丹沢
丹沢バリ。宝尾根〜大山〜エボシ山〜大山桜探勝路散策
2017年03月04日(土) [日帰り]

天候 | 曇り/晴れ間 |
過去天気図(気象庁) | 2017年03月の天気図 |
帰り: 這子坂BS 12:09発 伊勢原駅北口BS 12:26着 12:34発快速急行新宿行に接続 |
【一般ルート区間】 * 七沢山〜大山 積雪: なし。融雪で泥んこ道 踏跡: 明瞭 特記事項: 不動尻降下分岐過ぎ、大山へ向かう稜線上 は道迷い注意。バリル側にも赤布目印有り * 大山桜探勝路 積雪: なし 踏跡: 明瞭 特記事項: なし 【バリル区間】 *宝尾根 積雪: なし 踏跡: 微妙 特記事項: 777p より上部は痩せ尾根注意。登りでは特記すべき道迷いポイントなし (下りは有り) * 大山見晴し台ルート〜エボシ山〜林道〜大山桜探勝路 積雪: なし 踏跡: 林道まで明瞭。林道以降は踏跡はあるが、すべての分岐方向 (尾根等)に付いており、読図必須。 特記事項: 林道〜大山桜探勝路では、テープ、踏跡共にすべての尾根や分岐方向に付いているように見えたので、自分の進みたいコースをきちんと選ぶためには読図必須。440pから大山桜探勝路へ向かう尾根は、2本の尾根が同じ方角 (コンパスではおおむね南だった)に伸びているため、わかりにくかった。左右どちらの尾根を下っているか要確認 |
その他周辺情報 | ・3/12 (日) 大山登山マラソンのため 10時〜13時駐車場規制ありとのこと |
行動着(ソフトシェル/finetrack L1/L2/ズボン/インナーグローブ)
防寒着と予備着(レインウェア(上下)/フリース/ULダウン/グローブ/ニット帽/ゲイター)
履替え用スニーカー
ザック30L
登山靴
ストック(お守り)
水(1.0L)
ヘッデン
腕時計
デジカメ
エマージェンシーキット
昨晩飲みがあって早立ちできなかったため、清川の宝尾根を歩く。ルート計画を立てていると、ネクタイ尾根、エボシ山、大山桜探勝路とバリがいくつかあったので、それらを回る計画としました (ネクタイ尾根、大山北尾根は現地にて中止)。
今日は矢草ノ頭まで誰とも合わなかったので、人出が少なかったのかもしれないですね。七沢山〜大山の稜線は 10m/sを超える程度の強風でした。
片道ずつではありますが、谷太郎林道側から伸びる 4本の主尾根を歩き、ルートの危険度は、宝尾根≒境界尾根>惣久経路>八丁経路と感じました (痩せ尾根、傾斜から判断)。なお、ネクタイ尾根と大山北尾根は再度未踏のルート計画を立てて歩きたいと思います。