記録ID: 1052903 全員に公開 雪山ハイキング北陸

銀杏峰〜部子山 テント泊

日程 2017年01月25日(水) 〜 2017年01月26日(木)
天候1/25 曇り
1/26 晴れ→曇り

S宝慶寺いこいの森入口05:5506:21名松新道登山口09:50前山10:1012:28銀杏峯
銀杏峯08:5010:35部子山11:0312:25銀杏峯13:4414:20前山14:2715:31名松新道登山口15:43宝慶寺いこいの森入口G
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

個人装備 スノーシュー チェーンスパイク スコップ GPS テント シュラフ

宝慶寺いこいの森入口
ヤンキー座りで記念撮影
私は便所座りになってしまった・・・
銀杏峰頂上
私の聖地(笑
今日もカッコいい!
銀杏峰頂上
私の聖地(笑
今日もカッコいい!
祠も凄い事に
祠も凄い事に
明日は晴れますように・・・土下座ヘドバンで崇め奉ります
略して「ドゲバン」
明日は晴れますように・・・土下座ヘドバンで崇め奉ります
略して「ドゲバン」
テント設営
水作り
凍っても大丈夫なモンベルのやつ新調
ロートがあると楽です
夕飯は鍋
鍋キューブ忘れたのでラーメンのスープとあつぷりさんから貰ったチゲスープで代用
夕飯は鍋
太陽がちらちら
ガスガスでご来光はなし
太陽がちらちら
日が昇る
太陽パワーカモン!
日が昇る
太陽パワーカモン!
お〜
テントに戻ってきました
白山は雲の中へ
テントに戻ってきました
白山は雲の中へ
殆どアル中爺様・・・いえ「里山銀杏峰を愛する会」の代表O田さんと三人で記念撮影、お話しありがとうございました雪解けたら整備駆けつけます!
御嶽山
噴煙が高いです
御嶽山
噴煙が高いです
立ち去る前にお気に入りの山頂標識をもう一度
山頂でお会いした山スキーなお方に撮って頂きました
自撮り三脚の忘れ物教えてもらい助かりました!
立ち去る前にお気に入りの山頂標識をもう一度
山頂でお会いした山スキーなお方に撮って頂きました
自撮り三脚の忘れ物教えてもらい助かりました!
銀杏峰を後に
天竺坂を下ります
白い荒島岳
天竺坂を下ります
同じ会社のYさんとお会いしました
またの名は「きのこ職人」
Yさんも好きですね〜
同じ会社のYさんとお会いしました
またの名は「きのこ職人」
Yさんも好きですね〜
樹氷の森はままだ健在
前山から
白山は頭だけ見えます
前山から部子山
前山から部子山
山頂でお会いした山スキーなお方にあっという間に追い越されますがとても気持良さそうです・・・来冬から始めてみようかな
ゴール
次は小荒島岳か荒島岳山頂でテン泊したいです
帰りはいつもの所から荒島岳
次は小荒島岳か荒島岳山頂でテン泊したいです

by nakki

あつぷりさんと銀杏峰テント泊へ
当初の計画は1/25は銀杏峰幕営→部子山ピストン、1/26銀杏峰志目木谷右尾根から下山でしたが初日の悪天候とハードラッセルにより行程変更しました。

1/25
23日24日の寒波の影響で新雪フカフカ雪、スタートからトレースなしのハードラッセルでニンマリする状況でしたが二人で回せば問題なし、前回のロンリー激ラッセルよりは楽に感じたので耐性ついたようです・・・荷物重めのあつぷりさんはヒーヒー言っていましたが(笑
山中はガスガスで霧氷や樹氷がモノトーンで幻想的、特にエビのしっぽが大きくて着雪具合が凄かったです。
テント設営は風も弱くスムーズに完了、整地作業から楽しくて秘密基地を作る感覚です。
楽しみにしていた夕日はガスガスで周りもほんとんど見えません、テント内でビール飲みながらマッタリしてましたが燗酒とおつまみも持って来れば良かったかな。

1/26
夜中は冷え込み気温-15℃でしたが装備ばっちりで暖かく熟睡できました。
一番楽しみにしていた御来光は不発、しかし8時過ぎから一気にガスが晴れて青空になり視界の開けた先には白山や雪化粧した大野の街、反対側には真っ白な極楽平と部子山と前日とのギャップにびっくり。
部子山へのルートは絶景続きです。
極楽平の白い広大な雪原は青空とマッチして素晴らしい所でテンション上がります。
広い尾根歩きも雪のオブジェや霧氷&樹氷の林が綺麗です。
鞍部から部子山への登りは辛いですが山頂からの眺めは最高♪
そして銀杏峰への登り返しではヘロヘロになります。
銀杏峰に戻ると嬉しい出会いもあり後はトレースだらけの雪面を外しながらフカフカ雪の下山を楽しみながらゴール。
あつぷりさん、お疲れ様&ありがとうございました!

