記録ID: 1052301 全員に公開 雪山ハイキング奥多摩・高尾

2017.1の雲取山(鴨沢ピストン)

日程 2017年01月25日(水) [日帰り]
天候晴れ☀
往路
奥多摩駅7:30着🚃
奥多摩駅7:38発小菅の湯行(留浦経由)🚌

復路
鴨沢15:58発奥多摩駅行🚌
奥多摩駅16:52発🚃

S留浦バス停08:1508:22鴨沢バス停09:47堂所10:47ブナ坂11:46雲取山12:1513:18七ツ石山13:3015:19鴨沢バス停15:19ゴール地点G
危険箇所無し
積雪⛄も少ないです。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

雲取山登山定番の留浦スタート。
(個人的な意見)
(^o^;) 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
雲取山登山定番の留浦スタート。
(個人的な意見)
(^o^;)
ちょっと歩いて鴨沢バス停へ。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す ちょっと歩いて鴨沢バス停へ。
少し登山道→舗装道路で登山口へ。
今回も熊さん🐻出ないでね。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
少し登山道→舗装道路で登山口へ。
今回も熊さん🐻出ないでね。
思っていたより積雪⛄が少ないです。
しかし滑り気味なので、堂所からちょっと登った所でアイゼン着用しました。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
思っていたより積雪⛄が少ないです。
富士山さん🗻ファーストコンタクト。
(*^-^*) 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
富士山さん🗻ファーストコンタクト。
(*^-^*)
今回、登りは七ツ石山はパスして巻き道へ。
プチ氷瀑が有りました。
どうやったらこんなになるの?。
気化冷凍法?? 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
今回、登りは七ツ石山はパスして巻き道へ。
プチ氷瀑が有りました。
どうやったらこんなになるの?。
気化冷凍法??
ブナ坂到着。
鷹ノ巣山〜日原が通行止らしいので鷹ノ巣山登山の方はご注意下さい。(期間は見てません)
※追記
あとで調べたら2/1〜2/28でした。(1月中はOK) 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
ブナ坂到着。
※追記
あとで調べたら2/1〜2/28でした。(1月中はOK)
ブナ坂から石尾根歩き開始。
(’-’*)♪ 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
ブナ坂から石尾根歩き開始。
(’-’*)♪
シカさんが何か食べてます。
丹沢と一緒で人間に馴れてますね。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
シカさんが何か食べてます。
丹沢と一緒で人間に馴れてますね。
シカさん
「何かご用ですかな?」 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
シカさん
「何かご用ですかな?」
相変わらず元気なダンシングツリー💃。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 相変わらず元気なダンシングツリー💃。
石尾根から富士山さん🗻もクッキリ。
石尾根から富士山さん🗻もクッキリ。
(*^-^*)
大菩薩連嶺の衣をまとった富士山さん🗻も美しいです。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 大菩薩連嶺の衣をまとった富士山さん🗻も美しいです。
ヘリポートから🗻。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す ヘリポートから🗻。
山頂まであと少し。
小雲取山手前であと少しですよ!っとすれ違った方に励まされました。しんどい顔をしてたのかも。
(;´д`) 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
山頂まであと少し。
(;´д`)
山梨県の山頂標識に到着。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 山梨県の山頂標識に到着。
ちょっと横移動して東京都&埼玉県の山頂標識。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す ちょっと横移動して東京都&埼玉県の山頂標識。
2017.1
今年の1月中に登れて良かった♪。
\(^o^)/ 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
2017.1
今年の1月中に登れて良かった♪。
\(^o^)/
他の方のレコで知ってましたが記念の標識も作ったみたいですね。
大菩薩嶺近くに2000米(年)記念も有った様な?。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
大菩薩嶺近くに2000米(年)記念も有った様な?。
山頂から富士山さん🗻。
奥多摩からだと少し遠目。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
山頂から富士山さん🗻。
奥多摩からだと少し遠目。
思い出補正ではこれくらいに見えました。
思い出補正ではこれくらいに見えました。
(^o^;)
いつか縦走したい飛龍山方面。
奥には南アルプス。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
いつか縦走したい飛龍山方面。
奥には南アルプス。
いつか縦走したい三峰方面。
いつか縦走したい三峰方面。
(^o^;)
富士山さん🗻を眺めながらランチタイム🍩☕。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 富士山さん🗻を眺めながらランチタイム🍩☕。
ホームタウン丹沢方面。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す ホームタウン丹沢方面。
風もそんなに強くないし、山頂に居ても寒くないです。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 風もそんなに強くないし、山頂に居ても寒くないです。
気温は−4℃くらいで寒いみたい。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 気温は−4℃くらいで寒いみたい。
石尾根を引き返します。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 石尾根を引き返します。
帰りも右前方に富士山さん🗻を眺めながら。
帰りも右前方に富士山さん🗻を眺めながら。
(*^-^*)
稜線も雪が少ないです。
アイゼン着ける必要もないかも。
(私は着けてました) 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
稜線も雪が少ないです。
アイゼン着ける必要もないかも。
(私は着けてました)
帰りは七ツ石山経由にします。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 帰りは七ツ石山経由にします。
七ツ石山到着。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 七ツ石山到着。
七ツ石山から見た雲取山。
さようなら雲取山さん。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
七ツ石山から見た雲取山。
さようなら雲取山さん。
ここで石尾根とはお別れ。
奥多摩駅まで縦走は日が長い春だけにします。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
ここで石尾根とはお別れ。
奥多摩駅まで縦走は日が長い春だけにします。
七ツ石小屋上部の水場。
凍ってるせいかいつもより出が悪い。
配管が凍って小屋まで流れてないみたいです。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
七ツ石小屋上部の水場。
凍ってるせいかいつもより出が悪い。
配管が凍って小屋まで流れてないみたいです。
あったかい、おしるこ・甘酒が飲みたい…。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す あったかい、おしるこ・甘酒が飲みたい…。
富士山さん🗻見納めです。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 富士山さん🗻見納めです。
村営駐車場のトイレは完成間近?。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 村営駐車場のトイレは完成間近?。
民家近くの茂みでガサガサ音がするので見上げたら、お猿さん🐵が!。
(最初熊だと思ってビクっとしました) 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
(最初熊だと思ってビクっとしました)
鴨沢バス停到着。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 鴨沢バス停到着。
時間を合わせて下ってきたけど、それでも40分待ちか。
もう少し平日も増便お願いします。
…乗る人が居ないから無理でしょうね。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
時間を合わせて下ってきたけど、それでも40分待ちか。
もう少し平日も増便お願いします。
…乗る人が居ないから無理でしょうね。
奥多摩駅まで戻ってきました。
二階にソフトクリーム🍦の立体物が見えたけど飲食店になってるのかな?。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
奥多摩駅まで戻ってきました。

