東谷山〜日白山(二居からの周回)

日程 2017年01月29日(日) [日帰り]
天候快晴→晴れ

宿場の湯駐車場(25台/6時頃到着時先客は1台)

S宿場の湯06:2309:25東谷山10:46日白山11:1511:53二居俣ノ頭13:42宿場の湯G
【コース状況】
●コース全般
・二居峠から先は登山道はなく目印などはありません。積雪期限定ルートとなります。
・ワカンは東谷山の手前の標高1400m付近で着け、林道の最終除雪地点で外しました。

●宿場の湯〜二居峠
宿場の湯から二居の旅館街を通過し832.3から中部北陸自然歩道に入り、
高低差200mほど登ると二居峠に到着です。二居峠は雪に埋まった東屋が目印です。

●二居峠〜東谷山
二居峠から進路を東に変えて南側に雪庇が張り出した
緩やかな尾根筋を忠実に辿っていきます。
1150mで鉄塔の下を通過後、尾根は斜度を上げますが、
1300mを過ぎると再び傾斜を緩め、幅も広くなり、気持ちの良い樹林帯を
東谷山まで登っていきます。東谷山の山頂は東西に長く北面の眺望が一気に開けます。

●東谷山〜日白山
東谷山から高低差80mほど下り、1519の小ピークを経由して
双耳峰の西側のピークを踏んだ後、40mほど高い本峰へと至ります。
日白山山頂は谷川岳方面の眺望も開けて360度の大展望が得られます。

●日白山〜二居俣ノ頭〜宿場の湯
北西風の影響で東側に雪庇が張り出した稜線を高低差120mほど下り、
鞍部から1584.1の二居俣ノ頭まで70mほど登り返します。
二居俣ノ頭から痩せた樹林帯の稜線の北側を250mほど進み1550m付近の
ピークから西に延びた尾根を下ります。
高低差500mほど下り1000m付近で尾根から外れ雪路沢の方に下り
松手山への登山道と合流し、地王堂川を渡って林道をしばらく進むと
除雪地点へと至りラッセルから解放されます。

その他周辺情報【温泉】
宿場の湯(600円)