自宅への帰路途中、正面にオレンジ色の空と西に沈む夕日、そしてバックミラーやサイドミラーにはピンクに染まる東の山々が・・・あ〜銀杏峰山頂から見たかった景色が(涙
近日中にリベンジですね。

登録日: 2015/10/26
2017/1/27 13:34
 アル中爺
明け方本等に冷えました、最早本日に登らなければ何時
  登るの?アンパン、バイタル、ドーピング、干し柿、ホット飲料等々
  パッキング、表は一面パリパリ凍てついている、最注意で三叉路
  ehh〜何と見覚え赤茶紫のH軽ahh〜奴らはビバークか、
 お陰で高速道路開通、ショットが余りにも忙しい、冬季の御山で
 此程見事な樹氷、霧氷雪の華、ベスト1にも等しい、
 前え進めません。
 その内下りてくるかな??と更に稼ぐが展望標示柱まで登っても
 遭遇無し、最早周回しただろうと、標示柱、子連れモンスターショット
 希望の鐘へ向かうが?雪の下で解らない、祠へ向かう此処で
 再度ehh〜テント二張り、部子山往復している、
 暫く待つと極楽平に人の姿、矢張り往復だった、新年おめでとう、
 暫く話し 足が遅いので、一足先にバージンスノーを楽しみ無事車に
 ヘロヘロで戻れました、ハイウエイ助かりました。。
登録日: 2011/10/18
2017/1/27 19:35
 最高ですね〜
新雪に青空とラッセル・・・最高の組み合わせです
祠への土下座、効果あるんでしょうか〜今度私もやってみます(笑)
百四丈滝に行く時に檜新宮で土下座してから行きましょう(笑)
登録日: 2015/5/4
2017/1/27 20:08
 全部素晴らしいです。
nakkiさん、こんばんは。
あつぷりさん、はじめまして。

私も昨日お休みだったので銀杏峰行けば良かったなぁ。
実は目撃情報を秘密裏にゲットしていまして
その時、あーとうとう厳冬銀杏峰テン泊実行したかーーー。
とこちらがテンション上がりましたよ。

あーもー羨ましすぎて鼻血でます。
私の見たい景色が全部このレコにありました。
あとそうですね、二日目の朝、ガスがどんどん晴れて行く様は鳥肌ものです。
テント二張、静かに佇む姿はどこか外国のお山の様相です。
スフィンクス去年は見られなかったので今年はぜひ見に行きたいです!
登録日: 2012/7/15
2017/1/30 6:24
 素晴らしい!
nakkiさん こんにちは

とてもローカル低山ハイキングとは思えないdeath。
毎度のことながら写真もよくて、見ていて楽しさが伝わってきます。
こちらも見てるだけでhappyな気分になりました

いつも楽しいレコありがとうございます!
2017/1/30 14:38
 Re: アル中爺
先日はありがとうごいざました^^
26日の好天は景色や遠望どれも素晴らしくて前日苦労して登った甲斐がありました。
希望の鐘見つけるのは宝探しみたいで楽しそうですね、自分もやってみたかったので今度機会があればGPS情報を元に探してみようと思います。
それにしても赤茶紫のH軽って・・・表現上手いです(笑
志目木谷情報や雪洞情報もありがとうございました。
またおよろしくお願いします!
2017/1/30 14:47
 Re: 最高ですね〜
最高の組み合わせなのですが夕焼けとご来光がなくて不完全燃焼、もみもみの木のご利益はなかったです(笑
しかし祠への土下座が良かったのか26日は好天で気持ちの良い雪山ハイクでした♪
2月か3月の百四丈滝キャンプに向けてもっと精進しないとですね。
あっでも加賀新道から行くつもりなので檜新宮は通らないかも^^;
2017/1/30 15:05
 Re: 全部素晴らしいです。
kozakuraさんとは山行日かぶる事多いですね、テントに遊びに来て欲しかったですよ。
しかし裏で目撃情報ゲットとは・・・FBとか!?とても気になるじゃないですか(笑
ガスガスや快晴の中での霧氷&樹氷、遠望や白山の眺め、スフィンクスはじめ山中の雪景色どれも綺麗でした。
夕焼けや朝焼けがあれば完璧でしたが次の楽しみに取っておきます。
ガスが一気に晴れていく様はホントに凄かったですよ!
写真よりもっと綺麗な瞬間がいっぱいあったのですが撮る事を忘れてしまうほど見入ってしまいました。
とてもドラマチックな朝で今回の山行一番のハイライトでした^^
2017/1/30 15:14
 Re: 素晴らしい!
ガスガス新雪ラッセルの初日からテンション高くて楽しかったです。
そこにキャンプが加わるともう最高です(笑
お酒も飲めますしね^^
写真はバッテリー一つ忘れてしまい今回セーブしてましたがその分しっかりと目に焼き付けておきました。
hoyanさんも是非銀杏峰へ、素晴らしいお山ですよ!
登録日: 2015/10/26
2017/1/31 17:19
 スキーも有りかな
他の方のツアースキー見て、次年度
 スキーも有りかな?、記して
 有り、ランを楽しんで居るのかなと
 思い送りました。
 爺はほんの少し楽しんで居ます
 もし可能なら、岐阜方面リーズナブルな
 スキー場ご一緒しませんか??
2017/1/31 21:16
 Re: スキーも有りかな
お誘いありがとうございます。
しかしスキー道具がありません、二十歳から7年間程ゲレンデスキーしてましたが道具全て捨ててしまいました^^;
でも板と靴レンタルって手もありますね。
考えてみます!