槍・穂高・乗鞍

西穂独標
丸山
西穂山荘
西穂高口駅
天候 丸山までは快晴、その後はガス
西穂山荘からは、風強かったです。
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
駐車場は、新穂高登山指導センターの向かいにあるところ
この日は無料でした。
ロープウェイから見た焼岳
真っ白でした
ロープウェイから見た焼岳
真っ白でした
山頂駅からの西穂
山頂駅からの西穂
こっちは焼岳
西穂高岳
雪が時折落ちてきました〜
雪が時折落ちてきました〜
最高っす
神々しい
独標見えた〜
青空いいね〜
おそろいのピッケル
おそろいのピッケル
いい天気だ〜
奥穂、見えました!
今年は行くね
奥穂、見えました!
今年は行くね
のぼります。
いい感じだよね〜
いい感じだよね〜
このあと荒れるとは
このあと荒れるとは
独標ではガス
でもみんな元気でした〜
でもみんな元気でした〜

2/26の日曜日、山仲間と西穂独標に行ってきました。

千葉から車で5時間半、途中で休憩するものの山に向かう分には、モチベーションも違うので、そんなにしんどくない。
 朝の5時には新穂高の駐車場について少し仮眠です。

始発のケーブルカーにのるぞ!と気合を入れて7時に並びに行くと、あっけなく一番乗り。
開門は8:40やし、もうちょっと遅くてもよかったみたい…
 おかげで、ロープウェイの一番前に陣取ることができたけどね〜

朝は、大粒の雪が深々と降る感じだったけど、7時前にはやんで、青空が広がる感じ。
 ロープウェイに乗るころには、スパンと青空!
 めっちゃきれいです。

もう、もう、ワクワクが抑えきれませ〜ん。
 走り出したのを抑えつつ、展望台によって、パチリパチリと記念撮影
 で、準備して出発〜まずは、西穂山荘をめざします!

朝まで雪が降っていたので、表面は真っ白のモフモフ状態。
 空は青空、風はほぼ無し、木々はキラキラしてて、歓声と感嘆が続出する世界でした。

ところどころに出てくる急登もステキ(^^)
 のぼりきったら最高の景色やねんもん。

と、わいわいしているうちに西穂山荘到着。

ここで、アイゼン装着、ピッケルとヘルメットもかぶって、いざ出発です。
 稜線に出ると、風は吹いてました。

吹き上げられた雪交じりで時折痛い。
 景色は最高だけど、冬山感も半端ない。みんなで励ましあいながら登ります。
 ま、よろめくような風ではなかったです。

丸山までは大快晴だったんですが、このあと独標に向かう途中でガスが出てきてしまいました。
 とりあえず、行けるところまでということでということで、一歩一歩進みます。

独標の取付きまで来て、一息入れて上ります。
 ただ、ここで、降りてくる人とのすれ違いが発生。

立往生しているところに登って行ったので、にっちもさっちもいかない状態。
なんとか、入れ違ってのぼったものの、危険な状態でした。
 じっさい、足を滑らせて斜面を転がり落ちる人(何とか止まりケガもなかったみたい)もいて、難しさも実感。
 冬の独標登頂の喜びももちろんあったけど、いろいろ考えさせられました。

このあと、俺達も慎重に独標をおりて、帰路につきましたが、ガスが濃くなってきて、雪も降ってきたので、トレースも消えてしまって、尾根も見通しが悪くなりました。
 冷静に、声を掛け合いながら、尾根を外さないように歩き、登山道を外さずに歩けました。
 もっとガスが濃くて、一人だったら怖かったと思います。

西穂山荘についたときはホッとしたよ〜
 山菜うどんがめっちゃうまかった。
 しみました。

このあと、山頂駅までは安心の道だったので、またワイワイ楽しく歩けました。

今回は、色々と学びもあったし、青空もガスも経験できて、無事降りてこれて、いい山行になりました。

やま最高!!!!

積雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
ロープウェイ〜西穂山頂
積雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
冬季西穂高、山荘泊りでP/Pまで二往復
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
積雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
冬季西穂高、山荘泊りでピラミッドピークを二往復!
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー