記録ID: 1077709 全員に公開 雪山ハイキング槍・穂高・乗鞍

西尾根経由 西穂高岳 日帰り

日程 2017年03月05日(日) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
新穂高温泉冬季登山者専用駐車場(無料)60台くらい。

土曜日21時頃で7割。

S小鍋谷ゲート01:0202:07穂高平小屋11:55西穂高岳12:3612:53チャンピオンピーク4峰12:5613:04ピラミッドピーク13:0513:16西穂独標13:2213:43西穂丸山13:52西穂山荘14:2714:43旧ボッカ道分岐14:59西穂高口(千石平)G
コース状況 / 登山道外

危険箇所 / 第一岩峰から山頂まで。
その他周辺情報直帰。

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ ゴーグル アウター手袋 予備手袋 防寒着 ゲイター ネックウォーマー ザック アイゼン スノーシュー 昼ご飯 行動食 非常食 水筒(保温性) 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト
備考 コンパスにて登山届け提出。

小鍋谷ゲート
小鍋谷ゲート
冬季小屋で休憩。
冬季小屋で休憩。
西尾根取り付
西尾根取り付
樹林帯夜明け
樹林帯夜明け
第一岩峰横から。
第一岩峰横から。
トラバースより直登してコルへ
トラバースより直登してコルへ
景色が疲れを癒してくれます。
景色が疲れを癒してくれます。
上の方は強風なのかな
上の方は強風なのかな
キレイなライン。
キレイなライン。
西ホからの稜線
西ホからの稜線
西ホ山頂に人が見えた。
遠くから大まかなライン確認。
西ホ山頂に人が見えた。
遠くから大まかなライン確認。
山頂へはこの裏から登頂。

山頂へはこの裏から登頂。

嬉しかった(^^)
嬉しかった(^^)
西尾根を振り返る
西尾根を振り返る
上にいたお兄さんに撮っていただきました(^^)v
上にいたお兄さんに撮っていただきました(^^)v

by w-5150

西ホ西尾根4度目のチャレンジでやっとピークハント(^^)
ヤマレコで見かけた西穂高岳西尾根に行ってみたくなりネットで情報収集。
ヤマレコユーザーの方の記録を毎日のように拝見させていただきました。ANZNさん、TRI-HIさん、i-tomohideさん、tamaoさんpeco1978さん、wetcradleさん、higaerisazenさん他皆様ありがとうございます。

1月2月と何度か行ってみたものの、1月寒波後→雪が深すぎて林道ラッセルで前え進めず即敗退、2月初旬→樹林帯急坂ラッセルで前え進めず敗退、3月4日、今度こそはと行ってはみたが数日前の積雪でラッセルが厳しく小ピーク手前で日帰り時間切れ敗退←この帰りに樹林帯にて日帰り目標の単独のお兄さんとすれ違う。穂高平小屋にて明るい夫婦に会いテン拍で西尾根とのこと。他、1パーティーも西尾根に入ったと聞く。

・・・・・!

明日は晴れ予報・・・トレースもありラッセル不要。。。←確信犯( ^^)

温泉に入って食事を済ませ仮眠してから出直すしかない(^^)/

こんな経緯で西尾根再チャレンジ

トレースのおかげで足どり重い僕でもコースタイムは前日とは比較にならず樹林帯途中でピークハント確信。

皆さんの記録をみると第二岩峰が核心部との記事が多いでしたが、私は第一岩峰トラバースから山頂までずっと核心部でした。コース途中は凍った個所や新雪個所など多く蹴り込んだアイゼンの前爪が少ししかかからないところや直登部での新雪箇所でてこずったりしましたが周りの絶景に癒されながら楽しく登ることができました。

西尾根成功にあたり、トレースをつけてくれたお兄さん、明るい夫婦のお二方、わかりやすい記録を残してくださったヤマレコユーザーの方々、感謝。

雪山に一人で入っているとトレースを見ているだけで人と話しているような気持になれ、とても安心できます。山荘でお会いした夫婦の方だと思うのですが、コース途中の雪面への落書きにとても癒されました。

次はラッセルで挑めるよう体力作りに励んでいきたいと思います。