記録ID: 1051371 全員に公開 雪山ハイキング甲斐駒・北岳

入笠山〜雪山とスキーを楽しむ

日程 2017年01月22日(日) [日帰り]
天候曇り(北杜市は晴れでしたが、隣の富士見町は曇りで残念)
車・バイク、 ケーブルカー等
富士パノラマリゾートの駐車場
ゴンドラリフトは割引クーポンあり。

S富士見パノラマリゾートゴンドラ山頂駅08:4909:00入笠湿原09:04山彦荘09:0509:12マナスル山荘09:1309:44入笠山09:4910:04マナスル山荘10:09山彦荘10:13入笠湿原10:22アカノラ山10:23富士パノラマリゾートゴンドラ山頂駅G
踏み固められており、持参した軽アイゼンは使わずじまい。もっとも、下りでは3度ほど滑って尻もちつきましたが・・・・。
その他周辺情報つたの湯:さらっとしたいい湯でした。露天風呂はこの時期としては少々ぬるめ。
営業時間 AM10:00〜PM10:00 PM9:30受付終了 火曜定休・祝日の場合は翌日
入浴料金 大人(中学生以上):600円
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

ゲレンデ奥のゴンドラ山麓駅へ。
ゲレンデ奥のゴンドラ山麓駅へ。
ゴンドラ山頂駅前の入口。直進(登山道)しても左折(林道)しても、いずれでも入笠湿原へ行けるが、左折すると、軽く登り返すことになる。行きは直進した。
林道を横断して入笠湿原へ。
林道を横断して入笠湿原へ。
入笠湿原を横断する。正面に山彦荘。
入笠湿原を横断する。正面に山彦荘。
(振り返って)左側より進んできましたが、山頂駅の入口を左折して林道を進んだ場合、右ピークから下って来ることになります。
山彦荘へ短く登り返す。
山彦荘へ短く登り返す。
(振り返って)電波塔が立っている所が、アカノラ山。
(振り返って)電波塔が立っている所が、アカノラ山。
山彦荘の隣にトイレありました。
山彦荘の隣にトイレありました。
左側に登山道。林道をそのまま進んでも、先で合流する。帰りは林道をヒップソリ&歩きで下しました。
登山道と林道の合流地点。林道を進むとマナスル山荘経由で入笠山。雪の斜面を黄矢印方向に横切れば登山道へショートカットできる。
マナスル山荘。左に登山道入口。
マナスル山荘。左に登山道入口。
雪原をショートカットするとこの先で合流できる。
雪原をショートカットするとこの先で合流できる。
(振り返って)雪原とアカノラ山電波塔。帰りは雪原をヒップソリで下りショートカットしました。
岩場コースと岩場迂回コースの分岐点。岩場コースを進みました。
雪が岩の間を埋めており、普通の道状態です。
雪が岩の間を埋めており、普通の道状態です。
雪山らしくなってきた。
雪山らしくなってきた。
(振り返って)ピークがアカノラ山です。八ヶ岳が見えるはずですが、ガスの中です。
一時間足らずで着きました。天候が悪化していなければ、誰でも容易に雪山を楽しめそうです。
鳳凰山方向。晴れていれば、富士山、鳳凰山、甲斐駒ヶ岳、鋸岳、間ノ岳、仙丈ヶ岳の頭がみえるはず。
左のガスで覆われているのが八ヶ岳、右の山影は、金峰山と茅ヶ岳。
入笠湿原に戻りました。
入笠湿原に戻りました。
アカノラ山経由で帰るべく、登り返します。来た道を戻った方が登り返しは少なくてすみますが、もう少しヒップソリを楽しめるのではないかと、こっちのルートを選択しました。
(振り返って)入笠湿原。左の木々越しに見えるピークが入笠山。
間も無く林道に合流する。
間も無く林道に合流する。
(振り返って)林道への合流点を振り返る。
(振り返って)林道への合流点を振り返る。
アノカラ山の電波塔横を通過して左に回り込めば、山頂駅です。
アノカラ山の電波塔横を通過して左に回り込めば、山頂駅です。
山頂駅前の入口に戻りました。
山頂駅前の入口に戻りました。
(振り返って)入笠山湿原の斜面を登り返しましたが、ヒップソリできたのは、この斜面だけでした。
山頂駅からみる八ヶ岳(っていうけど、見えてませんが)ですが、
ロープウェイ山麓駅に降り立つと、こっちの方面は晴れていました。(まだピークはガスに包まれていますが)八ヶ岳。その右奥に、金峰山と茅ヶ岳。
(拡大)茅ヶ岳・金が岳
(拡大)茅ヶ岳・金が岳

松本方面も晴れてくれるのではとの淡い期待をもって、雪山ハイクとスキーの両方を楽しもうと欲張りましたが、天気は期待通りにはならず。山頂のからの展望は駄目でしたが、スキーは足が痛くなるほど楽しみました。