21大平山公衆トイレ11:2211:26天園11:36五林山11:43天台山11:4511:51胡桃山11:5213:09鎌倉駅13:10ゴール地点G
瑞泉寺を出た後は、色々と寄り道しております。
鎌倉駅に着いた後の銭洗弁天への往復はロガーを止めてしまったので、
ルート記載してません。
ここのところ雨が降っていなかったので、路面は乾いて歩きやすかったです。
雨の後は滑り易そうな個所が多い印象です。

コースは明瞭で、分岐には必ず道標があります。
標高差があまりないので、お子様連れやシニアの方がとても多かったです。
と言っても急坂があったり、片側が雑木林の急斜面になっていたりしますので、
さすがにサンダルなどでは危険です。
最低でも滑りにくいスニーカーが必要です。

地元の方と思われるワンちゃんのお散歩の方、軽装の観光の方々、
トレランの方々、地元の中学生らしきお友達グループも見かけました。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

北鎌倉駅の東口を出て、踏切方面へ歩いて来たところで振り向いて撮影。
国道のほうのトイレに行こうと踏切を渡ると、
右手に池が。
凍ってる?!(;゜Д゜)
国道のほうのトイレに行こうと踏切を渡ると、
右手に池が。
凍ってる?!(;゜Д゜)
踏切を渡って元の道に戻ります。
北鎌倉駅の踏切ではハイキングのグループの方々が見えます。
踏切を渡って元の道に戻ります。
北鎌倉駅の踏切ではハイキングのグループの方々が見えます。
北鎌倉駅からは、明月院を目指して暫く一般道を歩きます。
明月院の前を通過してまた少し行くと、
右手に石かわ珈琲さんが。
そこをすぐに右折です。
この写真は右折してすぐの所。手作りの道標がありました。
この坂道をずんずん登って行きます。
北鎌倉駅からは、明月院を目指して暫く一般道を歩きます。
明月院の前を通過してまた少し行くと、
右手に石かわ珈琲さんが。
そこをすぐに右折です。
この写真は右折してすぐの所。手作りの道標がありました。
この坂道をずんずん登って行きます。
この坂道をずんずん登って行くと、
道幅が細くなり民家の路地のようになっていきますが、臆せず登って行きますよ(笑)
この坂道をずんずん登って行くと、
陽が差し込んで綺麗だなぁ(*´▽`*)
陽が差し込んで綺麗だなぁ(*´▽`*)
所々に道標が。
所々に道標が。
防空壕?祠?
防空壕?祠?
獣の気配は無いので、こんな笹藪の道も安心して通れます。
獣の気配は無いので、こんな笹藪の道も安心して通れます。
笹のトンネル〜(*´▽`*)
笹のトンネル〜(*´▽`*)
民家がすぐそこに。
静かに歩こう。
民家がすぐそこに。
静かに歩こう。
木々の隙間から差し込む日差しって、どうしてこう素敵なんだろうねぇ〜(*´▽`*)
しかし、夏は蚊が多そうだなぁ(;´∀`)
しかし、夏は蚊が多そうだなぁ(;´∀`)
ちょいちょい、下の住宅地に下りる道が出てきます。
里山ですね〜。
ちょいちょい、下の住宅地に下りる道が出てきます。
里山ですね〜。
朝食食べずに家を出て来たので、
ここらでちょいと塩おにぎりをチャージ。
朝食食べずに家を出て来たので、
ここらでちょいと塩おにぎりをチャージ。
眼下に甍の波。
眼下に甍の波。
展望台で一休み。
富士さんの頭が雲に隠れちゃってます。
丹沢の尾根もこの寒波で冠雪してます。
展望台で一休み。
富士さんの頭が雲に隠れちゃってます。
丹沢の尾根もこの寒波で冠雪してます。
海の向こうに大島と伊豆半島が見えますね♪
海の向こうに大島と伊豆半島が見えますね♪
展望台で建長寺からのハイキング道と合流するようですね。
天園、瑞泉寺方面へ。
展望台で建長寺からのハイキング道と合流するようですね。
天園、瑞泉寺方面へ。
瑞泉寺方面へ。
たまーにちらりと海方面が開けて景色が見えます。
たまーにちらりと海方面が開けて景色が見えます。
瑞泉寺方面へ。
これ三角点?!もしかしてもう頂上?!
・・・・いいえ、頂上はまだですよ(;´∀`)
これ三角点?!もしかしてもう頂上?!
・・・・いいえ、頂上はまだですよ(;´∀`)
巨大なソフトクリーム?!(笑)
巨大なソフトクリーム?!(笑)
ソフトクリームを通過。
食べられたらいいのにね。
ソフトクリームを通過。
食べられたらいいのにね。
ずっと平坦な道だと思うと、突然急坂。
