積雪期ピークハント/縦走
八ヶ岳・蓼科
雪の赤岳へ…3月入ったしたまには遠征を
2017年03月05日(日) [日帰り]

天候 | 晴れっ☀ |
過去天気図(気象庁) | 2017年03月の天気図 |
前夜11:40に到着したが道中・駐車場内の凍結はありませんでした。。 |
八ヶ岳山荘にポストあり。 最初から最後まで雪の上を歩くと考えていいでしょう。朝は凍結もあるので歩行注意して、登山者が多く入山しているので全般的にしっかりトレースありますが、行者小屋から赤岳への登りはどちらのルートでも急ですし、 岩場もあるので集中して歩く必要があります。 |
その他周辺情報 | もみの湯 |
ロールペーパー
ポール
テントマット
ヘルメット
3月に入りそろそろ遠征しよっかなって思っていると第1週目から晴れ予報っ‼どこ行こうかって考えているうちに土曜日夕刻に…大山か荒島か蓼科山か赤岳にっ…折角なので充実感が味わえる赤岳にしようって事で慌てて準備し、コンパスで登山届提出して19時に奈良出発。。何とか当日中に美濃戸口に到着して車中泊(3月でもやはり寒かった)。無理から眠って、予定より数分遅れの6時過ぎに山行開始っ。。やはり人気の赤岳だけあって多くの登山者が入山していました…まだまだ雪山なので、それなりの技術は必要ですがルート上のトレースはバッチリで道に迷うことはありません。でも、人が多い分核心部では譲り合い・待機場所に注意が必要…私が待機中、下って来た方のちょっとした滑落がありました(大した事にはならなかったみたいでしたが、場所が場所なので遭遇して怖かった)。
とは言え、いい天気に恵まれ展望も良く、適度な緊張感と充実感を味わえるいい山行になりました。
八ヶ岳・蓼科 [2日]
美濃戸(南沢)〜行者小屋〜赤岳(文三郎尾根)〜横岳〜硫黄岳〜赤岩の頭〜行者小屋〜阿弥陀岳(ピストン)
車・バイク