今回の登山は奥多摩の雲取山へ。
大菩薩嶺とどちらに行こうか悩みましたが、2017年1月中に2017.1辰了海愿个蕕覆ては!ということで雲取山に登りました。
(^o^;)
思っていたよりも積雪⛄が少なく雪山ハイキングとしては微妙でしたが、最高の天気に恵まれ楽しく登れました。富士山🗻の眺めも良好。
(*^-^*)
下山後、鴨沢バス停でバス待ちしていたら山の休憩所かゑるの店の方に「寒いから寄ってきなよ」と言われましたが、バスが来るまで20分くらいだったので断ってしまいました。次回、時間が有れば寄らせて頂きます。

登録日: 2015/12/21
2017/1/25 22:11
 留浦スタート
momosukechanさん
こんにちは。
2日前に雲取山へ行きましたが、こんなに快晴でなかったのでちょっとうらやましいです。
自宅から始発電車に乗ると、留浦バス停からの少し早いスタートできるなぁ〜とは思ったのですが、平日ポツンとそこへ独り降ろされたら、しょんぼり・・・になりそうだったので、時間を遅らせて鴨沢スタートとしてしまいました。。。
留浦スタートは定番だったのですね〜(^^)/
帰路に七ツ山へ登り返す勇気に敬服いたしました!
登録日: 2013/11/9
2017/1/25 22:30
 Re: 留浦スタート
コメントありがとうございます。
留浦スタートは穴場でオススメですよ。バスはいつも空いてますし、留浦➡鴨沢も近いですし。
しかし、しっかりとした歩道がないので車が通ると少し怖いですけど。
(^o^;)
七ツ石山は帰りのバス時刻に余裕があったので登ることにしました。
登録日: 2016/1/13
2017/1/29 13:13
 2017.1!
1月中に間に合いましたね!
ダンスマカブルってるダンシングツリーも、プチ氷瀑も、かわいいです。
お疲れ様でした!
登録日: 2013/11/9
2017/1/30 18:02
 Re: 2017.1!
fujixxさん、コメントありがとうございます。
去年の秋に登った時から狙っていましたが、2017.1に間に合いました。
今年中の三峰神社までの縦走も狙ってます。
雲取山は丹沢と違って地獄階段も無く、歩きやすいのでオススメですよ。
個人的には地獄階段が好きなんですけど。
σ(^o^;)