ずっと平坦な道だと思うと、突然急坂。
ん?何があったの?
ん?何があったの?
ああなるほど、こうして歩くと楽しいよと(;´∀`)
ああなるほど、こうして歩くと楽しいよと(;´∀`)
素敵な地層が。
化石あるかも♡とテンション上がる息子。
母は西オーストラリアのウェイブロックを思い出した。
素敵な地層が。
化石あるかも♡とテンション上がる息子。
母は西オーストラリアのウェイブロックを思い出した。
道標と一体化。
道標と一体化。
おお!眼下にゴルフ場が良く見えますな(;´∀`)
遠くに横浜のビル群が。
スカイツリーもちらっと見えました。
おお!眼下にゴルフ場が良く見えますな(;´∀`)
遠くに横浜のビル群が。
スカイツリーもちらっと見えました。
大平山とーちゃく!
大平山とーちゃく!
ここの斜面が、なんだか荒涼としていてとても良い感じなのですが、
すぐ横にゴルフ場の建物と駐車場が見えちゃうのがちょっとアレですな(;´∀`)
素敵な斜面を下りた所の原っぱで早めの昼食。
本日も山専ボトルのお世話になります。
この鴨そばが案外旨かった♪
素敵な斜面を下りた所の原っぱで早めの昼食。
本日も山専ボトルのお世話になります。
この鴨そばが案外旨かった♪
と、トンビが旋回開始!!二羽いました。
休憩中のハイカーさん達の頭上を低空で旋回しながら獲物を狙ってました。我々を凄いガン見しながら飛んでいく。
そして時折、急降下でハイカーさんのお弁当を狙ってきました。
と、トンビが旋回開始!!二羽いました。
そして時折、急降下でハイカーさんのお弁当を狙ってきました。
原っぱから少しだけ海方面の景色がチラ見え。
いい天気〜♪
原っぱから少しだけ海方面の景色がチラ見え。
いい天気〜♪
お昼ご飯食べて、お腹が重くなったのでしょうか?
お昼ご飯食べて、お腹が重くなったのでしょうか?
こっちのほうがすいていたし景色も良かったね〜!
こっちで昼ご飯食べればよかったじゃーん!の顔。
こっちのほうがすいていたし景色も良かったね〜!
こっちで昼ご飯食べればよかったじゃーん!の顔。
天園休憩所の看板。
この下が休憩所。
暑い時期は冷やしトマトに冷奴が旨いんだろうなぁ〜(´▽`)
天園休憩所の看板。
この下が休憩所。
暑い時期は冷やしトマトに冷奴が旨いんだろうなぁ〜(´▽`)
景色が開けました。
景色が開けました。
道標に従って歩きます。
道標に従って歩きます。
木の根元に人工的に石を四角く掘りぬいた痕跡がたくさん。
何だろう????
木の根元に人工的に石を四角く掘りぬいた痕跡がたくさん。
何だろう????
四角い痕跡のいくつかに古い石仏らしいものがお祀りしてありました。
どうやら四角い痕跡は祠のようですね。
どうやら四角い痕跡は祠のようですね。
瑞泉寺方面へ。
母ちゃんはどんどん行ってしまう。
母ちゃんはどんどん行ってしまう。
手作りの道標が多くありました。ありがたいです。
瑞泉寺方面へ。
手作りの道標が多くありました。ありがたいです。
瑞泉寺方面へ。
もうすぐ瑞泉寺ですね!
もうすぐ瑞泉寺ですね!
相変わらず住宅地のすぐそばを歩いているのですね。
相変わらず住宅地のすぐそばを歩いているのですね。
オレンジきのこ。
オレンジきのこ。
最後に民家のすぐ脇の階段を下りてきて瑞泉寺へ出まーす。
目の前の舗装路に出たら右です。
最後に民家のすぐ脇の階段を下りてきて瑞泉寺へ出まーす。
目の前の舗装路に出たら右です。
瑞泉寺の門が背後に小さく見えてますね。
父ちゃんとポケモンしりとりしながら歩いているのが聞こえていたのですが、
父ちゃんが下品な事を言ったのを聞いて、息子大喜びしてます。
母は聞こえないふりで(笑)
・・・・この後は鎌倉宮を目指して一般道を歩きます。
瑞泉寺の門が背後に小さく見えてますね。
父ちゃんが下品な事を言ったのを聞いて、息子大喜びしてます。
母は聞こえないふりで(笑)
・・・・この後は鎌倉宮を目指して一般道を歩きます。
鎌倉宮の寒桜。
可愛く咲いていました。
・・・この後は、鎌倉駅を目指して一般道を歩きます。
鎌倉宮の寒桜。
可愛く咲いていました。
・・・この後は、鎌倉駅を目指して一般道を歩きます。
鎌倉駅に行く前に、鶴岡八幡宮へ寄り道。
多くの方で賑わってました。
鎌倉駅に行く前に、鶴岡八幡宮へ寄り道。
多くの方で賑わってました。
階段の手すりに白い飾りが付いているのかと思ったら、
全部おみくじでした(笑)

