山滑走

2017シーズン初滑り。伊吹山BC

2017年02月04日(土) [日帰り]

天候 晴れ時々ガス
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図
登山口から林道を少し上がった駐車場に停めました。(\300)
きれいなトイレや洗い場もあります。
登山ポストは登山口の少し下にあります。
駐車場に向かう途中で提出
その他周辺情報 今回は多賀SAの王将で食事しました。
AM8:00頃には満車でした
AM8:00頃には満車でした
さあ登ります
兼用靴では歩き難い
兼用靴では歩き難い
大きい方を借りましたが、温便座で快適でした。
ペーパーもあり
大きい方を借りましたが、温便座で快適でした。
ペーパーもあり
また来ます
柵の向こうに移動
柵の向こうに移動
振り返る
ドロップポイント到着。
少し滑らないと下が見えません
ドロップポイント到着。
少し滑らないと下が見えません
あとは板を担いで下るのみ
あとは板を担いで下るのみ
今回は林道で
無事下山!

天気がいいようなので、伊吹山に行ってきました。今年初の山スキーです。
今年初にしては順調に高度を上げれましたが、避難小屋の少し上でアイゼンに
変えた影響か体調面かはわかりませんけど8合目付近で足が攣ってしまい、
動けなくなってしまいました。
10年近くやってますが、今までこんな事がなかったので、単にトレーニング不足だと思います。

滑りの方はパックされた湿雪でしたが、板がよく走り最高でした!

それでは皆さんご安全に!

今年も始動ですね
今晩は〜
今年の関西エリアは雪の具合はどうなのでしょうか。
例年の息吹山なら山頂の祠や山小屋はもっと雪に覆われていたような・・・
でも、ここ息吹山は大阪から一番近い山スキーを楽しめる山ですもんね。
まだまだ雪を楽しみたいもんですね。
2017/2/6 21:00
Re: 今年も始動ですね
tekapoさん、こんばんはー
訪問・コメント、ありがとうございます。
やっと始動できました!

今年も関西エリアは雪が少ないですよ。
降る時は降るんですけど、すぐに暖かくなり
すぐに雪が融けるんですよー
昨年よりは、ましですけど寒さが持続してほしいですね。

仕事の関係で山行もままならない状態での重いザックは足にきました。
体は正直ですね〜

tekapoさんの東北での活躍は実に素晴らしい!
私より少し年上のようですが、体力も行動力も知識もある。

これからも素晴らしいレコを楽しみにしています。

それでは。
2017/2/6 22:46

伊吹山
無雪期ピークハント/縦走 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
伊吹山(弥高尾根-上平寺尾根ルート)