過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

なかなか魅力的な尾根です
なかなか魅力的な尾根です
鉄塔を過ぎると尾根は斜度を上げます
鉄塔を過ぎると尾根は斜度を上げます
komemameが通ったところに足を乗せるのにボクは踏み抜くいつものパターンが始まります(photo komemame)
おー、これはテンション上がるわ
おー、これはテンション上がるわ
朝日が雪庇を照らします
朝日が雪庇を照らします
尾根筋を進みます1
尾根筋を進みます1
尾根筋を進みます2
尾根筋を進みます2
標高1300mを過ぎると再び緩やかになると同時に…
標高1300mを過ぎると再び緩やかになると同時に…
尾根の幅も広がります
尾根の幅も広がります
美しいブナの樹林の中…
美しいブナの樹林の中…
ゆっくりと標高を上げていきます
ゆっくりと標高を上げていきます
標高1400m付近。ここで休憩がてらワカンを着けます
標高1400m付近。ここで休憩がてらワカンを着けます
左が仙ノ倉、右が平標。そして平標から延びる魅惑の稜線
左が仙ノ倉、右が平標。そして平標から延びる魅惑の稜線
振り返ると苗場山
振り返ると苗場山
カメラチェック(photo komemame)
カメラチェック(photo komemame)
標高1500m付近から樹林が疎らになります
標高1500m付近から樹林が疎らになります
右側にはチョロっと日白山(photo komemame)
右側にはチョロっと日白山(photo komemame)
背後の山並みが圧巻
背後の山並みが圧巻
進むkomemameの背後には平標と仙ノ倉
進むkomemameの背後には平標と仙ノ倉
青と白が真っ二つ
青と白が真っ二つ
東谷山に到着(photo komemame)
東谷山に到着(photo komemame)
山頂より。北側の眺望がずどーんと開けました
山頂より。北側の眺望がずどーんと開けました
山頂より。平標と仙ノ倉
山頂より。平標と仙ノ倉
山頂より。朝日岳と万太郎
山頂より。朝日岳と万太郎
山頂より。柄沢山〜巻機山〜中ノ岳〜八海山。手前の尾根の一番高いところがタカマタギかな
巻機山と割引山アップで(photo komemame)
巻機山と割引山アップで(photo komemame)
中ノ岳と八海山アップで(photo komemame)
中ノ岳と八海山アップで(photo komemame)
山頂より。筍山、佐武流山
山頂より。筍山、佐武流山
山頂より。飯士山
山頂より。飯士山
飯士山アップで(photo komemame)
飯士山アップで(photo komemame)
山頂より。これから向かう日白山。素敵な稜線が延びています
それにしても天気に恵まれました
それにしても天気に恵まれました
朝は少し風がありましたが、時間が経つにつれ無風に
朝は少し風がありましたが、時間が経つにつれ無風に
日白山山頂まであと少し!
日白山山頂まであと少し!
日白山山頂に到着
日白山山頂に到着
山頂より。平標山と二居俣ノ頭
山頂より。平標山と二居俣ノ頭
平標山アップで。歩いてる人も見えます(photo komemame)
山頂より。仙ノ倉山
山頂より。仙ノ倉山
仙ノ倉山アップで(photo komemame)
仙ノ倉山アップで(photo komemame)
山頂より。平標山と仙ノ倉山をセットで
山頂より。平標山と仙ノ倉山をセットで
山頂より。左から茂倉岳〜オキの耳〜トマの耳〜オジカ沢ノ頭〜大障子ノ頭〜万太郎
谷川岳(トマ&オキ)アップで(photo komemame)
オジカ沢ノ頭アップで(photo komemame)
オジカ沢ノ頭アップで(photo komemame)
茂倉岳アップで(photo komemame)
茂倉岳アップで(photo komemame)
山頂より。茂倉岳と武能岳。奥に朝日岳
山頂より。茂倉岳と武能岳。奥に朝日岳
武能と朝日岳アップで(photo komemame)
武能と朝日岳アップで(photo komemame)
山頂より。大烏帽子山〜檜倉山〜柄沢山〜巻機山
山頂より。飯士山と右側がタカマタギ
山頂より。飯士山と右側がタカマタギ
山頂より。東谷山から歩いてきた稜線
山頂より。東谷山から歩いてきた稜線
360度の大展望(photo komemame)
360度の大展望(photo komemame)
快晴無風の中、ゆっくりお昼ゴハン
日白山を振り返ります
日白山を振り返ります
二居俣ノ頭に到着
二居俣ノ頭に到着
上空に雲が増え始めました(photo komemame)
上空に雲が増え始めました(photo komemame)
谷川主脈から雲が溢れ始めました(photo komemame)
二居俣ノ頭から右側に見えている樹林の中を進み…
二居俣ノ頭から右側に見えている樹林の中を進み…
1550m付近のピークから西に延びた尾根を一気に下ります
1550m付近のピークから西に延びた尾根を一気に下ります
ワカンがスノーシューに変身。ってかラッセル養成ギブスだわこれ
雪路沢付近の樹林の間をすり抜けて…
雪路沢付近の樹林の間をすり抜けて…
松手山方面への登山道と合流
松手山方面への登山道と合流
その後、林道を進み…
その後、林道を進み…
除雪終了地点でワカンを外します(photo komemame)
宿場の湯に到着。温泉に直行したのは言うまでもありません
宿場の湯に到着。温泉に直行したのは言うまでもありません

豪雪地帯のこのエリア。
立派な雪尾根と眺望の良さは標高が1500〜1600mほどしかないとは思えません。
平標山から日白山に向かって延びる稜線と
日白山からタカマタギへと続く稜線に魅了されました。
厳冬期は人もあまり入らず、新雪を踏める見込みも高くて、アプローチも容易。
積雪期の日帰りでいろんなルートどりができそうでワクワクしてきました。

やっぱり、雪が多いとあがるなぁ〜
アイゼン付けて岩稜を歩くのもぴりっとしていいけど、
私は、こういう方が好きだなぁ、と思った日。
じみーにひたすらラッセルがつづく。
でもこういうのは、天気に恵まれなかったり、
雪が微妙な少なさだったりすると、
なんのこっちゃっ…ってなるので、この日はラッキーだった。

もう2月。花粉が飛び始めたというニュースも…
季節はどんどん先を行ってしまう。
もう少し、もう少しだけ、雪増えてほしい。
まだまだ冬らしい雪山を歩きたいところ、です。

おしまい