階段の手すりに白い飾りが付いているのかと思ったら、
全部おみくじでした(笑)

八幡宮にはリスがたくさん。
どうやら、お参りの方が餌付けしているようです。
するとリスさん突然、
カメラを向けていた父ちゃんの胸に飛び込んできてビックリ(笑)
エサをくれるものと思われたようですね。
八幡宮にはリスがたくさん。
どうやら、お参りの方が餌付けしているようです。
するとリスさん突然、
エサをくれるものと思われたようですね。
では、参道を鎌倉駅へと向かいます。
では、参道を鎌倉駅へと向かいます。
鎌倉駅前の某ファストフード店にて休憩。
鎌倉駅前の某ファストフード店にて休憩。
窓から見下ろすと、鎌倉駅前はバスがたくさんですね。
窓から見下ろすと、鎌倉駅前はバスがたくさんですね。
休憩後に、ちょっと銭洗弁天へ。
片道1キロくらいでしょうか。
休憩後に、ちょっと銭洗弁天へ。
片道1キロくらいでしょうか。
銭洗弁天手前の坂道が地味にキツイ。
息子があまりにもタラタラ歩いていたので、
後ろを歩いてらしたシニアのご夫婦が励まして下さいました。
銭洗弁天手前の坂道が地味にキツイ。
息子があまりにもタラタラ歩いていたので、
後ろを歩いてらしたシニアのご夫婦が励まして下さいました。
銭洗う前に、ローソクとお線香を購入してザルを受け取ります。
まずローソクをお供えして、
銭洗う前に、ローソクとお線香を購入してザルを受け取ります。
まずローソクをお供えして、
次にお線香にも火を点けて、
次にお線香にも火を点けて、
お線香もお供えします。
お線香もお供えします。
ではいよいよ。
洗っちゃいまーす♡
ではいよいよ。
洗っちゃいまーす♡
無事にお小遣いの500円玉を洗って、
鎌倉駅へと戻ります。
どうした、電池切れたか???
無事にお小遣いの500円玉を洗って、
鎌倉駅へと戻ります。
どうした、電池切れたか???
母も疲れて甘い物が食べたくなり、
駅前でミニたい焼きを購入♡
いやぁ、美味いですな〜♪
おつかれさまでした!
母も疲れて甘い物が食べたくなり、
駅前でミニたい焼きを購入♡
いやぁ、美味いですな〜♪
おつかれさまでした!

by suek

今年の山初めは、やっぱり高尾山かなー!と思っていたのですが、
大寒波がやってきたこの週末、我が家から見える丹沢〜奥多摩の稜線がうっすらと雪化粧しておりましたので、きっと高尾山は寒かろうなぁ。。。。。
そうなると暖かいのは房総半島とか海沿いだよなぁと。
ということで、新年にふさわしく、おめでたい雰囲気の鎌倉で♪

距離はそこそこありますが標高差が無いので、辛さは皆無です。
山登りするぞ!と思って来ると、とても物足りない事この上ないのですが、
リハビリ的に軽ーく歩いちゃおうかなぁって感じで歩けば楽しいです。
場所も、我が家からは距離的になかなか来れない上に観光名所の鎌倉ですから、
ちょっと女子的にはウキウキしますね(*´▽`*)
あー楽しかった♪

