青空と真白い雪の、高見石〜茶臼山〜縞枯山を満喫!

天候 | 2日間とも晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2017年03月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
茅野駅西口からバス 10:25発 〜 渋の湯着11:22 帰り 北八ヶ岳ロープウエイ〜茅野駅バス 11:40, 13:05, 14:45, 16:45 |
コース状況 ・危険箇所なし ・全体を通してトレースあり ・道標の案内が見える程度の積雪 ・中小場〜茶臼山と、縞枯山〜雨池峠の間は急坂 |
長袖インナー
輪カンジキ
アイゼン
水筒(保温性)
レジャーシート
ガイド地図(ブック)
ツェルト
雪山を歩きたくて今回は北八ヶ岳で、まったりスノーハイキング♪
雪の上を歩くために持参したのはストックに6本爪アイゼンとワカンでしたが
ワカンは持ち歩いただけ(´・ω・`)・・今度はワカンでも歩いてみたいな〜
北八ヶ岳で出会った他の登山者達は、スノーシューの人もいれば12本爪アイゼンに
ピッケルの方もいました、ピッケル持ってた人は天狗岳にも行ったのかも!
泊まった小屋は高見石小屋♪
ランプと星空の宿で1回は泊まってみたかった小屋
1階にはランプがたくさん吊るされていて大きなストーブがあり
2階はランプは1つだけでしたが天窓のおかげで部屋がとても明るい!!
天窓っていいなぁと思いました(*´ω`)
自炊は1階のストーブをぐるりと囲んだ低いテーブルを使います、
この日は土曜日で満員ギリギリの登山者が宿泊していて
食事付きの宿泊者のお食事17:30〜が終わってからの使用だったので
18:30くらいからの自炊になりました、お腹ペコペコ〜
でもストーブを背にして座って食べていたらとっても身体が温まって
それまで冷たかった足の指までポカポカしてきて
こんなに暖かい自炊室は初めてでした!
星空の宿というだけあって19時を過ぎた頃に小屋の若いスタッフのお兄さんが
「外は星が綺麗に見えてますよ〜!一緒に見ませんか〜?」を皆に声をかけてました、
多分、星座とかを説明してくれたりしてたのでしょうか?
私達はこのままストーブにあたりたかったので、私はワインを飲みながら
poornanandaさんとお話をして楽しい夜を過ごしました(´∀`*)
2階の部屋も1階のおかげで床暖房のようになっていて
夜に寝る時も布団を剥いでしまうくらいに暖かくて心地よかったです!
次の日は丸山、茶臼山、縞枯山を歩くスノーハイキング♪
朝はうす曇でしたが、だんだんと晴れてきて森の中を歩いても爽快だったし
南八ヶ岳、南・中央・北アルプスの展望が素晴らしかった(≧▽≦)
途中でお茶した縞枯山荘の雰囲気も可愛くて、また山荘の方が優しくて
いろいろとお話をしてたら、いつか泊まりたい山小屋のリストに入りました〜
帰りの温泉は茅野駅までのバスを途中下車して「小斉の湯」に入るつもりでしたが
その2つ前の停留所で5人以上の方が温泉に入るためにバスを降りている・・!
しかも温泉はバス停のまん前だったので、私たちもそこで降りて温泉へ!
急に決めたので名前を見るのを忘れたけど、500円で内風呂が1つ、シャワー無し、
シャンプーリンス無しでしたが受付のおじさんが優しく気持ちのいいお湯でした♪
茅野駅でpoornanandaさんと別れて、あずさに乗ってから1人で地ビール2本で乾杯しました(笑)
天気の良い日を狙い、素敵な雪山ハイキングを楽しむことができました。
しかも11日は満月。満ちる・満杯になるエネルギーが自然界にあふれているとき。
高見石小屋から見た満月は、虹色に輝き、幸せ〜でした。
Popieさんが良いコースを計画してくれたおかげで、道迷いの不安もなく、本当に心から楽しく歩くことができました。ありがとうございます。
自分が今まで知っていた八ヶ岳とは、またひと味違った八ヶ岳の風景。
本当に一期一会ですね!
