青空のちプチホワイトアウトの西穂独標

日程 2017年02月26日(日) [日帰り]
 ryu0214(CL)
 gezanka(SL)
, その他メンバー3人
天候丸山までは快晴、その後はガス
西穂山荘からは、風強かったです。
車・バイク、 ケーブルカー等
駐車場は、新穂高登山指導センターの向かいにあるところ
この日は無料でした。

S西穂高口駅09:3010:40西穂山荘09:3011:30丸山11:4012:20西穂独標12:4013:10丸山13:40西穂山荘14:3015:20西穂高口駅G
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

ロープウェイから見た焼岳
真っ白でした
ロープウェイから見た焼岳
真っ白でした
山頂駅からの西穂
山頂駅からの西穂
雪が時折落ちてきました〜
雪が時折落ちてきました〜
おそろいのピッケル
おそろいのピッケル
奥穂、見えました!
今年は行くね
奥穂、見えました!
今年は行くね
いい感じだよね〜
いい感じだよね〜
このあと荒れるとは
このあと荒れるとは
でもみんな元気でした〜
でもみんな元気でした〜

2/26の日曜日、山仲間と西穂独標に行ってきました。

千葉から車で5時間半、途中で休憩するものの山に向かう分には、モチベーションも違うので、そんなにしんどくない。
 朝の5時には新穂高の駐車場について少し仮眠です。

始発のケーブルカーにのるぞ!と気合を入れて7時に並びに行くと、あっけなく一番乗り。
開門は8:40やし、もうちょっと遅くてもよかったみたい…
 おかげで、ロープウェイの一番前に陣取ることができたけどね〜

朝は、大粒の雪が深々と降る感じだったけど、7時前にはやんで、青空が広がる感じ。
 ロープウェイに乗るころには、スパンと青空!
 めっちゃきれいです。

もう、もう、ワクワクが抑えきれませ〜ん。
 走り出したのを抑えつつ、展望台によって、パチリパチリと記念撮影
 で、準備して出発〜まずは、西穂山荘をめざします!

朝まで雪が降っていたので、表面は真っ白のモフモフ状態。
 空は青空、風はほぼ無し、木々はキラキラしてて、歓声と感嘆が続出する世界でした。

ところどころに出てくる急登もステキ(^^)
 のぼりきったら最高の景色やねんもん。

と、わいわいしているうちに西穂山荘到着。

ここで、アイゼン装着、ピッケルとヘルメットもかぶって、いざ出発です。
 稜線に出ると、風は吹いてました。

吹き上げられた雪交じりで時折痛い。
 景色は最高だけど、冬山感も半端ない。みんなで励ましあいながら登ります。
 ま、よろめくような風ではなかったです。

丸山までは大快晴だったんですが、このあと独標に向かう途中でガスが出てきてしまいました。
 とりあえず、行けるところまでということでということで、一歩一歩進みます。

独標の取付きまで来て、一息入れて上ります。
 ただ、ここで、降りてくる人とのすれ違いが発生。

立往生しているところに登って行ったので、にっちもさっちもいかない状態。
なんとか、入れ違ってのぼったものの、危険な状態でした。
 じっさい、足を滑らせて斜面を転がり落ちる人(何とか止まりケガもなかったみたい)もいて、難しさも実感。
 冬の独標登頂の喜びももちろんあったけど、いろいろ考えさせられました。

このあと、俺達も慎重に独標をおりて、帰路につきましたが、ガスが濃くなってきて、雪も降ってきたので、トレースも消えてしまって、尾根も見通しが悪くなりました。
 冷静に、声を掛け合いながら、尾根を外さないように歩き、登山道を外さずに歩けました。
 もっとガスが濃くて、一人だったら怖かったと思います。

西穂山荘についたときはホッとしたよ〜
 山菜うどんがめっちゃうまかった。
 しみました。

このあと、山頂駅までは安心の道だったので、またワイワイ楽しく歩けました。

今回は、色々と学びもあったし、青空もガスも経験できて、無事降りてこれて、いい山行になりました。

やま最高!!!!