蓼科山と北横岳 またまた雲海!!

日程 2017年03月16日(木) [日帰り]

S女ノ神茶屋・蓼科山登山口06:0707:03標高2110m標識08:30蓼科山09:0009:08将軍平09:3510:08天祥寺原・将軍平分岐10:1510:31天祥寺原10:54亀甲池11:0012:13北横岳12:5012:52北横岳(南峰)12:5412:56北横岳13:0013:30亀甲池13:3513:55天祥寺原・将軍平分岐14:0014:55竜源橋G
蓼科山登山口から蓼科山山頂まで
私は登りのみだったのでチェーンアイゼンで大丈夫でしたが、シッカリ踏み固められているので下りは10本爪以上のアイゼンが必要でしょう。
蓼科山から将軍平
踏み跡が少なくなり雪が柔らかい。ガスっていると下り方向を誤りやすいかも。赤いポールが立っています。
将軍平から天祥寺原分岐
歩く人がだいぶ少なそうで下り口が分かりにくい。小屋のすぐ北東脇(小屋に向かって左手)が下り口です。下り始めは横枝がうるさいです。
天祥寺原から亀甲池
分岐付近、亀甲池方向への踏み跡がはっきりしませんが、天祥寺原の看板から亀甲池方向に少し進むと緑色のロープが張って有るのでロープと平行に進めば踏み跡が出てきます。
亀甲池から北横岳
更に踏み跡少なし。木々に赤テープが有るのでじっくり探しながら登って下さい。急登なのでツボ足はかなりの仕事が必要になるでしょう。踏み跡に惑わされないように。
天祥寺原から竜源橋
ルートは分かりやすい。上部の開けた部分はワカンかスノーシューがあった方が良いでしょう。沢沿いになると軽アイゼンで大丈夫な位になります。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

おはようございます。
女の神茶屋からスタートです!
おはようございます。
女の神茶屋からスタートです!
蓼科山山頂、ガスってますね…
展望ゼロの山頂はさけたい。。
蓼科山山頂、ガスってますね…
展望ゼロの山頂はさけたい。。
しばらく登って振り返ると雲海です。先日の四阿山に続いて2回目♪
雲海を眺めてたら切れ間から
中央アルプスが!
俄然、気分あげあげ!!
雲海を眺めてたら切れ間から
中央アルプスが!
俄然、気分あげあげ!!
山頂のガスも切れてきて周りはキレイな霧氷の木々。
山頂のガスも切れてきて周りはキレイな霧氷の木々。
更に登って
雲海に浮かぶ南アルプス
更に登って
雲海に浮かぶ南アルプス
中央アルプスと御嶽山
中央アルプスと御嶽山
中央アルプスをバックに
中央アルプスをバックに
赤岳方面も見えて来ましたよ~
赤岳方面も見えて来ましたよ~
森林限界を抜け山頂まであとちょっと。
足跡と中ア・御嶽山
森林限界を抜け山頂まであとちょっと。
足跡と中ア・御嶽山
やはりここは独特の山頂部
やはりここは独特の山頂部
ミニ エビのしっぽ
ミニ エビのしっぽ
遠くにチラッと
雲海に浮かぶ槍穂高、燕!!
遠くにチラッと
雲海に浮かぶ槍穂高、燕!!
北方向や群馬の方は雲多くほとんど山見えず。
いつも見る雲海の雲と違う感じ。
北方向や群馬の方は雲多くほとんど山見えず。
いつも見る雲海の雲と違う感じ。
前掛山方面
今日は先が長いので余りゆっくりせず先に進みます。尻セードの跡多数。
前掛山方面
あっという間に将軍平
ですが、このあと天祥寺原への下り口が分からず前掛山の方へ行ったりして30分位ロス。。
小屋の北東側(前掛山寄り)の脇が分岐でした。
あっという間に将軍平
小屋の北東側(前掛山寄り)の脇が分岐でした。
やっと見つけた下りルートからの北横岳。たおやかです♪
やっと見つけた下りルートからの北横岳。たおやかです♪
天祥寺原から蓼科山。
いつ来てもここは気持ちいい場所です♪
天祥寺原から蓼科山。
いつ来てもここは気持ちいい場所です♪
ここからワカン装着。
亀甲池手前で学生?カップルとすれ違いました。彼らは北横岳から下って来て、これから天祥寺原から蓼科山に登るとのこと。情報を交換しお互いを励まし合ってお別れしました。(お二人さんお似合いでしたよ^^)
ここからワカン装着。
雪に埋まった亀甲池を通過し北横岳北斜面を登ります。
急登&部分ラッセルで山頂が遠いのなんの(>_<)
雪に埋まった亀甲池を通過し北横岳北斜面を登ります。
急登&部分ラッセルで山頂が遠いのなんの(>_<)
ちょっと分かりにくいですが、サルオガセの霧氷。
ちょっと分かりにくいですが、サルオガセの霧氷。
やっと、やっと着きました山頂部!!
やっと、やっと着きました山頂部!!
あそこから来たんだぞー!
って心の中で叫びました。
昼食、頑張った後の山頂カップラーメンは美味しかった!!
あそこから来たんだぞー!
って心の中で叫びました。
昼食、頑張った後の山頂カップラーメンは美味しかった!!
そして本日のデザート!!
ホイップイチゴクリームのコロネです♪
そして本日のデザート!!
ホイップイチゴクリームのコロネです♪
南峰に散歩してパチリ。
だいぶ雲が湧いてきましたね。
南峰に散歩してパチリ。
だいぶ雲が湧いてきましたね。
西の方角より流れ来る雲を眺め…

さて、そろそろ下りましょうか。
西の方角より流れ来る雲を眺め…

さて、そろそろ下りましょうか。
で、登りにあんな苦労したのにたった30分で亀甲池。
ここから先はお散歩気分♪
で、登りにあんな苦労したのにたった30分で亀甲池。
ここから先はお散歩気分♪
天祥寺原で一服して今日の山を眺めたり、歩きながら周りをキョロキョロしたり♪
北横岳がアルペンムードありあり!!
北横岳がアルペンムードありあり!!
鼻歌なんか交えながら歩いて、竜源橋到着です!!
車道を少し歩いて車まで戻りま~す。お疲れ様でした!!
鼻歌なんか交えながら歩いて、竜源橋到着です!!
車道を少し歩いて車まで戻りま~す。お疲れ様でした!!

今までに何度も登った蓼科山と北横岳ですが冬は初めて。蓼科山から将軍平・天祥寺原へのルート、更に北横岳北面ルートは厳しいことになるだろうと予想はしていましたが、すれ違ったカップルさんのお蔭で勇気づけられました。とてもキツい登りでしたが、その分満足感100点!! お二人さんありがとう!!
天気にも恵まれ、またまた雲海を見ることもでき、今回も良い山行となりました。