登録日: 2013/9/11
2017/1/17 21:55
 はじまりの地
suekさん、おじゃまします。

山初めは天園でしたか!
ここは唯一上チビも下チビも背負って歩いたハイキングコースなので、
わたくしにとっても思い出深い「はじめ」の地です。

明月院横を通ったんですね
いつもは建長寺境内を抜けていくのですが、狭くて車の通行量が多い道を
歩くよりはそのルートのほうがよさそうですね。今度通ってみたいです。

ちなみに(ヤマレコでは半周知の事実のようですが)大平山の看板の場所は
国土地理院地図上では大平山山頂ではなく、旧天園茶屋跡(写真No.38のあたり)が
本来の大平山山頂なんだそうです
とはいえ達成感はやっぱり看板のあたりですよね

鎌倉宮から八幡宮、さらに鎌倉駅を越えて銭洗弁天まで・・・相当お腹いっぱいになりませんでしたか?
息子さんも頑張って歩きましたね!お疲れさまでした。

あ、今年もよろしくお願いいたします m(_ _)m
登録日: 2014/10/28
2017/1/18 6:55
 寒いですねー
suekさん、おはようございます!
寒くてお山から遠ざかりそうです…

なんとsuek家2017年は鎌倉からスタートでしたか
高尾からかなぁ?なんて勝手に思っていましたので以外でした。
しかし、こんな大寒波がやって来た寒い日にはやっぱりココですよね!
ルートの組み合わせで長い距離も歩けるし、行程も手頃。
そしてなんといっても鎌倉観光もできて美味しい物もたくさんあって、いや
あり過ぎて…消費カロリー以上の摂取カロリー

息子さんも余裕で少し物足りなかったのではないですか?
でも今年の一発目、ご家族で良いスタートが切れましたね!!

実は来月の「やまぐみ」で私達も鎌倉を歩く予定なんですよ〜。
以前歩いたコースと若干変更して歩こうと思っています。
電車でアクセスできるので、今から下山後 が楽しみです(笑)

またレコ楽しみにしております。お疲れ様でした^_^
2017/1/18 8:30
 Re: はじまりの地
shoytomoさん、おはようございます♪
ご訪問ありがとうございますヽ(^o^)丿

このコースをお子様たちを背負って歩かれたとは、それは思い出深いことでしょうね〜
そこを今度は子供たちが自分の足で歩くようになったら、
私でしたら感慨深くて泣くと思います。
ああ、山っていいですね!

大平山の山頂問題!!
そうなんですよね、私も事前に他の方のレコを見ていて、あそこは山頂じゃないと衝撃の事実を知ったのですが、
かといって本当の山頂がどこなのかもわからないまま終わりました(笑)
ちょっと前後あたりなのかなぁと思ってウロウロしてみましたが、
標識らしきものは見当たらず・・・そんなに離れた所だったのですね
更に今ショックを受けました

何年かぶりかで鎌倉見物に行けて、私は相当テンション上がっていたので
もう一往復くらいしても良かった(笑)くらいなのですが、
さすがに息子は銭洗弁天の往復ではゲンナリしてましたね。
舗装路歩きというのがどうもやっぱり精神的にキツいようです。
山を歩く人達って、みんなそうじゃないですか?(笑)
面白いなぁといつも思います
登録日: 2013/7/13
2017/1/18 8:39
 たい焼きが美味しそう♪
suekさん、おじゃまします!
今更ながら今年もどうぞよろしくお願いします。

天園とは寒波の今じゃ、ナイスな選択だと思いました。
こちらは色々あってどこにも行けていないので
雰囲気を味わい噛み締めながら拝見させていただきました。
そして終わってから銭洗弁天へ行かれるとはタフですね。
美味しいものも沢山〜♪寄り道が楽しいのも鎌倉の良いところですね。
私もたい焼き食べたいぞ〜笑
今年もレコ楽しみにしています!
2017/1/18 8:51
 Re: 寒いですねー
itadakipinkさん、おはようございます♪
毎度コメント頂きましてありがとうございますヽ(^o^)丿

ウフフフ、そうなんです、私も絶対に高尾山からスタートだと思っていたんですけど、
稜線の雪を見て急に心変わりしてしまいました(笑)

鎌倉アルプス、楽しかったです♪
初めて歩く山でしたが、とても安心して歩けますね!
大型獣の気配が無いっていうのは、こんなにも心が軽くなるのかぁ!と思ったりしたビビりな私です

そしてやっぱり鎌倉の街に来ると、もうあれこれ色んなお店に目が行ってしまって、ね
しかし、そこは夫がブレーキとなっております。
夫はそういうお店なんかは完全にスルーな人なので、
私の物欲&食欲も行き場を失います(笑)良いのか、悪いのか。。。。
いや、悪いよ。
だって観光と言えば買い食いは外せないじゃないですか!
てことで、最後のミニたい焼きだけは絶対に喰ってやる!と強引に買った次第です

