高尾山〜陣馬山

日程 2017年01月21日(土) [日帰り]
行き:高尾山口駅まで京王線
帰り:藤野駅からJR中央本線

S高尾山口駅06:4506:56妙音橋07:04琵琶滝07:51高尾山07:5508:39城山08:52小仏峠09:23景信山09:3510:34明王峠11:12陣馬山11:2212:42陣馬登山口12:5213:20藤野駅G
コースの所々に雪あり。陣馬山一の尾根の山頂付近は凍結のためスリップ注意。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 ゲイター 日よけ帽子 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 携帯 時計 軽アイゼン

高尾山山頂より富士山
風はあまりなく穏やか
風はあまりなく穏やか
シラサギだ!
シラサギだ!

予報では高尾山・陣馬山ともに風速が10m/s以上となっていたので、強風できつそうなら引き返そうと思っていましたが、終始風は穏やかで予定通り最後まで歩ききることができました。

全体を通してうっすらと凍結がありましたが、摩擦係数が土と同じレベルであり、傾斜角もさほどでもないためほとんどのルートで軽アイゼンは装備しなくても大丈夫でした。

ただし、陣馬山山頂付近の一の尾根は凍結が広い範囲にわたり、通った時間が遅めだったため氷が解けておりスリップ注意でした。
(軽アイゼンを出し渋ったためすべりかけた。。。)

これまでこのコースはいつも陣馬山スタートにしていましたが、高尾山スタートでも結構良いですね。陣馬山スタートだと終盤の高尾山付近の階段と混雑っぷりに心折られそうになるのですが、逆だとそれがないので自然な感じに!
今回下山に初めて一の尾根を使いましたが、日当たりがよく歩きやすかったです。
下山で集中力を切らさないようにするのが今後の課題です。