丹沢

清川村道土山高畑線
天候 はれ時々くもり
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図
道の駅清川
特に、詳細図に載っていないところは安全ではありません
その他周辺情報 道の駅清川

カフェ・オギッソ(今回は寄らず)
土山峠から出発
清川村道土山高畑線の3つ目の橋から登った尾根は、とても気持ちのよい美尾根
三等三角点・猿島
と、ここまで下りて間違いに気づき登り返します
サルシマノ沢の左岸尾根に向かいます
少し下ると休憩に良さそうな広場
と、ここまで下りて間違いに気づき登り返します
途中からトラバースして来て、正しい尾根からピークを見上げたところ
急には見えませんが、ここからしばらく急下降
急には見えませんが、ここからしばらく急下降
赤いのは釜田川橋?
赤いのは釜田川橋?
清川村道に下りました
この先の尾根先端まで歩いた場合、林道に下りるための脚立があります
清川村道に下りました
きれいな緑色の橋が、鏡のような湖面に映って一層きれいに見えました
ゴジラの背尾根は尾根端から登ると大変なようです
少し先に行くと作業道(階段)があるので、そこから入らせて貰いました。
ゴジラの背尾根は尾根端から登ると大変なようです
登り返した600m付近は開けた明るい場所
ここから東側に下りてみました
登り返した600m付近は開けた明るい場所
ここから東側に下りてみました
下りはじめは良かったものの、途中からはかなり急で滑りやすい尾根でした
それでもオオコナラノ沢に下りられ宮ヶ瀬尾根に取付きました
それでもオオコナラノ沢に下りられ宮ヶ瀬尾根に取付きました
タマネギ石
大岩ノピーク?
お腹が空きすぎてランチ写真を撮り忘れ
大岩ノピーク?
お腹が空きすぎてランチ写真を撮り忘れ
扉の向こう脚立を越えました
(その後また1ヶ所脚立を越え返します)
扉の向こう脚立を越えました
(その後また1ヶ所脚立を越え返します)
七曲橋(たぶん)
土山峠に無事帰着
楽しい尾根探索ができました
土山峠に無事帰着
楽しい尾根探索ができました

山友が、ナベワラシを歩いたことがない私のために計画してくれたルートを一部アレンジさせて貰って探索をしてきました。
この山域は今後歩く可能性が低いと言っていたのに、最初の登りの尾根があまりにもきれいだったので、別の尾根も歩いてみたくなりました。
コンパスの方向がやや違うのは誤差範囲との思い込みから途中まで間違って下ってしまった尾根、下りられなかった尾根もありましたが、楽しい尾根探索ができました。

初めまして
kaiganeさん、こんにちは。まだまだVRは初心者レベルのZUPPYです。
私が同じ日に行こうとしたコース(逆向き)とそっくりだったので、恐縮ながら思わずコメント書いています。・・・ちょっと家庭の事情で行けず残念でしたが。
ところで、719ピーク北尾根からオオユナラノ沢に下降する尾根ですが、kaiganeさんのログの1つ北の尾根に仕事道があるようです。私は、先々週、オオユナラノ沢を下ってきて地形図標高500m地点から宮ケ瀬尾根に上がったのですが、西側の尾根にも径路らしき道が見えました。とりあえず、参考までの情報でした。
で、また私が行きたかったのは、先々週、まさにその場所にコンパスを置き忘れてしまい、探しに行きたかったのと、二十女沢林道の下端にある入江を見に行きたかったのです。このあたりは森も深いし、クマもいるようなので、踏み入れるのに勇気が要ります。立入禁止柵など、いろいろ難癖はありますが、それ以上に魅力がある山域ですね。もし丹沢の奥地のどこかで出会いましたら、よろしくお願いします。
2017/2/19 16:38
Re: 初めまして
zuppyさん、こんにちは。

貴重な情報、ありがとうございます<(_ _)>
今後の探索にとても参考になりました♪
柱状節理(?)を見にいらしたのですね。
毎回すごく細かくレコを書かれていて感心するばかりです。
ヤマレコ以外のサイトで過去の記録を見たところ、沢沿いでクマに出くわした方がおられるようなので、盛大に音を立てて歩かないと単独行は怖いですね。

zuppyさんの過去レコを拝見しましたら、高畑山手前から金沢林道へ下りられたものを見つけました。
私たちも去年の11月にここを下りました!
どこかでお目にかかることがあるかもしれませんね。
その時はこちらこそ、よろしくお願いします(^o^)

コメントありがとうございました。
2017/2/19 17:26