しっかりした靴とアイゼン。
なんとありがたいことでしたでしょうか。
高見石小屋まで登っていくとき、歩いていて、もう嬉しくって、嬉しくって。
わーい! わーい! と、心がはしゃいでいました。
お天気が良いと、雪山は大変幸せな、至福のひとときとなります。
そのようなひとときが過ごせたことは、何と幸せなことでしょう。
すべてに、感謝!
また、美味しい野菜鍋、Popieさん、ありがとうございました。
合掌
雪の白と空の青のコントラストが素晴らしいですね
今年は雪が少なそうですが、いい天気の日に登られましたねー
来月は僕も唐松リベンジしたいです(笑)
cyberdocさま
ありがとうございます。
本当に良いお天気に恵まれて、幸いでした。
cyberdocさまにも、たくさんの幸いがやってきますように、お祈りしています!
青空の下、スノーハイキングとっても楽しそうでした。
お天気も良く、アルプス全部見えてサイコーの景色ですね。
そういえば以前、高見石小屋がテレビで紹介されていた事がありましたが、星空を観察する為だけに来る人もいるようでした。
でも、冬山で星空観察はとても寒いと思うので、暖かい部屋でワインの方がいいですね。
翌日のスノーハイキングコースは、私もいつか行ってみたいと思っている所です。
拝見していたら以前よりも、もっと行きたくなってしまいました。
(でも、まともな雪山装備が無いから当分ムリそうです・・・。)
八ヶ岳の素晴らしいスノーハイクお疲れ様でした。
kazさん
高見石小屋テレビに出た事があるんですね!!私達が行った日は満月だったので
大きな星しか見れないかなとも思ったし、寒さに負けて見ませんでした
kazさんご夫婦、以前に雪山ハイクに行ってましたよね?
3月後半なら北八ヶ岳に雪が残っててもそんなに寒くないと思うので
軽アイゼンやチェーンスパイク、レインウエアなどで歩けると思います!
今回も1日目の登りは暑くてインナーとシャツだけになりました(笑)
車もロープウェイ駐車場に停められますしね
大変お疲れさまでした。お天気よくて最高だったのではないでしょうか。見たところかなりずっしりとした積雪ですが、軽アイゼンだけでも大丈夫な範疇なのですね。雪の北八もいつか行ってみたい・・・。そういえば昨年、美濃戸の「やまのこ村」に立ち寄った際に高見石小屋のご主人が受付にいらして、あれれ?と思ったのですが同じ山荘グループなのでしょうね。とても感じの良いご主人でした。高見石小屋、いつか泊まってみたい小屋です。縞枯山と雨池峠の間って結構な急登なんですよね(popieさんたちの場合は急下りでしょうが)。昨年、逆から登った際には道中の後半だったこともあって、「え?こんな急登なの?」ってうんざりした箇所でした(笑)。
あと思うのですが、自炊の夕食、いつもとても美味しそうですよね
ryoさん
北八ヶ岳は軽アイゼンで大丈夫です♪
以前に雪の北横岳に登った時も軽アイゼンでした、その時に雨池峠から縞枯山にも登りました、多分雪の時の方が歩きやすいと思います😊
高見石小屋のご主人って知ってるんですか?
私が泊まった時は若い男性3人で切り盛りしてて、ご主人という雰囲気の人はいなかったような?😅
自炊の食材は行きが重くて大変ですが、そして山ではインスタント食品でも美味しいですが、やっぱり生の野菜や肉は最後に美味しいです!!
ryoさんも今度作ったらヤマレコにアップしてくださいね♪
2日間共に晴天でのスノーハイクお疲れさまでした。
やっぱり天気の良い山旅は良いですねー。
とっても気持ち良さそうで楽しそうな感じが伝わってきました。
軽アイゼン(6本爪)しかもっていないので何かあったらまずいと思って
なかなか踏み出せないんですよね。
でも軽アイゼンで大丈夫と聞くとチャレンジしてみたくなります。
tsuyoshiさん
友人が温度計を持っていて夕方は氷点下でしたが昼間は10℃以上ありました、
北八ヶ岳は軽アイゼンで歩けますし、ロープウェイ駐車場までは雪が積もってないので
車で行って日帰りでスノーハイクが出来ます
今月中にまた雪の写真を撮りに山に行きたいと思ってます(*^o^*)
こっちのコメントで失礼しますが
でも重そうですね