赤岳(八ヶ岳360°の大展望!気温は−20°)

日程 2017年02月19日(日) [日帰り]
天候終始晴れ 稜線上風強し−20°
美濃戸口からさらに奥の、赤岳山荘の駐車場に停めました。
ここへの道は、圧雪凍結しており、四駆スタットレスか、二駆ならばチェーン装着でないと、たどり着けないと思います。
チェーン脱着の時間を考えれば、美濃戸口から歩いても変わらないかもしれません。
代金は、1000円

S赤岳山荘07:4509:40行者小屋10:0012:00赤岳12:2013:20行者小屋13:4013:40ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

赤岳山荘の駐車場に7時30分着、気温は、-15度
赤岳山荘の駐車場に7時30分着、気温は、-15度
12月30日と全く同じコースで行きました。
南沢を行き、行者小屋に近づくと阿弥陀岳などが見えてきます。
12月30日と全く同じコースで行きました。
南沢を行き、行者小屋に近づくと阿弥陀岳などが見えてきます。
行者小屋のテン場。
ここまで、ツボ足で十分でした。
この日は、韓国人の団体が多かった💦
行者小屋のテン場。
ここまで、ツボ足で十分でした。
この日は、韓国人の団体が多かった💦
そして赤岳!
雲ひとつない山頂!
期待が高まります。
そして赤岳!
雲ひとつない山頂!
期待が高まります。
地蔵尾根を登り、緊張する難所を超えて、地蔵の頭に到着。
横岳方面。
地蔵尾根を登り、緊張する難所を超えて、地蔵の頭に到着。
横岳方面。
赤岳と、いつも期待を裏切らない八ヶ岳ブルー。
赤岳と、いつも期待を裏切らない八ヶ岳ブルー。
稜線上が物凄い強風。
細かい氷が顔に当たると痛い。
稜線上が物凄い強風。
細かい氷が顔に当たると痛い。
白い雪も綺麗です。
白い雪も綺麗です。
滑落したら、止まらなそう。
滑落したら、止まらなそう。
展望荘は今日で厳冬期営業終了。
こんな過酷なところで、営業できるなんて凄い。
展望荘は今日で厳冬期営業終了。
こんな過酷なところで、営業できるなんて凄い。
赤岳山頂、天気に恵まれた日曜、人も沢山。
このころには風もやみ、雲ひとつなく360度の大展望でした。
赤岳山頂、天気に恵まれた日曜、人も沢山。
このころには風もやみ、雲ひとつなく360度の大展望でした。
阿弥陀岳
冬にここを登るスキルも勇気もありません。
阿弥陀岳
冬にここを登るスキルも勇気もありません。
北アルプス方面。
槍も穂高も見えました。
北アルプス方面。
槍も穂高も見えました。
中央アルプス方面。
木曽駒も空木も見えました。
中央アルプス方面。
木曽駒も空木も見えました。
権現岳と南アルプス。
権現岳と南アルプス。
文三郎尾根の下りしなに、中岳と阿弥陀岳。
文三郎尾根の下りしなに、中岳と阿弥陀岳。
硫黄岳、大同心、小同心。
硫黄岳、大同心、小同心。
行者小屋の方向。
行者小屋から赤岳山荘までの南沢コース、コースタイムは1時間40分のところ、雪道マジックで50分で到着!
田中陽希バリの高速感を味わうことが出来ました。
行者小屋の方向。
田中陽希バリの高速感を味わうことが出来ました。
下山後の腹ごしらえは、前から行きたかったnagashiさんお勧めのそば屋「みつ蔵」へ。
しかし、この日の営業時間が、10時から15時でして、店に着いたのが15時8分、すでにクローズしており涙を呑みました。
南沢でもっと飛ばせば間に合ったかな💦
南沢でもっと飛ばせば間に合ったかな💦
ソバは食べられませんでしたが、この風景を見ることができて満足です。

予想どおりの快晴で、登頂時には風も止み、展望がとても素晴らしかったです。
下山時は、登山道の雪が締まっていて楽ちんでした。

登録日: 2013/8/15
2017/2/21 23:38
 ブルー!ブルー!
絶景ですね!( ☆∀☆)赤岳カッケー!
登頂おめでとです♪

みつ蔵、寄ったんですね!
残念でしたけど(。´Д⊂)
赤岳からエクストリーム下山すれば
間に合ったかな(笑)

帰りはエコーラインですね?
あそこはどうしてもよそ見運転しちゃうからほんと危ないです(笑)(( ̄_|
登録日: 2013/11/12
2017/2/22 23:04
 Re: ブルー!ブルー!
そうです。
エコーラインです。☺
ここからの景色は、つい、見とれてしまいますね〜。
みつ蔵は、いつかリベンジしたいと思います。
3時までだと、少々キツイですけど💦