来月のやまぐみは鎌倉ですか!
梅も咲くころでしょうかね?いいですね〜
レコ楽しみにしております
2017/1/18 9:01
 Re: たい焼きが美味しそう♪
hoshinoさん、おはようございます♪
毎度どうもですヽ(^o^)丿
今年もこちらでもどうぞ宜しくお願いします

やっぱり鎌倉のほうは寒いと言っても暖かかったです
hoshinoさんの数年前のレコで鎌倉アルプスあったなぁと思って、改めて拝見させて頂きました
息子くんがちっちゃい!!今はあんなにお兄ちゃんですが、
あのころはまだ赤ちゃんみたいなお顔してたんですね〜!懐かしい
4歳であの距離を歩いたなんて本当にスゴイなぁと思いながら、
息子にも事前に良い意味で心の準備をさせましたよ。

本当はもっと観光して美味しい物ももっと食べて来たかったのですが、
夫の感性(笑)と、スケジュールの都合で、
また次回のお楽しみとなりました
また行きたいなぁ〜

hoshinoさんのレコも楽しみにしてます!
登録日: 2015/6/6
2017/1/19 6:42
 ナイスコースですね!
suekさん、あけましておめでとうございます。
今年もレコ楽しみにしています。よろしくお願いします。

鎌倉アルプス、いいですね。
景観が素敵です。山の感じあって、海あって、観光できてサイコーです。
寒さで出不精が続く栃木と比べるとうらやましい

我が家もそろそろどこかに。。。そろそろ、、そろ、、ソロ?
とにかく今年も良い山行が続きますように
2017/1/19 15:53
 Re: ナイスコースですね!
Yama3tochiさん、こんにちは♪
あけましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いしますヽ(^o^)丿

鎌倉は暖かかったです
海の無い所に長らく住んでいる者としては、やっぱり海が見えるとどうにもテンションが上がりますね(笑)
とくに山から海が見えるっていうのが、最高です。

栃木の冬は寒いですよね!!
雪は降らなくとも、あの底冷えと冷たい北風が堪えます
フフフフフフ、そろそろソロですか?!

今年も楽しいレコを楽しみにしております
登録日: 2012/8/4
2017/1/20 18:25
 民家フェ
suekさんご一家こんにちは!

天園コース、行かれましたかー。ちょうど会社の同僚の犬の散歩コースだそうなのですれ違っていた・・・やもしれませんね!

ここは初夏に行ってカラッカラの干物にされました。夏は行っちゃダメ。ゼッタイ。だと思います。早朝限定ですかね。ハダカでも暑い時はもう動いちゃダメですたい。

でもここ行ったら民家フェだって行きたいし小町通りだって行きたいじゃーん?ソーセージ焼いたヤツで鎌倉ビールキュっと飲みたいじゃーん?あとクレープとかピロシキとかさぁ!!(バタバタバタ)
んであーもーいいわ銭洗とかもーいい。帰ろーぜー。って帰っちゃうのがカッパ家のオチです。直前の心臓破りの坂が結構パンチ効いてるんですよねー。欲張って万券洗っちゃうと乾かないですしねー。お金も順調に・・・増えません!効いてるのか?!それとも洗いが足りないか?!

よくガマンされましたね鎌倉ビール。表敬で今度ウチの鳩サブレ、あげますねっ!!
2017/1/24 8:18
 Re: 民家フェ
fickleさん、おはようございます♪

やはりあそこはワンちゃんのお散歩コースとされている方は結構いらっしゃるのですね。
ふわぁっふわの高貴なシェルティー?ちゃんを連れたパパさんと息子さんとすれ違いました。

そうなのですよ、やっぱり鎌倉まで行ったからにゃぁ、
なんやかやと買ったり食べたりしたいじゃなーい?!
ウチの夫はなんだかそういう欲望が無いのか、
シレーっと鎌倉駅に吸い込まれるようにちゃっちゃと真っ直ぐ歩いて行っちゃうからビックリyo!
鳩サブレ、ください

su太郎は銭洗ってましたが、洗った銭をうっかりポケットから落としちゃうし、
心配だからって今度は父ちゃんにそれを預けてたら、
父ちゃんがうっかりその日の夕飯の買い物でフツーに使っちゃうし。。。
これは増えませんね!!!
・・・いや、経済は回った!!ということで( ;∀;)