記録ID: 1073326 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走奥秩父

破風山避難小屋でダルマストーブ焚くの巻(雁坂峠・破風山)

日程 2017年02月25日(土) 〜 2017年02月26日(日)
天候2/25快晴、2/26快晴

S雁坂トンネル有料道路料金所駐車場07:5008:40沓切沢橋08:5009:451550m10:0010:531850m11:0511:43雁坂峠12:2013:33雁坂嶺13:5015:10東破風山15:2416:11破風山16:2116:56破風山避難小屋
破風山避難小屋09:3810:201875m10:3410:571660m11:2212:121310m12:3513:10西沢渓谷入口バス停13:10ゴール地点G
全行程ノートレース

[雁坂トンネル→雁坂峠]
最初から昨夜の降雪が硬い雪に乗っている。すぐにアイゼン装着
[→破風山避難小屋]
雁坂嶺の登りでアイゼンからワカンに換装
ワカンでも緩くクラストした雪面をバリッと踏み抜く。スノーシューでも変わらないかと。東破風山の急登がやっかいだった
[→小屋から直接下る尾根]
最初ワカン、すぐにアイゼン&ピッケルにして林道合流まで。林道途中から西沢渓谷までチェーンスパイク。全体を通して急斜面はなかった
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

個人装備 アイゼン チェーンスパイク ワカン ストック ピッケル テント ノコギリ 新聞紙 着火材

雁坂トンネル料金所Pに停めた。ここでマット忘れに気付き取りに戻る、なんてこった
前日に雪が降り林道も真っ白
日の出
快晴の天気で太陽も眩し
日の出
快晴の天気で太陽も眩し
小屋前の開けた展望は最高!
小屋前の開けた展望は最高!
甲武信岳へは踏み抜きしそうで気が向かないな、また今度
林道からまた山道に入る
林道からまた山道に入る
道の駅みとみに着いた
道の駅みとみに着いた

好天予報で仙丈地蔵尾根を目論んだが、木曜の降雪と日曜の強風予報で断念。
となると、風が防げて雪もあって人がいないのがいいな、そうだ、ダルマストーブのある破風山避難小屋に行こう。

雁坂峠までは昨夜の降雪がうっすらと。縦走路に入ると雪が増してきて、アイゼンからワカンに替える。木曜の雪が緩くクラストしているので、ワカンのひと周り外側までボコボコ割れて沈む。フカフカの新雪の方がまだましかもしれない。東破風山の急登は難儀だった。途中小屋まで辿り着かない恐れを感じ、女峰山の恐怖を思い出した。ようやく西破風山に着いて小屋まで行けると確信。小屋が近づくと倒木を集めながら17時前に到着した。

さあストーブだ。倒木をノコで切っていると同じルートで一人到着、薪探しを手伝ってくれた。着火材で点火、乾いた薪だけを使い火が起きた。恵那山ストーブの失敗を克服できて嬉しい。すると近丸新道からもう一人到着、ノコギリを手伝ってくれた。一旦火を起こすと湿ったのや太いのでも燃えてくれる。ごうーっと燃え盛ったり弱火になったり、すきま風も入る小屋だが全体が暖まった。ストーブ番しながら三人で語るうちに酒も調子がでてきて、寝たのは22時くらいだったか。

翌朝は予定の寝坊。甲武信へ行っても踏み抜く感じがして気が進まず、2年前にここに泊まった時に教わった、小屋から南に真っ直ぐ下るバリルートを行ってみよう。
初め水場の谷方向に降りてしまったが、右寄りに修正すると赤テープが頻繁に出てきて順調に下った。

登録日: 2013/2/19
2017/2/28 16:51
 ダルマストーブ♪
nagaさん
私は甲武信ヶ岳からのコースで計画を立てていました(*^^*)
以前に比べて休みが取れず実現が難しいですが、冬ならではの景色がそこにはあって見てみたいと思っています。
ダルマストーブも良いですよね♪

休みが取れると違う山を優先してしまい、定年後になってしまうかも(^_^;)
来月は雪山テント泊が出来るといいのですが…
山でお会いできるのを楽しみにしてますね〜(*^ー^)ノ♪
登録日: 2012/2/14
2017/3/1 11:20
 Re: ダルマストーブ♪
apoさんも計画されてましたか。
普段は積雪すくない奥秩父稜線ですが、降雪直後はそれなりに大変になります。
わたしはそれを狙ってきてますが。
破風山小屋はいいですよ。
火を見ながら酒が進んでしまいます。
それと、下山に使ったルートは難しくないからオススメですよ。
登録日: 2011/4/28
2017/3/7 19:09
 避難小屋巡り
naga4687 さん
こんばんは。(^-^)/

避難小屋生活、楽しまれてますね!
前回のほこら小屋に続き
ここもいいなぁ〜〜。

山頂標脇での笑顔が
とても嬉しそうだもの。
私も泊まりに行きたいです。
登録日: 2012/2/14
2017/3/7 23:04
 Re: 避難小屋巡り
sionさん、こんばんは

2月はアルプスを予定してたんですが天気とタイミングが悪くて、でもしかでのんびり山行になりました。
破風山避難小屋はおすすめ。ほこら小屋と違ってトイレないのが珠に傷ですが、ストーブがいいですよ。だから積雪期にしか来ません。
ぜひ行ってみてください。