記録ID: 1051076 全員に公開 雪山ハイキング甲信越

入笠山でスノーシューハイキング

日程 2017年01月22日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー1人
天候曇り時々晴れ一時小雪
車・バイク、 ケーブルカー等
富士見パノラマの駐車場(無料)
ゴンドラ往復(大人1650円)

歩くペース 1.3〜1.4(ゆっくり)

危険個所ありません
その他周辺情報ゆーとろん
スキー場のすぐ近くなので結構混んでます
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

マナスル山荘本館
今日は工程の都合でスルー
マナスル山荘本館
今日は工程の都合でスルー
マナスル山荘前のゲレンデ?
マナスル山荘前のゲレンデ?
ゲレンデ上部は意外と傾斜がきつい
風が強くて寒い
入笠山山頂に到着
風が強くて寒い
雲が多くて景色は△
拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す | ▶ 360度パノラマ
雲が多くて景色は△
若干浮いてますね
スキー客にまじってこの格好
若干浮いてますね

by Qtaro

主要コースはトレースがしっかり。
歩きやすいのですが、スノーシューでモフモフを楽しむにはイマイチでした。
モフモフが楽しめたのは、
 入笠湿原
  トレースの脇は新雪がたっぷり
 入笠山山頂から首切清水への下山路
  後半は傾斜が緩やかになり、トレース脇の林の中が狙い目
 首切清水〜大阿原湿原の林道
  林道の脇に新雪エリア多数
 大阿原湿原周回コース
  東側は木道なのでイマイチ、西側のコース脇がおすすめ

入笠湿原とマナスル山荘前のゲレンデ?では、
ヒップそりで歓声をあげる大人がいっぱいいました。
必須アイテムかも。

入笠山山頂と大阿原湿原は風が結構強くて寒かったです。
それ以外は、この日は西よりの風だったので、平気でした。

ゴンドラ山頂駅〜入笠山山頂はハイカー(たまにスキーヤー)が
たくさんいましたが、
大阿原湿原はほとんど人がいませんでした。
こちらはマイナーコース?

トランゴキューブ(3シーズン用、保温材ナシ)だったのですが、
足首がすっぽり雪に埋もれるコースが続くと、
指先が冷たくて厳しかったです。
息子はキャラバンのスノーブーツ(たぶんSHC_25W)でしたが、
全然平気だったみたいです。
やっぱ保温材は必要ですね。